КА  «Профессиональное тестирование»

С.Л. Еремина
Основы внешнеэкономической деятельности
Учебное пособие. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2009. – 168 с.

Предыдущая

Глава 2. Внешнеторговый контракт: содержание и порядок оформления

2.2. Брюссельская Конвенция. Товарные классификаторы

Самым первым классификатором явилась первая Брюссельская товарная номенклатура, принятая 29 странами-участницами Международной конференции по таможенной статистике в 1913 г. Первая Брюссельская товарная номенклатура состояла из пяти разделов, включавших 186 базисных товарных позиций:

-  живые животные, 7 товарных позиций (1-7),

-  продовольственные товары и напитки, 42 товарные позиции(8-49),

-  сырье и полуфабрикаты, 49 товарных позиций (50-98),

-  готовые изделия, 84 товарные позиции (99-182),

-  золото и серебро, необработанные, золотые и серебряные монеты, 4 товарные позиции (183-186).

После второй мировой войны (1950г.) 13 европейских государств (Англия, Бельгия, Греция, Дания, Италия, Люксембург, Голландия, Норвегия, Португалия, Турция, Франция, ФРГ, Швеция) подписали Конвенцию об учреждении Совета таможенного сотрудничества (СТС). В 1951 г. В соответствии с этой Конвенцией СТС была выработана новая Номенклатура товаров для таможенных тарифов, получившая название Брюссельской таможенной номенклатуры (БТН) (по сути, вторая Брюссельская таможенная номенклатура).

Товары в данной Номенклатуре были объединены в 21 раздел, состоящий из 99 товарных групп. Группы, независимо от принадлежности к тому или иному разделу, пронумерованы в возрастающем порядке от 01 до 99. Ниже приводятся наименования разделов и шифры товарных групп Брюссельской таможенной номенклатуры.

В 1960 г. страны ООН ввели учет внешней торговли по Стандартной международной торговой классификации (СМТК), при этом большая группа стран продолжала осуществлять этот учет по Брюссельской таможенной номенклатуре. Наименование товаров в СМТК по существу идентичны их названиям в БТН. Классификация товаров в СМТК осуществлена по нескольким признакам. Главный из них – это признак последовательности обработки продуктов. Все товары в СМТК были разделены на три основных класса: сырье, полуфабрикаты, готовые изделия. Стандартная международная торговая классификация состояла из десяти (0-9) разделов, 56 товарных групп, 177 товарных подгрупп и 1312 базисных товарных позиций. Ниже приводится наименование разделов, их шифры и шифры товарных групп СМТК (см. Таблицу

В конце 70-х – начале 80-х гг. был разработан классификатор, получивший название Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС). За базу построения ГС были приняты в основном прежняя Брюссельская таможенная номенклатура (БТН) и Стандартная международная торговая классификация (СМТК).

Однако, новый товарный классификатор (ГС) следует рассматривать не как производную от БТН и СМТК, но как новый многоцелевой классификатор для товаров, обращающихся в международной торговле. С 1 января 1988 г. 53 страны и ЕЭС подписали Конвенцию о вступлении в силу нового товарного классификатора – Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС). В ближайшие годы 90 % мировой торговли и свыше 150 государств, включая США, будут применять ГС.

Принятая в ГС классификация товаров сохранила 21 раздел, за пределами которых, построение классификационных группировок несколько отличается от предшествующих классификаторов.

В Номенклатуру Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (НГС) входят 86 групп, 33 подгруппы, 1241 позиций, 3553 подпозиций и 5019 субпозиций.

Для товарных позиций и субпозиций в ГС предусмотрена возможность включения значительного количества новых товаров или группы товаров без нарушения системы классификации и кодирования. Для товарных классификаторов очень важно обеспечить достаточный резерв для расширения номенклатуры товаров, т.к. в условиях научно технической революции с небывалой быстротой обновляется промышленное производство при одновременном росте номенклатуры товаров на внутреннем и внешнем рынке.

Система классификации по признакам, принятым в НГС на уровне групп, товарных позиций и субпозиций, с помощью перегруппировок позволяет ответить на вопрос о происхождении товаров (сельскохозяйственного и промышленного производства), их назначении (для потребления, для дальнейшей переработки), степени обработки (сырье и готовые изделия). Указанные укрупненные группы можно детализировать.

Ни одна из существующих товарных систем в мире не снабжена такими подробными пояснениями, которые способствовали бы единообразному пониманию классификационных группировок, что является не только преимуществом ГС, но и необходимым условием при определении ставок таможенных пошлин, а также при сопоставлении данных по внешней торговле различных стран (табл. 6).

Таблица 6

Гармонизированная система описания и кодирования товаров (НГС)

Шифры разделов

Наименование разделов

Кол-во групп и их шифры

I

Живые животные и продукция животного происхождения

5 (01-05)

II

Продукты растительного происхождения

9 (06-14)

III

Жиры и масла растительного и животного происхождения; продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры; воск животного и растительного происхождения

1 (15)

IV

Готовые пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак.

9 (16-24)

V

Минеральные продукты

3 (25-27)

VI

Продукция химической промышленности и связанных с ней отраслей

11 (28-38)

VII

Искусственные смолы и пластмассы, целлюлозные эфиры (простые и сложные) и изделия из них; каучук (натуральный, синтетический) и изделия из него.

2 (39-40)

VIII

Шкуры, кожи, меха и изделия из них; шорные, седельные и дорожные изделия; изделия из кишок (кроме кетгута)

3 (41-43)

IX

Лесоматериалы и изделия из дерева; древесный уголь, пробка и изделия из нее; изделия из смолы, эспарто и других плетенных материалов; корзиночные изделия

3 (44-46)

X

Сырье для производства бумаги; бумага, картон и изделия из них

3 (47-49)

XI

Текстиль и текстильные изделия

14 (50-63)

XII

Обувь; головные уборы; зонты дождевые и от солнца; плети, хлысты; части таких изделий; выделанные перья и изделия из них; искусственные цветы, изделия из человеческого волоса; веера

4 (64-67)

XIII

Изделия из камня, гипса, цемента, асбеста. Слюды и подобных им материалов; керамические изделия, стекло и изделия из него

3 (68-70)

XIV

Жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни; драгоценные материалы; изделия, плакированные драгоценными металлами, и изделия из них; бижутерия; монеты

2 (71-72)

XV

Черные и цветные металлы и изделия из них

11 (73-83)

XVI

Машины и оборудование; электротовары; части к ним

2 (84-85)

XVII

Транспортные средства и их части; суда и некоторые виды оборудования, связанного с транспортом

4 (86-89)

XVIII

Приборы и аппараты оптические, фотографические и кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медико-хирургические инструменты и аппараты; часы; музыкальные инструменты; звукозаписывающие и звуковоспроизводящие аппараты; оборудования для телевизионной записи и телевизоры; части к ним

3 (90-92)

XIX

Оружие и боеприпасы; части к ним

1 (93)

XX

Разные торговые изделия

5 (94-98)

XXI

Произведения искусства, товары для коллекций и антикварные предметы

1 (99)

Итого:

 

99

Предыдущая