КА  «Профессиональное тестирование»

С.Л. Еремина
Основы внешнеэкономической деятельности
Учебное пособие. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2009. – 168 с.

Предыдущая

Глава 2. Внешнеторговый контракт: содержание и порядок оформления

2.3. Венская Конвенция о договорах международной купли-продажи товаров

Правовой режим внешнеторговых сделок купли-продажи унифицирован Конвенцией ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Венская конвенция 1980 г.). К настоящему времени около 50 стран присоединились к Венской конвенции, в том числе с 1 сентября 1991 г. – Россия. Эта конвенция дает единообразное толкование и применение условий сделок и тем самым значительно облегчает как заключение, так и исполнение договора, поскольку содержание прав и обязанностей сторон определяется вне зависимости от того, право какой страны-продавца или покупателя подлежит применению.

Положение Конвенции применяются к взаимоотношениям конкретных, заключивших договор, партнеров в том случае, если они в этом договоре не урегулировали свои взаимоотношения каким-либо иным образом, чем это зафиксировано в Конвенции. Таким образом, Конвенция предоставляет участникам право сформулировать условия сделки в соответствии с достигнутой договоренностью и только в том случае, когда тот или иной вопрос не урегулирован в контракте, стороны соглашаются на условия Конвенции. Из сферы действия Конвенции изъяты определенные виды сделок купли-продажи: потребительская торговля, продажи с аукциона, продажи в порядке исполнительного производства. Конвенция не действует в отношении продажи ценных бумаг, а также не распространяется на продажу электроэнергии, судов водного и воздушного транспорта.

Не регулируются Конвенцией вопросы действительности договора, перехода права собственности на проданный товар также как и вопросы о штрафах и неустойках при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств, они будут решаться в соответствии с нормами национального законодательства (это предусмотрено нормами международного частного права).

Конвенция, несмотря на ее содержательность и довольно значительный объем, не исчерпывает всех вопросов, которые возникают при урегулировании взаимоотношений продавца и покупателя по внешнеторговому контракту. В соответствие с Конвенцией стороны связаны любым обычаем, относительно которого они договорились, и практикой, которую они установили в своих взаимоотношениях.

При отсутствии договоренности об ином считается, что стороны подразумевали применение к их договору или его заключения обычая, о котором они знали или должны были знать, и который в международной торговле широко известен, и постоянно соблюдается сторонами в договорах данного рода в соответствующей области торговли.

В Конвенции записано, что каждая сделка по купле-продаже во внешней торговле предполагает определенные (экономические, финансовые, материальные, юридические и организационные) обязанности и права сторон. Наиболее существенными из них являются:

-  доставка товара;

-  установление момента перехода риска случайной гибели или повреждения товара;

-  порядок платежей.

Венская Конвенция:

Регламентирует процедуру по:

-  подготовке;

-  согласованию;

-  оформлению;

-  исполнению сделок.

Четко определяет:

-  порядок;

-  форму;

-  требования к предложению (оферта) о заключении договора купли-продажи (контракта) и условия вступления такого предложения в силу;

-  правила принятия (акцепта) партнером этого предложения.

Внешне-торговый контракт может быть заключен в форме:

-  устный договор сторон (в РФ не практикуется);

-  признание по согласованию сторон контрактом предшествующей переписки;

-  специальный контракт по рекомендованной определенной форме.

Положение Венской Конвенции применяются участниками внешнеэкономической деятельности независимо от того, есть или нет в контракте ссылок на Конвенцию.

Все условия контракта можно классифицировать следующим образом:

1) с точки зрения их обязательности для продавца и покупателя;

2) с точки зрения их универсальности.

Многие зарубежные фирмы разрабатывают так называемые «Общие условия поставок», в которых собраны универсальные условия. Эти «Общие условия поставок» применимы для всех внешнеторговых контрактов данной фирмы и печатаются на обратной стороне фирменных бланков или на отдельном бланке, который прилагается к контракту и является его неотъемлемой частью. В тексте контракта, к которому прилагаются «Общие условия поставок» обязательно делается ссылка на это приложение. При заключении контрактов нужно учитывать применяемые в стране контрагента торговые обычаи, так как они играют большую роль при разрешении споров между сторонами. Такие торговые обычаи обычно излагаются в биржевых правилах[13], составляемых биржевыми комитетами, в специальных сборниках торговых палат, в материалах различных комиссий по внешней торговле, действующих при ООН[14], в типовых контрактах и решениях арбитражных судов.

Роль этих правил состоит в том, что, если, например, в экспортном контракте имеются какие-то неясности или неточности по какому-либо пункту или вообще отсутствует какой-то пункт, который обычно должен быть в контракте, скажем, отсутствует описание тары, то это значит, что стороны, применяя международный торговый обычай, считают, что тара должна соответствовать обычно принятой для перевозки таких товаров с учетом способа перевозки.

Все условия контракта по критерию его исполнения можно разделить на обязательные и дополнительные (табл. 7), а по критерию уровня затрат на коммерческие, транспортные, юридические (табл. 8).

Внешнеторговый контракт может заключаться в упрощенной форме (фиксируется предварительная договоренность). Это особенно часто бывает при поставках традиционных товаров в обычной торговле малыми и средними партиями.

Таблица 7

Условия контракта по критерию его исполнения

Обязательные:

Дополнительные:

предмет контракта;

количество товара и сроки поставки;

цена контракта;

базисные условия поставки;

условия платежа;

подписи сторон

гарантии;

санкции и рекламации;

арбитраж;

качество товара;

упаковка и маркировка;

форс-мажор

Таблица 8

Условия контракта по критерию уровня затрат:

Коммерческие:

Транспортные:

Юридические:

Предмет контракта;

Количество товара;

Качество;

Цена;

Базисные условия поставки;

Срок поставки;

Условия платежа

Упаковка, маркировка;

Порядок приемки;

Условия погрузки-выгрузки;

Порядок извещения покупателя об отгрузке,

Готовность судна

Санкции;

Гарантии;

Претензии;

Страхование;

Арбитраж;

Форс-мажор

   2.3.1. Структура контракта и классификация контрактных условий
   2.3.2. Базисные условия поставки. ИНКОТЕРМС



[13] Правила биржевой торговли - локальный нормативный акт, которым зафиксированы обычаи делового оборота, сложившиеся в биржевой торговле. Торговый обычай - сложившееся в международной торговой практике единообразное общепризнанное правило // http://www.glossary.ru

[14] Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) - вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи ООН, создана в 1966 г. в целях содействия развитию права международной торговли. ЮНСИТРАЛ подготовила, среди прочих актов, Конвенцию об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1974 г. и Протокол о поправках к ней 1980 г., Конвенцию о морской перевозке грузов 1978 г., Конвенцию ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. // http://zakony.com.ua/dict-9512.html

Предыдущая