КА  «Профессиональное тестирование»

Г.Б. Баканов
Основы менеджмента на предприятии

Конспект лекций. Таганрог: МРЦПКиПК ЮФУ, 2014.

Предыдущая

Тема 10. Принятие управленческих решений

10.6. Подходы, методы и модели разработки управленческих решений

Подходы к моделированию процесса принятия решений

В зависимости от того, на каких аспектах подготовки и принятия делается акцент, выделяются следующие три подхода к теоретическим построениям в области моделирования процесса принятия решений (ПР).

Первый подход

В рамках математической теории принятия решений разрабатываются нормативные модели принятия решений. Цель применения этих моделей - выбор наилучших действий (альтернатив) исходя из заданного критерия и ситуации, в которой принимается решение. При этом имеется в виду, что известны все альтернативные варианты и все данные, необходимые для их оценки (на практике эти условия выполняются достаточно редко). На самом деле информационные и аналитические возможности почти всегда ограничены, что также снижает возможность выработки наилучших решений.

Нормативные модели делают акцент на том, как лицо, принимающее решение (ЛПР), должно подходить к принятию решений, чтобы добиться достижения поставленных решений, какие методы обоснования решений целесообразно использовать.

Основной акцент в этой концепции делается на разработку математических методов, моделей и алгоритмов выбора решений. Особенности ЛПР практически игнорируются.

Однако в целом данная концепция не адекватна процессу формирования решений, поскольку наиболее сложные и неформальные процедуры, связанные с постановкой задачи, формированием ситуаций, целей, ограничений, вариантов решений и оценкой их предпочтений, в ней не рассматриваются.

Эта концепция сформировалась и развивалась математиками и кибернетиками и была ориентирована в основном на решение задач в технических системах.

Кроме того, данный подход основан на предположении, что все ЛПР являются «экономически мыслящими» людьми, т.е. в пределах, допустимых законами, морально-этическими стандартами и т.п., они стараются оптимизировать результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

На практике ЛПР не всегда стремится максимизировать экономический результат.

Вместо этого ЛПР принимает «удовлетворительные», «достаточно хорошие» решения. В этом случае при принятии решений могут использоваться такие критерии, как «приемлемая величина прибыли», «надежное выполнение плана» и т.п.

Зачастую ЛПР при принятии решения руководствуется не экономическими соображениями. Нормативная модель не включает основные предпосылки о человеке и об организации. Используя только нормативные модели принятия решений, можно, затратив большие средства и усилия, так и не добиться повышения эффективности управления.

Второй подход

Попытка осмыслить истинные причины принятия решений привела к возникновению дескриптивных моделей, в основе которых лежат поведенческая и психологическая теории принятия решений. Они носят ярко выраженный объясняющий (как фактически принимаются решения), а не предписывающий (какими должны быть решения) характер. В них используются психологические модели, в которых учитываются процессы и силы, объясняющие реальное поведение ЛПР.

В этих моделях учитывается, что большое влияние на подходы к принятию решений оказывают личностные качества ЛПР. Люди по-разному относятся к риску, к оценке отдаленных последствий принятых ими решений, к воздействию их на достижение целей других людей и т.п.

В психологическом направлении предметом исследований является мыслительная деятельность человека, роль мотивов его поведения, эмоции и воли в процессе принятия решений.

Психологическая теория решений — это система мотивированных утверждений, раскрывающих внутреннее содержание деятельности людей в процессе подготовки и принятия решений.

В процессе принятия решений большое значение имеют такие личностные особенности ЛПР, как память, скорость переработки информации.

Важнейшими типами утверждений психологической теории принятия решений являются следующие:

· ЛПР упрощает ситуацию, не учитывает некоторые альтернативы или их последствия.

· Принимая решение, ЛПР исходит из субъективной ценности того или иного варианта решения, называемой полезностью.

· Оценивая субъективную вероятность тех или иных последствий принимаемого решения, ЛПР переоценивает вероятность наступления маловероятных событий и одновременно недооценивает вероятность наступления очень правдоподобных событий.

· При выборе альтернатив, связанных с риском, ЛПР основывает свое решение на максимизации линейной комбинации полезности и субъективной вероятности ее получения.

· Чем сильнее у ЛПР потребность в доминировании, тем более высокий уровень риска он допускает. Коллективные решения более рискованные, чем индивидуальные.

· ЛПР скорее старается не максимизировать, а найти достаточно хорошее решение в конкретных условиях с учетом традиций принятия решений. Иными словами, скорее традиции принятия решений, личные качества ЛПР являются определяющими, чем стремление к максимизации какого-либо критерия.

Описание того, чем руководствуются ЛПР при принятии решений, используемых ими аргументов, психологических аспектов этого процесса (дескриптивная модель), — важная и сложная задача. Эта сложность усугубляется тем, что многие количественные оценки, используемые при подготовке решений («веса» целей и критериев, например), носят субъективный характер. Недостатком данного подхода является то, что практически не используются математические методы. Качественный описательный характер исследований в рамках этой концепции приводит к очень нечеткому представлению о закономерностях процесса принятия решений.

Третий подход

В основе логической схемы процесса принятия решения, рассматриваемого в данном курсе, лежит комплексное использование нормативных и дескриптивных моделей.

Комплексная концепция управленческих решений характеризуется рациональным использованием логического мышления и интуиции ЛПР, математических методов и вычислительных средств при принятии решений.

Однако математические методы и вычислительные средства рассматриваются как вспомогательный инструмент. Важной особенностью этой концепции является использование качественных данных, которые с помощью математических методов могут быть подвергнуты количественному анализу.

Методология разработки управленческих решений

К основным элементам методологии разработки и принятия решений относятся:

- системный анализ – исследование любых объектов посредством представления их в качестве систем, проведения их структуризации и последующего анализа;

- ситуационный анализ – позволяет, основываясь на глубоком анализе ситуаций, установлении тенденций, закономерностей и факторов, определяющих их развитие, обоснованно принимать УР. К основным задачам ситуационного анализа относятся – выяснение близка ли текущая ситуация к одной из эталонных и учет опыта прежних решений; если ситуация не относится к числу эталонных, то выявление основных факторов, определяющих развитие ситуации, сильных и слабых сторон, опасностей и возможностей, перспектив развития, обоснование рекомендаций;

- исследование операций (метод моделирования) – применение математических, количественных методов для обоснования решений во всех областях целенаправленной человеческой деятельности;

- теория измерений – позволяет с единых позиций рассматривать как объективные, так и субъективные измерения, в частности, позволяет формализовать и корректно обрабатывать экспертные оценки;

- теория игр – раздел математики для изучения конфликтных ситуаций или «игр с природой», позволяет выработать оптимальные правила поведения каждой стороны, участвующей в решении конфликтной ситуации;

- метод экспертных оценок – рациональная организация проведения экспертами анализа проблем с количественной оценкой суждений и обработкой их результатов;

- эвристические методы – методы, активизирующие творческое воображение исследователя.

Одним из важнейших методов принятия решений является метод моделирования проблемных ситуаций.

Моделирование – процесс исследования реальной системы, включающий построение модели, изучение ее свойств и перенос полученных сведений на моделируемую систему.

Модель – это некоторый материальный или абстрактный объект, находящийся в определенном объективном соответствии с исследуемым объектом, несущий о нем определенную информацию и способный его замещать на определенных этапах познания

Этапы экономико-математическое моделирования

1. Содержательное описание моделируемого объекта и постановка задачи. Словесно описывается объект моделирования, цели его функционирования, среда, в которой он функционирует, выявляются отдельные элементы, возможные состояния, характеристики объекта и его элементов, определяются взаимосвязи между элементами, состояниями, характеристиками. Такое предварительное, приближенное представление объекта исследования называется концептуальной моделью. Этот этап является основой для последующего формального описания объекта.

2. Формализация операций. На основе содержательного описания определяется и анализируется исходное множество характеристик объекта, выделяются наиболее существенные из них. Затем выделяют управляемые и неуправляемые параметры, вводят символьные обозначения. Определяется система ограничений, строится целевая функция модели. Таким образом, происходит замена содержательного описания формальным (символьным, упорядоченным).

3. Проверка адекватности модели. Исходный вариант модели необходимо проверить по следующим аспектам:

- все ли существенные параметры включены в модель?

- нет ли в модели несущественных параметров?

- правильно ли отражены связи между параметрами?

- правильно ли определены ограничения на значения параметров?

Главным путем проверки адекватности модели исследуемому объекту выступает практика. После предварительной проверки приступают к реализации модели и проведению исследований. Полученные результаты моделирования подвергаются анализу на соответствие известным свойствам исследуемого объекта. По результатам проверки модели на адекватность принимается решение о возможности ее практического использования или о проведении корректировки.

4. Корректировка модели. На этом этапе уточняются имеющиеся сведения об объекте и все параметры построенной модели. Вносятся изменения в модель, и вновь выполняется оценка адекватности.

5. Оптимизация модели. Сущность оптимизации (улучшения) моделей состоит в их упрощении при заданном уровне адекватности. В основе оптимизации лежит возможность преобразования моделей из одной формы в другую. Основными показателями, по которым возможна оптимизация модели, являются время и затраты средств для проведения исследований и принятия решений с помощью модели.

6. Подготовка исходной информации. Надо принимать во внимание не только принципиальную возможность подготовки информации требуемого качества, но и затраты на подготовку информационных массивов. В процессе подготовки информации используются методы теории вероятностей, теоретической и математической статистики для организации выборочных обследований, оценки достоверности данных и т.д. При системном экономико-математическом моделировании результаты функционирования одних моделей служат исходной информацией для других.

7. Численное решение. Этот этап включает разработку алгоритмов численного решения задачи, подготовку программ на ЭВМ и непосредственное проведение расчетов; при этом значительную трудность составляет большая размерность экономических задач. Обычно расчеты на основе экономико-математической модели носят многовариантный характер. Многочисленные модельные эксперименты, изучение поведения модели при различных условиях возможно проводить благодаря быстродействию современных ЭВМ. Численное решение существенно дополняет результаты аналитического исследования, а для многих моделей — единственно возможное.

8. Анализ численных результатов и их применение. На этом этапе прежде всего решается важнейший вопрос о правильности и полноте результатов моделирования и применимости их как в практической деятельности, так и в целях усовершенствования модели, поэтому в первую очередь должна быть проведена проверка адекватности модели по тем свойствам, которые выбраны в качестве существенных. Другими словами, должны быть произведены верификация (проверка правильности структуры модели) и ее валидация (проверка соответствия данных, полученных на основе модели, реальному процессу).

Перечисленные этапы экономико-математического моделирования находятся в тесной взаимосвязи, в частности могут иметь место возвратные связи этапов.

Наиболее часто необходимость возврата к предшествующим этапам моделирования возникает на этапе подготовки исходной информации.

Если необходимая информация отсутствует или затраты на ее подготовку слишком велики, приходится возвращаться к этапам постановки задачи и ее формализации, чтобы приспособиться к доступной исследователю информации.

Предыдущая