КА  «Профессиональное тестирование»

Г.Б. Баканов
Основы менеджмента на предприятии

Конспект лекций. Таганрог: МРЦПКиПК ЮФУ, 2014.

Предыдущая

Тема 3. Среда организации

3.1. Внешняя среда организации

Внешняя среда является источником, питающим организацию ресурсами, которые необходимы для поддержания ее внутреннего потенциала на должном уровне. Организация находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания. Однако ресурсы внешней среды не безграничны, и на них претендуют многие другие организации, находящиеся в этой же среде, поэтому всегда существует возможность того, что организация не сможет получить нужные ресурсы из внешней среды.

Задача стратегического управления состоит в обеспечении такого взаимодействия организации со средой, которое позволило бы ей поддерживать ее потенциал на уровне, необходимом для достижения ее целей, и тем самым давало бы возможность выживать в долгосрочной перспективе.

До 50-х гг. XX в. основным объектом изучения различных школ управления были внутренние переменные организации. Каждая школа уделяла внимание прежде всего тем аспектам организации, на которые, по ее мнению, руководство должно было бы обращать большее внимание для успешного функционирования и достижения целей организации.

Школа научного управления акцентировала свое внимание на задачах и технологии управления работой,

школа административного управления - на создании структуры и реализации универсальных функций управления, которые должны были бы обеспечить достижение целей организации,

школа человеческих отношений и школа поведенческих наук - на людях, их взаимоотношениях и поведении в ответ на мотивацию и стимулы.

Представление о необходимости учитывать внешние по отношению к организации факторы (внешние силы воздействия на деятельность организации) появилось в конце 50-х гг. XX в. в связи с развитием системного подхода к организации, которую стали рассматривать как открытую систему, действующую во внешней среде.

Окружающая организацию среда имеет множество факторов, учесть которые в полном объеме практически невозможно. Кроме того, не все факторы внешней среды в равной степени оказывают влияние на результаты деятельности организации, поэтому необходимо ограничить понятие внешней среды для организации только теми факторами, которые существенно влияют на ее успех.

Таким образом,

внешняя среда организации определяется как совокупность факторов ее внешнего окружения, воздействующих на организацию и оказывающих влияние на эффективность ее функционирования.

Влияние внешней среды проявляется через воздействие ее факторов на результаты деятельности организации. Это воздействие обладает рядом специфических черт.

1. Сложность. Характеризуется количеством и многообразием воздействующих факторов. Чем больше число переменных, тем больше сложность и неоднозначность окружающей среды, в которой существует организация.

Сложность оценивается степенью географической дисперсии (концентрации) таких элементов окружающей среды, как конкуренты, поставщики и регулирующие органы. Она также является измерением разнообразия рынка, который формируется под воздействием изменений в социокультурном, экономическом, технологическом, экологическом и политическом аспектах окружающей среды.

В частности, сложность окружающей среды определяют следующие элементы:

число различных поставщиков одной категории материалов в конкретной рыночной нише;

уровень географической дисперсии или концентрации поставщиков, труда, отраслевых продаж, компаний-конкурентов в обозначенном секторе рынка;

уровень продуктовой дифференциации по сегментам отрасли внутри определенного сектора рынка;

степень социокультурной диверсификации в рыночной нише;

уровень диверсификации всех форм бизнеса в рыночной нише;

показатель технологической диверсификации внутри отрасли.

2. Взаимозависимость. Определяется степенью взаимосвязанности взаимодействующих факторов. Так, у предприятий, которые работают с использованием комплектующих деталей, получаемых от внешних партнеров, зависимость от внешних факторов будет выше, чем при производстве этих деталей на собственном предприятии. Характеристика взаимосвязи факторов внешней среды особенно важна и значима для мирового рынка. Руководители организаций не могут больше рассматривать внешние факторы изолированно.

В качестве примера можно привести рост потребности в нефти в первом десятилетии 2000-х годов, что привело к стремительному росту цен на продукты нефтепереработки.

Это, в свою очередь, вызвало рост цен почти на все виды продукции и в конечном итоге мировой кризис экономики рыночно ориентированных стран.

3. Неопределенность. Предполагает непредсказуемый, случайный характер многих процессов, сопровождающих бизнес и менеджмент, и динамичность, показывающую скорость изменения факторов внешней среды организации.

Для измерения неопределенности или динамизма окружающей среды предназначены следующие общие переменные:

· степень изменения цен поставщиков;

· степень изменения цен конкурентов;

· степень изменения в предложении труда;

· степень изменения в кривой спроса на продукт;

· степень изменения цены капитала;

· степень изменения в возможностях финансирования;

· степень изменения в методах конкуренции;

· степень изменений в политике регулирования рынка;

· уровень продаж в отрасли по результатам выхода на рынок с новой продукцией;

· уровень активности, обусловленный новыми конкурентами, появившимися на рынке;

· степень изменения в результате отклонений от нормы жизненного цикла товара;

·  степень изменения в результате влияний новой технологии, появившейся в отрасли.

Тщательный анализ этих переменных показывает, что они определяют степень изменений в таких категориях, как покупатели, поставщики и конкуренты. В свою очередь, переменные также могут изменяться по мере того, как происходят изменения в бизнесе, поэтому их необходимо учитывать в процессе анализа окружающей среды при попытках воздействовать на динамику внешнего окружения.

Все факторы внешней среды организации можно разделить на две большие группы: факторы прямого воздействия (микросреда) и факторы косвенного воздействия (макросреда).

К компонентам внешней среды, оказывающим влияние на эффективность и устойчивость функционирования фирмы, относятся те, на которые фирма не может воздействовать, которыми она не управляет. Эти компоненты влияют на фирму напрямую (налоговая система, политика поставщиков, потребителей и др.) либо косвенно (политическая, экономическая и другие сферы).

Факторами прямого воздействия (рис. 3.1) являются:

- поставщики,

- потребители,

- конкуренты,

- законодательство и органы государственного и муниципального управления.

Рис. 3.1. Факторы прямого воздействия

Поставщики оказывают непосредственное влияние на деятельность любой организации. С позиций системного подхода организация представляет собой механизм преобразования входов в выходы. Основными разновидностями входов организации являются поступления всех видов ресурсов для обеспечения ее хозяйственной деятельности.

Зависимость организации от поставщиков ресурсов из внешней среды - один из наиболее ярких примеров прямого воздействия среды на операционную деятельность организации и успешность этой деятельности.

Наиболее очевидно это в отношении сырья и материалов, капитала и трудовых ресурсов.

Сырье и материалы - важнейший компонент предпринимательской деятельности, а значит, и менеджмента. Во-первых, должно быть обеспечено высокое качество сырьевых ресурсов и материалов в требуемых объемах. Во-вторых, необходимы гарантии поставок сырья и материалов в требуемые сроки. То и другое достигается созданием системы входного контроля качества поставок, тщательной подготовкой и отработкой системы снабжения предприятия, транспортировки соответствующих грузов, складирования, а также путем дублирования поставок из нескольких независимых источников.

Капитал, необходимый для функционирования организации, поступает из различных источников и на определенных условиях через банки, поэтому задачами менеджмента являются изучение и обоснованный выбор источников капитала, проведение расчетов финансирования и кредитования организации, налаживание взаимоотношений и квалифицированная работа с банками.

От трудовых ресурсов и их источников во многом зависит успех менеджмента. Особое внимание при этом уделяется подбору и обучению специалистов в новых областях деятельности, связанных с внедрением последних достижений науки, техники и технологий, в том числе специалистов по рекламе, связям с общественностью, агентам по продажам и другим направлениям деятельности, а также подбору и обучению менеджеров различных уровней. Хороший менеджер - сегодня самая дефицитная специальность. В развитых странах идет буквально охота за качественными менеджерами. Представители крупных фирм постоянно находятся при лучших учебных заведениях, готовящих менеджеров, подбирают себе кадры, присматриваясь к обучающимся начиная с первого курса.

Потребители во многом определяют успешную деятельность организации. В качестве потребителей продукции организации выступают граждане, нуждающиеся в удовлетворении своих потребностей, и предприятия, чьи потребности связаны с осуществляемым ими бизнесом. Удовлетворение требований и конкретного спроса покупателей определяет цель и содержание бизнеса. Выживание и результативная деятельность организации зависят от ее способности находить своего потребителя и удовлетворять его запросы. Потребители, решая, какие товары и услуги для них желательны и по какой цене, определяют для организации ее главную цель и политику.

Конкуренты являются внешним фактором, влияние которого невозможно оспаривать. Если не удовлетворять нужды потребителей так же эффективно, как это делают конкуренты, предприятие долго не продержится на рынке. Во многих случаях именно конкуренты определяют, какого рода результаты деятельности можно продать и какую цену запросить. Они также могут вести конкурентную борьбу за капитал (инвестиции), трудовые ресурсы, сырье и материалы и право использовать определенные технические нововведения. Конкуренция влияет также на условия работы и оплату труда внутри организации, на характер отношений руководителей с подчиненными.

Выделяют пять основных сил конкуренции, которые определяют уровень прибыли в отрасли:

1) угроза появления в отрасли новых конкурентов;

2) способность покупателей добиваться снижения цен;

3) умение поставщиков добиваться повышения цен на их продукцию;

4) возможность появления на рынке заменителей продуктов и услуг организации;

5) степень ожесточенности борьбы между существующими в отрасли конкурентами.

Законодательство и органы государственного и муниципального управления также оказывают влияние на организации. Трудовое законодательство непосредственно отражается на деятельности организации и должно учитываться при управлении.

Наибольшее влияние оказывают налоговое законодательство, регулирование внешней торговли (экспорта, импорта), таможенное регулирование, обеспечение экологической безопасности и др. Число и сложность законов, имеющих отношение к бизнесу, в настоящее время сильно возросло.

Состояние законодательства характеризуется:

- степенью благоприятствования законодательства для деятельности организации, поощрения бизнеса и создания соответствующего нормативного обеспечения;

- равенством условий деятельности для всех организаций данной отрасли независимо от форм собственности;

- возможностью быстрого и справедливого разрешения возникающих противоречий и конфликтов с поставщиками, потребителями, конкурентами, партнерами по бизнесу в административном и судебном порядке;

- долговременностью, стабильностью и определенностью правовых норм.

При этом государственные органы обеспечивают принудительное выполнение законов в соответствующих сферах своей компетенции (Министерство финансов Российской Федерации, Министерство экономики и развития Российской Федерации, Федеральная Таможенная Служба Российской Федерации, Главное управление (Национальный банк) Центрального банка Российской Федерации и др.), а также принимают свои требования, имеющие силу закона (лицензии, надзор за качеством продуктов и медикаментов, охрана труда, экология и др.).

Факторы косвенного воздействия не воздействуют непосредственно на хозяйственную деятельность организаций, в отличие от факторов прямого воздействия. Тем не менее их приходится учитывать при управлении организацией. Влияние факторов косвенного воздействия обычно сложнее, чем среды прямого воздействия.

Например, авария на Чернобыльской АЭС в 1986 г. коренным образом изменила общественное мнение по отношению к АЭС и соответственно повлияла на развитие атомной энергетики в ряде регионов. Кроме того, последствия аварии оказали и оказывают существенное воздействие на экономику страны в целом, в том числе это отражается на деятельности практически всех отечественных предприятий через соответствующие отчисления в бюджет для ликвидации этих последствий.

К основным факторам среды косвенного воздействия (рис. 4.2) относят:

- технологию (уровень технологии с учетом достижений научно-технического прогресса),

- состояние экономики,

- социокультурные и политические события.

Рис. 3.2. Факторы косвенного воздействия

Технология является одновременно внутренней переменной организации и фактором внешней среды косвенного воздействия.

Технический и технологический прогресс влияет на деятельность организации, расширяя возможности производства существующих товаров и услуг, создает условия для появления новых товаров, повышая тем самым эффективность бизнеса.

Вместе с тем технический и технологический прогресс резко сокращает сроки устаревания товаров на рынке, предъявляет требования к их новизне и качеству.

Организации, работающие в наукоемких отраслях, должны быстро реагировать на современные разработки и сами предлагать нововведения.

При проведении технологического анализа окружающей среды организация должна обращать внимание на следующие характеристики:

- государственные расходы на НИОКР;

- выбор приоритетов государства и финансово-промышленных групп на определенных направлениях технологических усилий;

- новые открытия и изобретения (национальные и мировые);

- совершенствование существующих товаров;

- рост числа техногенных катастроф;

- скорость передачи технологий (длина цепочки «исследование - производство»);

- скорость выхода продукции на рынок (длина первых стадий жизненного цикла изделий).

Примерами новых технологий, которые существенно отразились на деятельности организации и общества в целом, могут служить: компьютерная, лазерная, микроволновая и полупроводниковая технологии, интегральные линии связи, робототехника, спутниковая связь, атомная энергетика, получение синтетических видов топлива и продуктов питания, генная инженерия, новые материалы, биотехнология и др.

Состояние экономики в конкретной стране является важным фактором для деятельности организации. При этом возможно как отрицательное, так и положительное влияние экономических факторов на деятельность конкретных организаций.

Руководство организации должно уметь предвидеть, как скажутся на операциях организации изменения в состоянии экономики.

Состояние мировой экономики в целом также влияет на стоимость всех вводимых ресурсов и способность потребителей покупать определенные товары и услуги.

Экономическая среда воздействует на деятельность организации, в частности:

- на саму организацию, однако влияние подъема, спада, кризиса экономики не однозначно, общий экономический спад может привести к подъему экономики организации, и наоборот;

- покупательную способность населения;

- стоимость используемых организацией ресурсов (сырья, материалов, трудовых ресурсов);

- возможность и условия получения капитала (инвестиционный климат, государственный бюджет, процентная ставка кредита);

- валютные курсы, курсы акций и ценных бумаг;

- спрос, предложение и цену товаров;

- возможность получения организацией внутренних и внешних займов;

- условия и ставки налогов, пошлин, арендной платы.

Любая организация существует, по крайней мере, в одной социокультурной среде, поэтому социокультурные события, в числе которых преобладают система ценностей общества, традиции, жизненные установки населения, стереотипы поведения, влияют на организацию.

Система ценностей определяет практику деятельности организации, ее руководителей и персонала, указывает, что наиболее важно для организации (например, «главное для нас - довольный потребитель»).

- Соблюдение населением традиций дает организации возможность использовать в своих интересах положительный опыт фирмы, связать его с ее сегодняшними задачами.

- Большое значение имеет учет организацией ее жизненных установок. Так, в ряде случаев в нашей стране складываются установки на то, что взятки, обман, хамство являются нормативными и неизбежными спутниками в деятельности организации, но ведь возможны и противоположные установки.

- На деятельность организации не могут не влиять и сложившиеся в стране, регионе стереотипы поведения. Например, существует отрицательное отношение к руководителям определенных возрастных групп (молодым, пожилым), руководителям-женщинам и т. д.

Влияние культурных и социальных факторов на деятельность организации в большей мере, чем других, зависит от работы менеджера, его управленческих и воспитательных усилий. В одной и той же культурной и социальной среде могут существовать совершенно разные по качеству и эффективности результатов деятельности организации.

Влияние политических событий проявляется в следующих направлениях:

- создает благоприятный фон для деятельности организации, гражданских институтов демократического общества, способствует привлечению инвестиций;

- определяет наличие и характер дипломатических отношений с иностранными государствами, в которых заинтересована организация, а также таможенную политику;

- обусловливает отношение властей, в том числе и местной администрации, к частной собственности и предпринимательской деятельности;

- определяет отношение властей, в том числе и местной администрации, к частной собственности и предпринимательской деятельности.

В связи с переходом России к рыночным отношениям внешняя среда организаций резко изменилась. Она отличается от других стран, развивающих эти отношения на протяжении многих десятилетий и уже умеющих противостоять воздействиям факторов внешней среды.

Законодательство в России, в частности налоговое, настолько не идеально, что организации не могут как следует реагировать на его изменения. Законы в Российской Федерации изменяются чуть ли не каждую неделю. Штат бюрократического аппарата в нашей стране настолько вырос и преобладание вертикальных связей в государственном аппарате столь велико, что некоторые люди не могут открыть свое дело, а организации должны отчитываться не перед одним, а несколькими чиновниками. Все больше проявляется коррупция в органах государственной власти.

Трудности в поисках источников финансирования обусловлены экономическим кризисом, происходящим в настоящее время. Организациям невыгодно брать кредиты в банках, так как проценты, под которые он выдается, очень высоки.

С этими факторами сталкиваются не только отечественные организации, но и зарубежные предприниматели, которые предполагают начать свою деятельность в России. Они должны быть готовы к проблемам и препятствиям, которых обычно не существует у них в стране.

К этим факторам относятся надежность деловых партнеров и поставщиков, банковское обслуживание, валютно-финансовые операции, преступность против бизнеса, этические проблемы.

Они также должны учитывать то, что их российские партнеры могут придавать меньшее значение проблемам, важным с их точки зрения, таким как управление персоналом, реклама, несправедливая конкуренция, повышение квалификации работников, а также их обучение.

Предыдущая