КА  «Профессиональное тестирование»

Г.Б. Баканов
Основы менеджмента на предприятии

Конспект лекций. Таганрог: МРЦПКиПК ЮФУ, 2014.

Предыдущая

Тема 4. Классификация организаций

4.4. Законы организации

4.4.7. Закон самосохранения

Закон самосохранения гласит, что любая система стремится сохранить себя как целостное образование и, следовательно, экономнее расходовать свой ресурс.

 Речь идет об избежании серьезных потрясений, ведущих к потере организацией устойчивости, о рациональном использовании ресурсов, расширении масштабов и сфер деятельности. Жизнь, выживание, равновесие, устойчивость – это ключевые понятия для раскрытия содержания закона самосохранения различных систем.

Признаки самосохранения системы за счет достижения равновесия и устойчивости функционирования закладываются при ее построении.

Структура и содержание любой системы определяют ее устойчивость и эффективность. На стадии функционирования системы осуществляются взаимосвязи, заложенные в структуре на стадии ее построения.

По оценке, примерно на 90% конкурентоспособность (качество, эффективность) на выходе системы определяется не качеством работы исполнителей в системе, а качеством структуры системы, качеством входящих в систему проектов и других компонентов входа.

В достижении конкурентоспособного выхода системы на исполнителей приходится около 10%, при условии, что эти исполнители соблюдают установленные нормы и нормативы, стандарты, технологии и т.д.

Система первична, исполнитель вторичен. Поэтому вопросами самосохранения следует заниматься до рождения системы, на стадии формирования концепций.

Самосохранение обеспечивается за счет сочетания двух противоположных организационных начал: стабильности и развития.

В организациях, естественным или искусственным образом исключенным из конкурентной среды, например, в монополиях, стабильное начало обычно берет верх, что приводит в конечном итоге к их застою и бюрократизации.

Предыдущая