КА  «Профессиональное тестирование»

А.В. Зимовец
Методические рекомендации по составлению бизнес-плана организации деятельности на базе информационных технологий

Методическое пособие. - Таганрог: Изд-во ЮФУ, 2015. – 108 с.

Предыдущая

1. Рекомендации по структуре бизнес-плана организации деятельности предприятия

1.5. Продукция и услуги

В разделе «Продукция и услуги» следует дать определение и описание тех видов продукции или услуг, которые будут предложены предприятием к реализации. Особенностью написания данного раздела является использование ясного, чёткого языка, понятного для неспециалиста; крайне не рекомендуется использование профессионального жаргона. Однако можно кратко описать некоторые особенности технологий, необходимых для производства продукции или услуг.

Несомненным достоинством будет являться акцент, сделанный на уникальности продукции или услуг. Таким уникальным свойством могут быть, к примеру, использование новых технологий, более высокое по сравнению с конкурентами качество товара, низкая себестоимость или, в конце концов, какое-то особенное достоинство товара или услуги, удовлетворяющее запросам покупателей. Если есть возможность, следует подчеркнуть возможность в дальнейшем совершенствования данной продукции или услуги.

Если у предприятия имеются патенты или авторские права на производимый продукт или существуют иные причины, которые могут препятствовать появлению конкурентов (уникальность технологии, наличие эксклюзивных прав на распространение и т.д.), то следует указать и эту информацию.

Не будет лишним, представление наглядного изображения продукта, который является предметом бизнес-плана. Лучше всего, если это будет натуральный образец, его фотография или рисунок.

Следует также определить прогнозный объём продаж с разбивкой по периодам с учётом сезонности продаж и целевым сегментам рынка сбыта. По каждому из указанных сегментов целесообразно определить потенциальную долю рынка по нескольким вариантам прогнозов: консервативному, оптимистическому и наиболее вероятному.

Итак, примерная структура раздела «Продукция и услуги» должна включать в себя следующие разделы:

1)  наименование продукции / услуги;

2)  назначение и область применения продукции / услуги;

3)  краткое описание и основные характеристики;

4)  конкурентоспособность продукции / услуги, по каким параметрам она превосходит конкурентов, по каким уступает им. Целесообразно провести расчёт интегрального показателя конкурентоспособности разрабатываемого продукта с имеющимися аналогами (см. пример в табл. 2.). Рекомендуется проводить сравнение по всем наиболее близким конкурентам (аналогам);

Таблица 2

Пример средневзвешенной балльной оценки конкурентного положения[3]

Показатель

Весовой коэффициент

Разрабатываемый продукт

Аналог

Количественная (качественная) оценка показателя

Балльная оценка показателя[4]

Средневзвешенное

Количественная (качественная) оценка показателя

Балльная оценка показателя

Средневзвешенное

1

2

3

4

5

6

7

8

Вес (кг)

0,02

15

8

0,16

20

6

0,12

Тяговое усилие (кг)

0,03

150

5

0,15

155

6

0,18

Наработка на отказ (час.)

0,1

2000

7

0,7

2000

7

0,7

Цена (руб.)

0,15

45000

8

1,2

90000

4

0,6

ИТОГО

1,0[5]

 

 

6,63

 

 

4,8

Естественно, продукт, набравший наибольший итоговый средневзвешенный балл, будет обладать большей конкурентоспособностью.

Структура и состав «показателей» во многом зависят от характеристик разрабатываемого продукта. В общем случае можно порекомендовать уделить внимание следующим группам показателей:

-  показателям назначения – производительность; пропускная способность; пространственные, мощностные, температурные и иные пределы работы; физико-химические и иные свойства; содержание полезного вещества и вредных примесей; выход годного вещества и т.д.;

-  эксплуатационным показателям – масса; габариты; рабочие характеристики (напряжение сети, частота, мощность и т.д.); энергопотребление; условия эксплуатации (рабочая температура, давление, влажность и т.д.); удельный расход сырья, материалов; количество и квалификация обслуживающего персонала и т.д.;

-  показателям транспортабельности – средняя продолжительность подготовки продукции к транспортировке; средняя трудоёмкость подготовки продукции к транспортированию; средняя продолжительность установки продукции на средство транспортирования; коэффициент использования объёма средства транспортирования и т.д.;

-  эргономическим показателям – гигиенические, антропометрические психофизиологические и эстетические характеристики продукции;

-  показателям безопасности – время срабатывания защитных устройств; надёжность электрической, термической, радиологической и иной изоляции и т.д.;

-  показатели надёжности, в том числе показателям безотказности (вероятность безотказной работы, средняя наработка на отказ, наработка на отказ), долговечности (период времени между средними (капитальными) ремонтами, период времени до списания и т.д.); сохраняемости, ремонтопригодности и т.д.;

-  экологическим показателям – содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду; вероятность выбросов в окружающую среду вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировке и эксплуатации;

-  показателям экономическим – себестоимость; цена; годовой объём продаж; годовые эксплуатационные расходы и т.д.

5)  патентоспособность и авторские права;

6)  наличие или необходимость лицензирования выпуска продукции. Необходимо решить, надо ли вообще прибегать к использованию товарных знаков, лицензированию и т.д., так как это приведёт к дополнительным и неоправданным затратам (на проведение патентных исследований, разработку торговой марки, патентование и др.);

7)  степень готовности к выпуску и реализации продукции. Следует учитывать, что невозможно в первый же день продаж завоевать весь рынок; этот процесс может растянуться на достаточно длительный период, и поэтому следует учитывать, а стоит ли сразу планировать максимально возможный объём выпуска или стоит составить календарный план-график выхода на проектную мощность в течение технологически и экономически оправданного периода времени. Пример такого план-графика (с учётом сезонности) представлен на рис. 3;

 

Рис.3. Пример графика выхода предприятия на запланированную производственную мощность (с учётом сезонности)

8)  наличие сертификата качества на продукцию;

9)  безопасность и экологичность. Данному показателю следует уделить особое внимание. Необходимо указать, в каких случаях, кому/чему и какого вида может быть нанесён урон и какие действия должны быть предприняты для минимизации потенциального риска. Если имеется заключение экологической экспертизы, следует указать и его;

10)  условия поставки и упаковка. При принятии решений по отгрузке товаров покупателям на условиях EXW, FCA, CPT, DAP и др. согласно «Инкотермс –2010» надо отчётливо представлять, кто оплачивает фрахт, страховку, а также момент перехода права собственности от продавца к покупателю и принятия на себя риска по случайной утере или порче товара;

11)  гарантии и сервис. При принятии решений по гарантиям и сервису необходимо предусмотреть затраты на обеспечение взятых на себя обязательств (гарантийные мастерские, запасные части, персонал и т.д.);

12)  эксплуатация. Следует указать рекомендуемые и допустимые условия эксплуатации, необходимость и частоту проведения технического обслуживания и подстройки, требования к квалификации персонала и др.;

13)  утилизация после окончания эксплуатации. Следует указать, допускается ли утилизация обычным путём, или необходимо соблюдать конкретные условия. Если утилизацию по каким либо причинам нельзя проводить обычным путём (к примеру, возможно нанесение ущерба здоровью и/или окружающей среде), то следует предусмотреть соответствующие технологии переработки (захоронения) продукта, что так же потребует дополнительных затрат.



[3] Для заполнения таблицы удобно использовать технические паспорта сравниваемых продуктов.

[4] Как правило, используется 10-балльная шкала, причём 0 (ноль) соответствует наихудшей характеристике, 10 (десять) – наилучшей.

[5] ВАЖНО! Весовые коэффициенты характеризуют важность конкретного показателя для потенциального покупателя. Большее значение весового показателя должно характеризовать большую важность показателя для клиента. Сумма весовых коэффициентов ВСЕГДА должна составлять 1,0 (единицу).

Предыдущая