КА  «Профессиональное тестирование»

Л.Н. Дейнека
Мировая экономика

Учебное пособие. Таганрог: изд. Центр Таганрог. гос. пед. ин-та, 2010. – 199 с.

Предыдущая

Лекция 5. Внешнеторговая политика: тарифные методы регулирования

5.1. Направления внешнеторговой политики

Внешнеторговая политика – целенаправленное воздействие государства на торговые отношения с другими странами.

Два основных направления внешнеторговой политики:

1.  Политика свободной торговли (фритредерство). Государство воздерживается от непосредственного воздействия на внешнюю торговлю. Максимальная свобода для развития рыночных сил.

Положительные стороны свободной торговли:

·          Способствует международной специализации стран

·          Обеспечивает развитие конкуренции

·          Расширяет товарные рынки

·          Удешевляет товары для потребителей внутри страны

Несмотря на то, что свободная торговля приводит к росту экономического благосостояния всех стран – как экспортеров, так и импортеров, на практике международная торговля практически нигде и никогда не развивалась действительно свободно, без вмешательства государства.

2.  Протекционистская государственная политика. Направлена на защиту отечественной экономики от иностранной конкуренции путем использования тарифных и нетарифных инструментов регулирования торговли.

Виды протекционизма:

·     Отраслевой протекционизм. Направлен на защиту возникающих и оформляющихся отраслей промышленного и аграрного сектора

·     Селективный протекционизм. Применяется в отношении конкретных мега субъектов, товаров или услуг. Разновидностью его является «эмбарго» - запрет на поставки.

·     Коллективный протекционизм. Проводится странами, входящими в интеграционное объединение, в отношении всех остальных мега субъектов.

Основными и наиболее распространенными протекционистскими мерами являются тарифные (тарифы на экспорт и импорт) и нетарифные барьеры.

Предыдущая