В.К. Кулешов, И.С. Филатова
Теория управления качеством и сертификация
Учебное пособие. Томск: Том. политех. ун-т, 2003. – 125 с.
Предыдущая |
5. Квалиметрия
5.3. Основные положения квалиметрии
Основные положения квалиметрии изложены в следующих принципах:
– Продукт труда – продукция, характеризуется совокупностью отдельных единичных показателей.
– Качество – это степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняет требования.
– Измерения показателей качества проводятся на основе нормативных документов с использованием физических экспериментов, психологических экспериментов (вкус, запах, цвет и т.д.), аналитических моделей.
– Оценка качества может производиться относительным значением показателя Kj, определяющего степень пригодности продукции для использования по назначению.
– Количественной характеристики качества является уровень качества продукции, определенный на основе сравнения значений показателя качества продукции с базовым значением показателей.
– Алгоритм оценки качества продукции заключается в виде следующих мероприятий: выбор показателей качества, определение значений показателей Pj, установление базовых значений показателей Pjбаз, определение весомости показателей М, определение комплексной количественной оценки качества К.
– При оценке качества используется все методы, а для оценки технического уровня и качества продукции применяется установленная мера.
– В качестве показателей качества продукции используют несколько признаков:
1. Признак, характеризующий свойство продукции – качество, определяемое ее потребностью на рынке.
2. Экономический показатель как количественная характеристика продукции, включающая затраты на ее создание, эксплуатацию и потребление.
3. Надежность продукции и стабильность показателей качества.
Предыдущая |