КА  «Профессиональное тестирование»

В.К. Кулешов, И.С. Филатова
Теория управления качеством и сертификация

Учебное пособие. Томск: Том. политех. ун-т, 2003. – 125 с.

Предыдущая

5. Квалиметрия

5.3. Основные положения квалиметрии

 Основные положения квалиметрии изложены в следующих принципах:

 – Продукт труда – продукция, характеризуется совокупностью отдельных единичных показателей.

 – Качество – это степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняет требования.

 – Измерения показателей качества проводятся на основе нормативных документов с использованием физических экспериментов, психологических экспериментов (вкус, запах, цвет и т.д.), аналитических моделей.

– Оценка качества может производиться относительным значением показателя Kj, определяющего степень пригодности продукции для использования по назначению.

 – Количественной характеристики качества является уровень качества продукции, определенный на основе сравнения значений показателя качества продукции с базовым значением показателей.

 – Алгоритм оценки качества продукции заключается в виде следующих мероприятий: выбор показателей качества, определение значений показателей Pj, установление базовых значений показателей Pjбаз, определение весомости показателей М, определение комплексной количественной оценки качества К.

 – При оценке качества используется все методы, а для оценки технического уровня и качества продукции применяется установленная мера.

 – В качестве показателей качества продукции используют несколько признаков:

 1. Признак, характеризующий свойство продукции – качество, определяемое ее потребностью на рынке.

 2. Экономический показатель как количественная характеристика продукции, включающая затраты на ее создание, эксплуатацию и потребление.

 3. Надежность продукции и стабильность показателей качества.

Предыдущая