КА  «Профессиональное тестирование»

В.К. Кулешов, И.С. Филатова
Теория управления качеством и сертификация

Учебное пособие. Томск: Том. политех. ун-т, 2003. – 125 с.

АННОТАЦИЯ

Настоящее учебное пособие "Теория управления качеством и сертификация" содержит материалы для переподготовки руководителей службы качества, руководителей службы подготовки персонала и руководителей отделов кадров по системе управления качеством и сертификации продукции, услуг и аккредитации производства.

Материалы пособия будет также полезны при подготовке студентов по направлению 221400 "Управление качеством" специальность 221400 "Управление качеством".

Библиографическая ссылка:
Кулешов В.К., Филатов И.С. Теория управления качеством и сертификация: Учебное пособие. – Томск: Том. политех. ун-т., 2003. – 125 с.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

1. Качество
1.1. Философия качества
1.2. Историческая справка
   1.2.1. Философия качества по Аристотелю
   1.2.2. Качество по Гегелю
   1.2.3. Система Тейлора
   1.2.4. Начало статистических методов контроля
   1.2.5. Фаза постоянного повышения качества
   1.2.6. Концепция тотального (всеобщего) управления качеством
   1.2.7. Ноль дефектов по Кросби
   1.2.8. Фаза планирования качества.
   1.2.9. Тотальный менеджмент качества (TQM)
   1.2.10. 14 принципов Деминга
   1.2.11. Цепная реакция Деминга. Цикл Деминга
   1.2.12. Треугольник Джойнера
   1.2.13. Международные и европейские стандарты в области качества
   1.2.14. Пять периодов развития систем управления качеством
   1.2.15. Работы русских ученых по философии качества
1.3. Российские системы качества
   1.3.1. Этапы в развитии систем качества в России
   1.3.2. Саратовская система бездефектного изготовления продукции – БИП
   1.3.3. Система КАНАРСПИ
   1.3.4. Система НОТПУ
   1.3.5. Система НОРМ
   1.3.6. Система КС УКП

2. Основные понятия, термины и определения в области качества
2.1. Нормативные документы
2.2. Общие термины
2.3. Термины, относящихся к качеству
2.4. Термины, относящиеся к менеджменту
2.5. Термины, относящиеся к организации
2.6. Термины, относящиеся к процессам и продукции
2.7. Термины, относящиеся к характеристикам
2.8. Термины по оценке качества продукции
2.9. Термины по испытаниям стандартизации и документации
2.10. Термины по сертификации и аккредитации
2.11. Термины, относящиеся к соответствию
2.12. Термины, относящиеся к аудиту

3. Качество продукции
3.1. Понятие качество продукции
3.2. Петля качества продукции

4. Контроль качества продукции
4.1. Требования к нормативным документам
4.2. Методы определения показателей качества продукции
4.3. Виды контрольных испытаний
4.4. Контроль на промышленных предприятиях
4.5. Техническое и метрологическое обеспечение испытаний
4.6. Проведение испытаний
4.7. Испытание и контроль качества материалов

5. Квалиметрия
5.1. Понятие квалиметрия
5.2. Методы, используемые в квалиметрии
5.3. Основные положения квалиметрии
5.4. Проблемы качества продукции (ПКП)

6. Сертификация продукции
6.1. Понятие сертификации продукции
6.2. Историческая справка по сертификации продукции
6.3. Основные нормативные документы по системам качества и сертификации продукции
6.4. Системы сертификации
   6.4.1. Российская система сертификации
   6.4.2. Европейская система сертификации
6.5. Порядок проведения сертификации
6.6. Процедура сертификации продукции
6.7. Сертификация систем обеспечения качества
6.8 Требования к органу по сертификации и порядок его аккредитации
6.9. Испытательная лаборатория и ее аккредитация

7. Система российской аккредитации

8. Аудит качества
8.1. Цель аудита
8.2. Виды аудита
8.3. Процедура проведения аудита

9. Системы качества и управление системой
9.1. Нормативные документы по системе качества
9.2. Элементы систем качества
9.3. Принципы менеджмента качества
   9.3.1. Ориентация организации на потребителя
   9.3.2. Лидерство руководителя
   9.3.3. Вовлечение работников
   9.3.4. Процессный подход
   9.3.5. Системный подход к управлению
   9.3.6. Постоянное улучшение
   9.3.7. Подход к принятию решений, основанных на фактах
   9.3.8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками
9.4. Этапы системы менеджмента качества
9.5. Ответственность руководства
9.6. Менеджмент ресурсов
9.7. Процессы жизненного цикла продукции
9.8. Измерение, анализ и улучшение
9.9. Концепция TQM
9.10. Организация работ по внедрению ИСО серии 9000

10. Затраты на качество

11. Статистические методы контроля качества
11.1. Общие положение
11.2. Контрольный листок
11.3. Диаграммы Парето
11.4. Диаграмма Исикавы
11.5. Гистограмма
11.6 Диаграмма рассеяния
11.7 Контрольные карты
11.8 Расслоение

Список литературы