КА  «Профессиональное тестирование»

В.К. Кулешов, И.С. Филатова
Теория управления качеством и сертификация

Учебное пособие. Томск: Том. политех. ун-т, 2003. – 125 с.

Предыдущая

6. Сертификация продукции

6.2. Историческая справка по сертификации продукции

 Сертификацией продукции начали заниматься давно. Так в США в 1919 году были узаконены обязательные испытания тракторов, поставляемых на внутренний рынок, предусматривающие проверку качества изготовления тракторов, испытания мощности, получение объективных сравнительных характеристик тракторов. По испытаниям выдавался сертификат соответствия.

 В Великобритании в 1939 году 170 фирм имели право маркировки своей продукции на соответствие национальным стандартам, а в 1959 году был создан Испытательный центр (БСИ), оснащенный современным оборудованием, позволяющим проводить самые разнообразные и сложные испытания. В состав центра входило 13 лабораторий. Услугами этого центра пользовались и другие страны. В 1972 году при БСИ был создан отдел обеспечения качества, в функции которого входили координация работ по сертификации продукции и аккредитация лабораторий.

 В Скандинавских странах в 1973 году был создан Испытательный центр северных стран (НОРДТЕСТ). Его детальность распространялась на Данию, Исландию, Норвегию, Финляндию и Швецию.

 Более 100 лет имеют опыт работы испытательные центры Союзов технического надзора Германии (ТЮФ).

 Во Франции национальная система испытательных лабораторий создана в 1973 году (RNE), в обязанности которой входит и аккредитация испытательных лабораторий.

 В Индии закон о сертификации продукции принят Парламентом в 1952 году.

 Международная система сертификации начала создаваться в 1970 году по решению Международной электротехнической комиссии. Это решение опералось на большой опыт международного сотрудничества стран членов МЭК в решении сложных проблем стандартизации в электротехники и радиоэлектроники, регламентирующих методы испытания и контроля качества радиоэлектронной аппаратуры на основе стандартов и рекомендаций МЭК.

На 1 января 1982 года право проведения сертификации изделий электронной техники в системе МЭК имели 11 стран (Австралия, Англия, США, ФРГ, Япония, Бельгия, Дания, Ирландия, Италия, Нидерланды).

 Советский Союз получил статус полноправного члена МЭК с правом проведения сертификации изделий электронной техники по системе МЭК в 1983 году. В 1987 году было принято решение Министерства электронной промышленности СССР и ГОССТАНДАРТА СССР о переходе на прямое применение стандартов МЭК на изделия электронной техники народнохозяйственного назначения.

 В Российской Федерации принято два закона, которые регулируют вопросы сертификации продукции (услуг):

 «Закон РФ по защите прав Потребителей», принятый Верховным Советом РФ 7 февраля 1992 года.

 «Закон РФ о сертификации продукции и услуг», принятый Верховным Советом РФ 10 июля 1993 года. Новая редакция этого закона принята 16 января 1996 года.

 Международная организация по стандартизации (ИСО) и Международная электротехническая комиссия (МЭК) создали объединенный комитет по сертификации СЕРТИКО, который создал свод принципов сертификации, получивший название «Кодекс принципов ИСО/МЭК по системам сертификации третьей стороной на соответствие стандартам». Этот кодекс исходит из того, что международные стандарты должны использоваться в национальных системах сертификации.

 В 1985 году СЕРТИКО переименован в КАСТО (комитет по качеству и сертификации). КАСТО проводит большую работу по созданию международных критериев оценки компетентности аккредитованных лабораторий и инспектирующих органов. В КАСТО участвуют около 50 стран. Россию представляет Госстандарт РФ.

 Основные направления деятельности КАСТО:

 – Изучение методов соответствия продукции и систем обеспечения качества установленным требованиям в различных странах.

 – Подготовка руководств по испытаниям, инспекционному контролю и сертификации продукции, процессов, служб, а также деятельности и оценке испытательных лабораторий, органов по сертификации и систем обеспечения качества.

 – Содействие взаимному признанию и принятию национальных, региональных систем обеспечения качества, а также использования международных стандартов на испытания, контроль, сертификацию, системы качества и др.

 В 1987 году Технический комитет ИСО, обобщив национальный опыт многих стран, опубликовал серию стандартов ИСО 9000 (первая редакция). Вторая редакция этих стандартов вышла в 1994 году, новая опубликована в 2000 году.

 В ООН также действовало генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ) с 1947 года, которое обеспечивает такое положение, чтобы национальная сертификация не препятствовала международной торговле, а международные и региональные системы сертификации должны предусматривать равный доступ продукции всех стран на международный рынок. ГАТТ в 1993 году преобразовано во всемирную торговую организацию ВТО.

 Все перечисленные выше соглашения базируются на признании унифицированной системы стандартов и единых методов испытаний, а также единых правил проведения сертификации. Единая экономическая система предусматривает обязательное признание национальных испытательных центров на основе проверок их работы комиссиями, созданными из специалистов стран единой системы. При этом каждая страна должна иметь свою аккредитованную испытательную лабораторию для тех видов продукции, по которым она входит в соглашение. Эти лаборатории должны быть признаны сертификационным комитетом.

 Естественно при решении вопросов сертификации параллельно решаются важнейшие вопросы стандартизации, повышения качества, улучшения систем оценки технического уровня продукции и управления качества продукции.

 В 1997 году во всем мире 250 тысяч предприятий имели сертификат по ИСО 9000. В 1994 году их было всего 70 тысяч. В России в 1997 году всего 30 предприятий имели сертификат по ИСО 9000. В 1999 году сертифицировано 153 системы качества, а в июне 2000 года 241 система.

Предыдущая