В.К. Кулешов, И.С. Филатова
Теория управления качеством и сертификация
Учебное пособие. Томск: Том. политех. ун-т, 2003. – 125 с.
Предыдущая |
4. Контроль качества продукции
4.1. Требования к нормативным документам
На каждый вид продукции существует нормативный документ (технические условия или ГОСТ), в котором регламентируются; перечень единичных показателей, установленное значение каждого показателя, допустимое его отклонение и методы определения единичных показателей.
Единичные показатели должны определяться исходя из конкретного использования и применения продукции. Регламентированные значения показателей качества продукции и допустимое отклонение показателей качества продукции должны устанавливаться рынком.
Методы определения и их процедура регламентируются на международном, национальном и региональном уровне Международные стандарты ИСО, европейские стандарты EN, Российские стандарты ГОСТ Р, американские стандарты ASTM, немецкие стандарты DIN, стандарты отрасли ОСТ, стандарты предприятия СТП должны быть гармонизированы. Только в этом случае возможно проводить сравнение качества продукции.
Предыдущая |