КА  «Профессиональное тестирование»

В.К. Кулешов, И.С. Филатова
Теория управления качеством и сертификация

Учебное пособие. Томск: Том. политех. ун-т, 2003. – 125 с.

Предыдущая

3. Качество продукции

3.2. Петля качества продукции

Обобщенная петля качества продукции представлена на рис. 15.

 Качественная продукция может быть создана только на управляемом техническом процессе, что проиллюстрировано на рис. 16, где представлены статистические характеристики трех возможных процессов: стабильного и управляемого, нестабильного управляющего и нестабильного неуправляемого. Видно, что в случае соблюдения статистического распределения, например нормального Гаусовского распределения, воздействия на изменение асимметрии и эксцесса, можно управлять технологическим процессом. Если же процесс нестабильный и неуправляемый, то постоянно меняется характер распределения. В этом случае следует приостановить, изучить причины и внести корректирующие воздействия.

Описание: ris-17

Рис. 16

 Общая схема обеспечения качества продукции представлена на рис. 17 рассмотрим кратко эту схему.

Планирование качества продукции осуществляется на основе маркетинговых исследований и изучения рынка. Поэтому вопросы качества продукции должны быть всегда в центре внимания высшего руководства любой фирмы. Управление качеством – это большой и главный блок и его рассмотрим несколько позднее. Сейчас перейдем к контролю качества. Хотя контроль качества не обеспечивает качество, а только фиксирует фактическое значение его, тем не менее в существующих условиях контролю качества продукции придается очень большое внимание. Это лежит в основе сертификации продукции.

Предыдущая