В.К. Кулешов, И.С. Филатова
Теория управления качеством и сертификация
Учебное пособие. Томск: Том. политех. ун-т, 2003. – 125 с.
Предыдущая |
2. Основные понятия, термины и определения в области качества
2.8. Термины по оценке качества продукции
Оценка уровня качества продукции – совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значения этих показателей и их сопоставление с базовыми.
Контроль качества продукции – проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям.
Измерительный метод определения ПКП – метод определения значений показателей качества продукции, осуществленный на основе технических средств измерений.
Регистрационный метод определения ПКП – метод определения показателей качества продукции, осуществляемый на основе наблюдения подсчета числа определяемых событий, предметов или затрат.
Расчетный метод определения ПКП – метод определения значений показателей качества продукции, осуществленный на основе использования теоретических и (или) эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров. Например, определение прочности по усилию (F) и площади поперечного сечения образца (S), т.е. .
Органолептический метод определения ПКП – метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе анализа восприятии органов чувств.
Экспертный метод определения ПКП – метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе решения, принимаемого экспертами.
Социологический метод определения ПКП – метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе сбора и анализа мнений ее фактических или возможных потребителей.
Квалиметрия – область науки, предметом которой, являются количественные методы оценки качества продукции.
Статистический метод оценки качества продукции – метод оценки качества продукции, при котором значения показателей качества продукции определяют с использованием правил математической статистики.
Предыдущая |