В.К. Кулешов, И.С. Филатова
Теория управления качеством и сертификация
Учебное пособие. Томск: Том. политех. ун-т, 2003. – 125 с.
Предыдущая |
2. Основные понятия, термины и определения в области качества
2.7. Термины, относящиеся к характеристикам
Характеристика – отличительное свойство. Характеристики разделяются на физические (механические, электрические, химические, биологические), органолептические (запах, вкус, и т.д.), этические (вежливость, честность, правдивость), временные (пунктуальность, безотказность, доступность), эргономические (физиологические или связанные с безопасностью человека), функциональные.
Характеристика качества – собственная характеристика продукции, процесса или системы, вытекающая из требования.
Надежность – собирательный термин, используемый для описания характеристики изделия выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени или требуемой наработки (сохраняемость).
Сохраняемость – свойство изделия (продукции) сохранять обусловленные эксплуатационные показатели в течение и после срока хранения и транспортирования, установленного в технической документации.
Показатель качества продукции (ПКП) – количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая к определенным условиям ее эксплуатации или потребления.
Единичный ПКП – показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств.
Определяющий ПКП – показатель качества продукции, по которому принимают решения оценивать ее качество.
Комплексный ПКП – показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств.
Базовое значение ПКП – значение показателя качества продукции, принятое за основу при сравнительной оценке ее качества.
Относительное значение ПКП – отношение значения показателя качества оцениваемой продукции к базовому значению этого показателя.
Регламентированное значение ПКП – значение показателя качества продукции, установленное нормативной документацией.
Предельное значение ПКП – наибольшее или наименьшее значение показателя качества продукции.
Допустимое отклонение ПКП – отклонение фактического значения показателя качества продукции от номинального значения, находящегося в пределах, установленных нормативной документацией.
Номинальное значение ПКП – регламентированное значение показателя качества продукции, от которого отсчитывается допустимое отклонение.
Уровень качества продукции – относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей.
Предыдущая |