КА  «Профессиональное тестирование»

В.К. Кулешов, И.С. Филатова
Теория управления качеством и сертификация

Учебное пособие. Томск: Том. политех. ун-т, 2003. – 125 с.

Предыдущая

4. Контроль качества продукции

4.3. Виды контрольных испытаний

 Для осуществления контроля качества и приемки всех видов продукции согласно ГОСТ16504-81 существует три вида контрольных испытаний:

 – Приемочно – сдаточные испытания, которые устанавливают соответствие продукции требованиям нормативной документации (ТУ или стандартов). Это относится и к сертификационным испытаниям, а также испытаниям готовой продукции, сырья, комплектующих деталей.

 – Периодические испытания, которые проводятся в конкретные календарные сроки с целью периодического контроля качества продукции, стабильности технологического процесса, подтверждения уровня качества продукции. В отличие от приемо-сдаточных испытаний именно периодические испытания являются ответственными за обеспечение качества продукции, т.к. качество создается не контролем готовой продукции, а стабильностью и управлением процесса производства продукции.

 – Типовые испытания, которые проводятся после внесения изменений в техническую документацию производства продукции, рецептуру материала, конструкцию изделия или технологию изготовления с целью оценки эффективности и целесообразности внесения изменений.

Предыдущая