В.К. Кулешов, И.С. Филатова
Теория управления качеством и сертификация
Учебное пособие. Томск: Том. политех. ун-т, 2003. – 125 с.
Предыдущая |
4. Контроль качества продукции
4.4. Контроль на промышленных предприятиях
На промышленных предприятиях в соответствии с ГОСТ16504-84 осуществляется следующие виды контроля:
– Входной контроль сырья, материалов, комплектующих изделий и готовой продукции, поступающей с других предприятий или подразделений одного предприятия. По Демингу входной контроль целесообразно исключить или свести к минимуму. Это возможно при полном доверии между поставщиком и потребителем, или при наличии системы качества по ИСО 9000.
– Контроль технологического процесса – проверка соответствия показателей технологического процесса требованиям, установленным нормативно-технической документацией, технологическим регламентом, технологическими инструкциями, маршрутными картами и т.п. При контроле технологического процесса важное место уделяется контрольным картам.
– Операционный контроль – контроль продукции и технологического процесса после завершения определенной производственной операции. В качестве такого вида контроля может служить проверка качества покраски автомобиля.
– Инспекционный контроль – это выборочный контроль продукции или технологического процесса при аудите.
– Активный контроль продукции и технологического процесса при изготовлении продукции измерительными приборами, встроенными в технологическое оборудование.
– Выходной контроль – контроль готовой продукции на соответствие нормативной документации.
Все эти виды контроля или влияют на качество продукции или фиксируют фактическое качество продукции.
Для того, чтобы осуществить эти виды контроля необходима прежде всего нормативная документация (стандарты, методики) на методы определения.
Предыдущая |