ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Учебное пособие/Под общ. ред. А.Н.Соломатина. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 295 с.
Предыдущая |
Глава 6. Прибыль торгового предприятия
6.3.Основные направления анализа прибыли и валового дохода торгового предприятия
Анализ прибыли проводится в целом по торговому предприятию, его подразделениям, видам деятельности (розничная торговля, оптовая торговля, общественное питание).
Анализ прибыли начинается с изучения динамики массы прибыли и анализа выполнения плана прибыли, если он был разработан на данном предприятии. При анализе прибыли определяется сумма перевыполнения (недовыполнения) плана прибыли, ее увеличение (уменьшение) в отчетном году по сравнению с предшествующим годом, а также рассчитываются процент выполнения плана по прибыли, темп ее изменения по сравнению с предыдущими годами. Такой анализ целесообразно проводить в разрезе отдельных видов прибыли (прибыль от реализации товаров, прибыль от финансово-хозяйственной деятельности, чистая прибыль).
Анализ прибыли торгового предприятия необходимо проводить не только путем сравнения фактически достигнутых результатов с планом или с показателями за аналогичный период прошлых лет, но также путем проведения более углубленного исследования, целью которого является определение и количественная оценка влияния на прибыль отдельных факторов.
Прибыль от реализации товаров зависит от изменения объема товарооборота, среднего уровня валового дохода, остающегося в распоряжении торгового предприятия, и среднего уровня издержек обращения.
Влияние изменения объема товарооборота на сумму прибыли рассчитывается по формуле:
Вл.Т = [Ро(Т1 - Т0)] / 100,
где Вл.Т - влияние изменения объема товарооборота, руб.;
Ро - уровень рентабельности в предшествующем году (или по плану), % к обороту;
Т1 - фактический объем товарооборота в отчетном году, руб.;
Т0 - объем товарооборота в предшествующем году (по плану), руб.
Влияние изменения среднего уровня валового дохода, остающегося в распоряжении торгового предприятия, определяется по формуле:
Вл.УВД = [Т1 (УВД1 - УВД0)) / 100,
где Вл.УВД - влияние изменения среднего уровня валового дохода, остающегося в распоряжении торгового предприятия, руб.;
Т1 - фактический объем товарооборота в отчетном году, руб.;
УВД1 - уровень валового дохода в отчетном году, % к обороту;
УВД0 - уровень валового дохода в предшествующем году (по плану), % к обороту.
Изменение уровня издержек обращения определяется по формуле:
Вл.УИО = [Т1 (УИО1 - УИО0] / 100,
где Вл.УИО - влияние изменения уровня издержек обращения, руб.;
Т1, - фактический объем товарооборота в отчетном году, руб.;
УИО1 - уровень издержек обращения в отчетном году, % к обороту;
УИО0 - уровень издержек обращения в предыдущем году (по плану), % к обороту.
При этом, направление влияния изменения уровня издержек обращения на сумму прибыли меняется на противоположное, так как снижение уровня издержек обращения ведет к увеличению суммы прибыли и наоборот.
На сумму прибыли оказывают влияние и прочие операционные и внереализационные доходы и расходы. Это влияние определяется по абсолютной величине отклонений данных отчетного года по сравнению с предшествующим годом. Анализ внереализационных доходов и расходов следует проводить раздельно, по отдельным их видам.
Определяющее влияние на сумму прибыли оказывает валовой доход, остающийся в распоряжении торгового предприятия, который представляет собой сумму реализованных торговых надбавок за минусом суммы налога на добавленную стоимость. Сумма валового дохода, остающегося в распоряжении торгового предприятия, находится в прямой зависимости от изменения общей суммы реализованных торговых надбавок и в обратной - от уплаченных налогов. Их влияние на сумму валового дохода, остающегося в распоряжении торгового предприятия, определяется прямым счетом путем сравнения отчетных данных с данными предшествующего года (плана).
Сумма реализованных торговых надбавок, остающаяся в распоряжении предприятий торговли, зависит от изменения их среднего уровня в процентах к обороту и объема розничного товарооборота, влияние которых измеряется методом разницы. Так, для определения влияния на сумму реализованных торговых надбавок, остающихся в распоряжении торгового предприятия, изменения их среднего уровня необходимо произвести расчет по следующей формуле:
Вл.УТН = [(УТН1 - УТН0) ·Т1] / 100,
где Вл.УТН - влияние изменения среднего уровня торговых надбавок, остающихся в распоряжении торгового предприятия, на сумму реализованных торговых надбавок, руб.;
УТН1 - средний уровень торговых надбавок, остающихся в распоряжении предприятия в отчетном году, % к обороту;
УТН0 - средний уровень торговых надбавок, остающихся в распоряжении торгового предприятия в предшествующем году (по плану), % к обороту;
Т1 - фактический объем товарооборота в отчетном году, руб.
Влияние изменения объема товарооборота на сумму торговых надбавок, остающихся в распоряжении торгового предприятия, рассчитывается по формуле:
Вл.Т = [УТН0 (Т1 - Т0)] /100,
где Вл.Т - влияние изменения объема товарооборота на сумму торговых надбавок, остающихся в распоряжении предприятия, руб.;
УТН0 - средний уровень торговых надбавок, остающихся в распоряжении предприятия в предшествующем году, % к обороту;
Т0 - объем товарооборота в предшествующем году, руб.
Далее изучаются факторы, влияющие на средний уровень валового дохода. Он может изменяться в результате изменения структуры товарооборота (размеров торговых надбавок на отдельные товары и товарные группы). Увеличение в товарообороте доли товаров с более высокими торговыми надбавками ведет к повышению среднего уровня валового дохода, и наоборот. Влияние изменения структуры товарооборота на уровень валового дохода определяется с помощью процентных чисел с использованием метода разниц.
Таблица 6.1
Расчет влияния изменения структуры товарооборота на уровень и сумму валового дохода
Товарная группа |
Удельный вес в товарообороте, % |
|
Уровень торговых надбавок предшествующего года, % к обороту |
Процентные числа по структуре товарооборота, % |
|
|
Предшествующий год |
Отчетный год |
|
предшествующего года (гр.4´гр.2) |
отчетного года (гр.4´гр.3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Ткани |
10,0 |
9,5 |
19,0 |
190,0 |
180,5 |
Одежда |
20,0 |
21,0 |
22,0 |
440,0 |
462,0 |
Трикотажные изделия |
20,0 |
22,5 |
21,0 |
420, |
472,5 |
Обувь |
40,0 |
36,0 |
20,0 |
800,0 |
720,0 |
Прочие товары |
10,0 |
11,0 |
24,0 |
240, |
264,0 |
Всего |
100,0 |
100,0 |
- |
2090,0 |
2099,0 |
На основе данных табл. 6. 1 можно сделать вывод, что изменение структуры товарооборота вызвало увеличение среднего уровня валового дохода на 0,1% к обороту (2099,0 / 100 - 2909,0 / 100), что, например, при объеме розничного товарооборота 26 700 тыс.руб. увеличило сумму валового дохода на 26,7 тыс. руб. (26700 ´ 0,1/100).
Анализ выполнения плана по прибыли и валовому доходу, их динамики, основных факторов, влияющих на их величину, следует дополнить анализом направлений использования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. При этом анализируются как абсолютные суммы использования прибыли на те или иные цели, так и структура ее использования, которая может быть проанализирована с помощью системы коэффициентов.
Коэффициент налогообложения прибыли рассчитывается по формуле:
Кнп = НП / ВП,
где Кнп - коэффициент налогообложения прибыли;
НП - сумма налога на прибыль и другие налоги, выплачиваемые за счет прибыли, руб.;
ВП - валовая прибыль, руб.
Данный коэффициент показывает, какая доля прибыли торгового предприятия изымается у торгового предприятия в бюджеты различных уровней в виде налогов и сборов.
Коэффициент прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (коэффициент чистой прибыли), может быть определен по формуле:
Кчп = ЧП / ВП,
где Кчп - коэффициент чистой прибыли;
ЧП - чистая прибыль предприятия, руб.
Данный коэффициент характеризует долю прибыли, остающейся в распоряжении торгового предприятия (Кнп + Кчп = 1).
Коэффициент капитализации прибыли, характеризующий ее долю, направляемую на производственное развитие предприятия, определяется по формуле:
Ккп = ФН / ЧП,
где Ккп - коэффициент капитализации прибыли;
ФН - сумма прибыли, направляемая в фонд накопления предприятия, руб.
Коэффициент потребления прибыли:
Кпп = [ФП или ФСС + ФП] / ЧП,
где Кпп - коэффициент потребления прибыли;
ФП - сумма прибыли, направляемая в фонд потребления, руб.;
ФСС - сумма прибыли, направляемая в фонд социальной сферы, руб.
Коэффициент резервирования прибыли:
Крп = РФ / ЧП,
где Крп - коэффициент резервирования прибыли;
РФ - сумма прибыли, направляемая в резервный фонд, руб.
Для оценки эффективности использования прибыли, направляемой на потребление, могут быть использованы следующие коэффициенты:
Квс = ЧПс / ЧП,
где Квс - коэффициент выплаты прибыли собственникам предприятия;
ЧПс - сумма чистой прибыли, выплаченная собственникам предприятия, руб.;
Куп = ЧПпер / ЧП,
где Куп - коэффициент участия персонала предприятия в прибыли;
ЧПпер - сумма чистой прибыли, выплаченная персоналу предприятия, руб.
Предыдущая |