КА  «Профессиональное тестирование»

Е.Ф. Прокушев
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и КО», 2006. – 448 с.

Предыдущая

Часть 1. Организация внешнеэкономической деятельности

1. Сущность, формы и условия развития внешнеэкономической деятельности

1.3. Сущность внешнеэкономического комплекса страны

Внешнеэкономический комплекс страны – это совокупность отраслей, подотраслей, объединений, предприятий, фирм, кооперативов, производящих и реализующих экспортную продукцию, а также закупающих и перерабатывающих импортные товары и осуществляющих другие формы внешнеэкономических связей.

Внешнеэкономический комплекс состоит из двух основных частей, включающих:

1. Фирмы, предприятия, чья производственная деятельность направлена на производство экспортной продукции и услуг, а также фирмы, предприятия, являющиеся потребителями импорта.

2. Фирмы, предприятия,  занятые поставками товаров зарубежным потребителям, а также поступлением продукции, производимой за рубежом.

Современный этап развития комплекса заключается в установлении прямого, устойчивого и долгосрочного соединения производственного и внешнеэкономического видов деятельности и преобразовании комплекса в динамичную и сбалансированную производственно-коммерческую систему.

Коммерциализация производства ориентирована на интенсификацию и активизацию участия в мирохозяйственных связях, на формирование открытого по отношению к мировому хозяйству типа экономики.

Условиями успешного развития внешнеэкономического комплекса являются: наращивание экспортного потенциала, включение в различные формы совместного предпринимательства, наличие конкурирующих производств, повышение самостоятельности регионов, предприятий, фирм.

В XXI в. внешнеэкономический комплекс страны является динамичным сектором российской экономики, обеспечивающим решение важных социально-экономических задач.

Российский экспорт направлялся в основном в страны Евросоюза, Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и СНГ, на долю которых в общем экспорте России приходится более 66%. Наиболее крупными импортерами российских товаров являлись – Германия, Италия, Белоруссия, Китай, Украина, США, Великобритания, Польша, Нидерланды [26, с. 62, 63].

Главным фактором роста стоимостных объемов российского экспорта в этот период явился рост средних контрактных цен. Существенным фактором динамичного развития экспорта в страны Содружества явился рост физических объемов поставок.

Формирование Россией и странами СНГ Единого экономического пространства (ЕЭП) со свободным движением товаров, услуг, капитала и рабочей силы осуществлялось государствами Содружества с учетом договоренностей, достигнутых ими в сфере создания зоны свободной торговли, предусматривающих возможность сохранения государствами Содружества во взаимной торговле отдельных изъятий из режима свободной торговли с последующей поэтапной их отменой, а также переход во взаимной торговле на взимание косвенных налогов по принципу "страны назначения".

В настоящее время уже согласованы вопросы, связанные с формированием зоны свободной торговли, с Азербайджаном, Арменией, Казахстаном и Киргизией. С Арменией и Азербайджаном подписаны соответствующие протоколы об изъятиях из режима свободной торговли и соглашения о принципах взимания косвенных налогов.

Заключены также соглашения по косвенным налогам с Казахстаном и Киргизией, подписание протоколов с которыми по изъятиям не требуется, поскольку они, как и Россия, входят в Евразийское экономическое сообщество, в котором страны не применяют во взаимной торговле тарифные и нетарифные ограничения.

В рамках создаваемого Республикой Беларусь и Россией Союзного государства основное внимание направлено на дальнейшую реализацию Договора о его создании и Программы действий по его выполнению. Формирование Союзного государства ведется в соответствии с этой Программой, в режиме тесного и непрерывного взаимодействия Сторон на всех уровнях.

На прошедших заседаниях Высшего государственного Совета и Совета Министров Союзного государства рассматривались узловые вопросы государственного строительства.

Важное место в расширении делового сотрудничества России и Республики Беларусь занимает межрегиональное сотрудничество. В настоящее время 80 регионов России имеют прямые хозяйственные связи с Республикой Беларусь.

В процессе формирования Таможенного союза достигнуты значительные позитивные результаты как в деле сближения и унификации национальных законодательств, так и в проведении согласованной внешнеэкономической и таможенной политики.

Важным результатом совместных усилий в этой области стало подписание в феврале 2000 г. Соглашения об Общем таможенном тарифе государств–участников Таможенного союза, направленного на проведение единой тарифной политики, формирование механизма согласования и применения единых ставок ввозных таможенных пошлин.

Подготовлены и подписаны документы главами правительств государств–участников Таможенного союза, в том числе такие, как Протокол о механизме применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в торговле государств–участников Таможенного союза, Соглашение о мерах по регулированию доступа на рынки государств–участников Таможенного союза товаров и услуг из третьих стран, подписан Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества.

В рамках взаимодействия с государствами–участниками Евразийского экономического сообщества основное внимание уделялось вопросам завершения формирования их Таможенного союза и переходу к созданию единого экономического пространства.

В настоящее время осуществляется реализация достигнутых Россией с государствами Содружества договоренностей по различным направлениям экономической интеграции.

Торгово-экономическое сотрудничество со странами Западной Европы в последние годы отличается стабильностью и тенденцией к расширению торгового оборота. Решению задачи активного участия России в мировых интеграционных процессах в значительной степени способствовало дальнейшее углубление торгово-экономических отношений с Европейским союзом, на долю которого приходится около 40% внешнеторгового оборота России и 25% иностранных инвестиций. Кроме того, страны–члены ЕС являются основными кредиторами Российской Федерации.

Фундаментом отношений с этой группой стран явилась последовательная реализация таких базовых документов, как "Соглашение о партнерстве и сотрудничестве", "Стратегия развития отношений Российской Федерации с ЕС на среднесрочную перспективу (2000–2010 гг,)". В перспективе значение Евросоюза будет возрастать как вследствие намечаемого присоединения к нему новых государств, так и в связи с устойчивым ростом западноевропейской экономики.

Основными торговыми партнерами среди стран Евросоюза являются Германия, Италия, Великобритания, Франция, Финляндия. В последние годы также укрепляются экономические связи с государствами Центральной и Восточной Европы. Улучшение ситуации в торгово-экономическом сотрудничестве России со странами ЦВЕ возможно на основе либерализации взаимной торговли, усиления государственной поддержки промышленного экспорта, участия российских предприятий в строительстве новых и реконструкции действующих объектов в данном регионе, в первую очередь тех, которые созданы при участии российских предпринимателей.

В начале XXI в. активизировались торгово-экономические связи России со странами Балтии. В этом регионе тесно переплетаются между собой интересы России, стран Европы и некоторых стран СНГ. Особое внимание уделено подготовке предложений о торговом сотрудничестве Калининградской области как субъекта Российской Федерации с сопредельными государствами.

В настоящее время осуществляется формирование торгово-политических условий, влияющих на экономические отношения России с Соединенными Штатами Америки.

Двусторонние отношения с развивающимися странами строятся в направлении обновления и расширения договорной базы торгово-экономического сотрудничества, совершенствования, работы межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству, активизации внешнеторговых контактов российских регионов с этими странами, совершенствования деятельности загранаппаратов, создания благоприятных условий для выхода на рынки развивающихся стран российских государственных и коммерческих структур, увеличения объемов и расширения номенклатуры российского экспорта, использования новых форм инвестиционного сотрудничества, взаимоприемлемого решения проблемы задолженности.

Проведены консультации и несколько раундов переговоров с Монголией, Лаосом, Ираном, Сирией, Бангладеш, Ливией по вопросу урегулирования и погашения взаимных долговых обязательств. В сотрудничестве России с развивающимися странами ключевым является Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), представляющий важнейшую альтернативу торгово-экономическому сотрудничеству со странами Западной Европы и США.

В странах АТР имеется стабильный спрос на российский прокат, химическую продукцию, энергоносители, а также потенциальные возможности для увеличения поставок из России в эти страны машин, оборудования, технологий и специальной техники. Ведущими торговыми партнерами России в этом регионе являются Китай и Индия. Наиболее перспективным в Латинской Америке представляется сотрудничество с Аргентиной, Бразилией и Кубой.

Одним из важных направлений внешнеэкономического взаимодействия России с развивающимися странами является сотрудничество в области технического содействия, которое способствует расширению экспорта российской машинно-технической продукции, поставок комплектного оборудования, технологий, строительных и других услуг.

Развитие внешнеэкономического комплекса в XXI в. будет происходить на фоне продолжения экономического подъема в стране, что, с одной стороны, создаст благоприятные условия для расширения импорта, прежде всего инвестиционного оборудования, а с другой стороны, приведет к увеличению внутреннего потребления ранее экспортировавшейся продукции и определенному сокращению объема экспорта.

Факторы торгово-политического характера – унификация и снижение импортных пошлин, активизация переговорного процесса по присоединению России к ВТО, расширение сотрудничества с Евросоюзом и другие – формируют благоприятную основу для дальнейшего развития внешнеторговых связей, повышения их стабильности и предсказуемости.

Необходимым условием для реализации потенциальных возможностей в сфере внешней торговли является принятие действенных мер по расширению и повышению эффективности участия России в международном разделении труда.

В этом плане к важнейшим задачам следует отнести:

– совершенствование законодательства о государственном регулировании внешнеторговой деятельности России с учетом действующих международных правовых норм;

– продолжение формирования Единого экономического пространства России с Белоруссией в рамках Союзного государства;

– создание условий для углубления экономической интеграции с государствами–участниками Содружества Независимых Государств;

– завершение согласования основных условий присоединения России к Всемирной торговой организации.

Вопросы для повторения и контроля знаний:

1. Сформулируйте определение понятия "внешнеэкономические связи".

2. Почему использование внешнеэкономических связей способствует интеграции России в мировое хозяйство?

3. Приведите доводы в пользу утверждения о приоритетности экспорта во внешней торговле.

4. Какова доля экспорта в национальном доходе стран с рыночной экономикой?

5. Почему выгодно поставлять на экспорт наукоемкую готовую продукцию?

6. Перечислите основные формы внешнеэкономических связей и дайте им краткую характеристику.

7. Определите понятие  "внешнеэкономическая деятельность".

8. В условиях какой общественно-экономической формации и благодаря решению каких технических проблем резко активизировался внешнеторговый обмен между странами?

9. Почему расширение внешнеторговой деятельности способствует снижению издержек производства?

10. Каким образом вывоз капитала способствует развитию внешней торговли?

11. Перечислите общие факторы развития внешнеэкономической деятельности, охарактеризуйте их содержание и влияние на осуществление ВЭД.

12. Сформируйте понятие "внешнеэкономический комплекс".

13. Какие условия активно способствовали развитию внешнеэкономического комплекса?

14. Перспективы формирования и функционирования Единого экономического пространства в странах СНГ.

15. Что такое Европейское экономическое сообщество?

16. Уточните особенности формирования Союзного государства, создаваемого Республикой Беларусь и Россией, и поясните его роль в укреплении внешнеэкономической деятельности в странах СНГ.

17. Охарактеризуйте участие России в мировых интеграционных процессах и углубление торгово-экономических отношений с Евросоюзом.

18. Почему для России важны двусторонние отношения с США, развивающимися странами Азии, Латинской Америки, Китаем, Индией и др.?

19. Основные факторы торгово-политического характера, способствующие развитию внешней торговли.

20. Задачи повышения эффективности участия России в международном разделении труда.

Предыдущая