КА  «Профессиональное тестирование»

Е.Ф. Прокушев
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и КО», 2006. – 448 с.

Предыдущая

Часть 2. Организация и техника операций во внешнеэкономической деятельности

14. Торгово-посреднические операции

14.1. Необходимость использования торговых посредников во внешней торговле

С точки зрения местонахождения людей в процессе товарно-денежных отношений их можно поделить на изготовителей товара, его покупателей (потребителей в том числе) и посредников.

Более половины мирового оборота товаров реализуется через огромное число посредников, к которым относятся независимые от изготовителей и потребителей лица, предприятия и фирмы, участвующие в обращении товаров.

К основным формам реализации товаров на внешнем рынке, способствующих оптовой реализации отдельных групп товаров и обеспечивающих размещение производственных заказов, относятся товарные биржи, аукционы, международные торги (рис. 16). К посредникам, способствующим оптовой реализации (закупке) товаров широкого потребления, выполнению представительских и других услуг на договорной основе на внешнем рынке следует отнести простых посредников, поверенных, комиссионеров, консигнаторов, дистрибьюторов, торговых агентов (рис. 16).

 

 

Рис. 16. Формы реализации товаров и виды посредников на внешнем рынке

Торговые посредники есть в России и за рубежом. К ним также относятся разного рода экспортно-импортные внешнеторговые организации, торговые дома, фирмы.

Для чего нужны посреднические внешнеторговые организации? Необходимость обращения к ним вызвана прежде всего тем, что у многих коммерческих предприятий, фирм, акционерных обществ отсутствует опыт самостоятельного исследования внешнего рынка, поиска выгодных иностранных контрагентов, квалифицированного осуществления взаимных расчетов, четкого и правильного формулирования условий контрактов и т. п.

Главной целью привлечения посредников является повышение экономичности внешнеторговых операций за счет следующих факторов:

—   повышения оперативности при сбыте товаров;

—   реализации товаров на более благоприятных для продавца условиях за счет быстрого учета посредниками конъюнктуры товаров на внешнем рынке;

—   повышения конкурентоспособности товаров благодаря сокращению сроков поставок со складов;

—   привлечения финансовых средств посредников в виде авансов, кредитов на создание их сбытовой сети;

—   получения достоверной информации от посредника об оценке качества и конкурентных свойствах товара.

Если посредники не могут обеспечить получение необходимой прибыли, то от их услуг легко отказаться, приняв меры по самостоятельному выходу на рынок.

Предприятия, организации, акционерные общества, осуществляющие экспортно-импортные операции, могут использовать отечественных и зарубежных посредников.

С предприятиями и организациями Российской Федерации, намеревающимися выйти за границу по осуществлению внешнеторговых операций, и отечественными посредническими внешнеторговыми организациями: экспортно-импортными объединениями, торговыми домами, фирмами, а также частными компаниями и различными дистрибьюторами могут быть заключены также договоры:

—    договоры поставок, позволяющие посреднику закупить товар у поставщика и продать его, но уже от своего имени и за свой счет, получив за это соответствующие вознаграждения;

—    договоры комиссии, по которым посредник заключает контракты от своего имени, но за счет экспортера или импортера, получив за эту услугу комиссионное вознаграждение;

– договоры поручения, по которым экспортеры и импортеры доверяют посреднику заключить контракты от их имени и за их счет, за что он получает вознаграждение;

– договоры на предоставление внешнеторговыми организациями услуг по исследованию рынка, расчету цен, рекламе и других с их оплатой по соответствующим расценкам.

Предыдущая