КА  «Профессиональное тестирование»

Е.Ф. Прокушев
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и КО», 2006. – 448 с.

Предыдущая

Часть 2. Организация и техника операций во внешнеэкономической деятельности

13. Международная торговля научно-техническими достижениями. Операции на условиях подряда и аренды

13.6. Финансовый лизинг

Рыночные отношения в России требуют активного использования в практике финансовой деятельности новых кредитных инструментов, которые широко применяются в странах с развитой рыночной экономикой. Одним из таких инструментов является финансовый лизинг.

Финансовый лизинг (аренда) представляет собой хозяйственную операцию, предусматривающую приобретение лизингодателем по заказу лизингополучателя основных средств с дальнейшей передачей их в пользование лизингополучателя на срок, не превышающий периода полной их амортизации с обязательной последующей передачей права собственности на эти основные средства лизингополучателю [7, с. 320]. Финансовый лизинг рассматривается как один из видов финансового кредита. Основные средства, переданные в финансовый лизинг, включаются в состав основных средств лизингополучателя.

Финансовый лизинг в международной практике характеризуется такими терминами, как "капитальный лизинг" или "лизинг с полной окупаемостью лизингуемого актива", и его можно описывать сложной системой экономических отношений – арендных, торговых, кредитных и т. п. Кредитные отношения финансового лизинга характеризуются многоаспектностью, проявляемой в достаточно широком диапазоне. Эти кредитные аспекты финансового лизинга проявляются в следующем [7, с. 320–323]:

—   обеспечение потребности в наиболее дефицитном виде заемного капитала – долгосрочном кредите;

—   обеспечение полного объема удовлетворения конкретной целевой потребности предприятия в заемных средствах;

—   автоматическое формирование полного обеспечения  кредита, что снижает стоимость его привлечения;

—   обеспечение покрытия "налоговым щитом" всего объема привлекаемого кредита. Лизинговые платежи, обеспечивающие амортизацию всей суммы основного долга по привлекаемому кредиту, входят в состав издержек предприятия и уменьшают соответствующим образом сумму его налогооблагаемой прибыли. По банковскому кредиту аналогичный "налоговый щит" распространяется лишь на платежи по обслуживанию кредита, а не на сумму основного долга по нему. Кроме того, определенная система налоговых льгот распространяется и на лизингодателя;

—   обеспечение более широкого диапазона форм платежей, связанных с обслуживанием долга. В отличие от банковского кредита, где обслуживание долга и возврат основной его суммы осуществляется в форме денежных платежей, финансовый лизинг предусматривает возможность осуществления таких платежей в иных формах, например, в форме поставок продукции, произведенной с участием лизингуемых активов;

—   обеспечение большей гибкости в сроках платежей, связанных с обслуживанием долга;

—   осуществление более упрощенной процедуры оформления кредита в сравнении с банковской;

—   снижение стоимости кредита за счет ликвидационной стоимости лизингуемого актива;

—   отсутствие на предприятии фонда погашения основного долга в связи с постепенностью его амортизации.

Рассмотренные кредитные аспекты финансового лизинга определяют его как достаточно привлекательный кредитный инструмент в процессе привлечения предприятием заемного капитала для обеспечения своего экономического развития.

Управление финансовым лизингом на предприятии связано с использованием различных его видов, которые можно классифицировать по ряду признаков [7, с. 323–325]:

1. По составу участников лизинговой операции различают:

а)         прямой лизинг, характеризующий лизинговую операцию, которая осуществляется между лизингодателем и лизингополучателем без посредников. Одной из форм прямого лизинга является сдача актива в лизинг непосредственным его производителем, что значительно снижает затраты на осуществление лизинговой операции и упрощает процедуру заключения лизинговой сделки. Второй из форм прямого лизинга является так называемый возвратный лизинг, при котором предприятие продает свой актив будущему лизингодателю, а затем само же арендует этот актив. При обеих формах прямого лизинга участие третьих лиц в лизинговой операции не предусматривается;

б)         косвенный лизинг, характеризующий лизинговую операцию, при которой передача арендуемого имущества лизингополучателю осуществляется через посредников. В виде косвенного лизинга осуществляется в настоящее время преобладающая часть операций финансового лизинга.

2.         По региональной принадлежности участников лизинговой операции выделяют:

а)         внутренний лизинг, характеризующий лизинговую операцию, все участники которой являются резидентами данной страны;

б)         внешний (международный) лизинг, связанный с лизинговыми операциями, осуществляемыми участниками из разных стран. На современном этапе внешний финансовый лизинг используется, как правило, при совершении лизинговых операций совместными предприятиями с участием иностранного капитала.

3.         По лизингуемому объекту выделяют:

а)         лизинг движимого имущества, представляющий собой основную форму лизинговых операций, законодательно регулируемых в нашей стране. Как правило, объектом такого вида финансового лизинга являются машины и оборудование, входящие в состав операционных основных средств;

б)         лизинг недвижимого имущества,  заключающийся в покупке или строительстве по поручению лизингополучателя отдельных объектов недвижимости производственного, социального или другого назначения с их передачей ему на условиях финансового лизинга. Этот вид лизинга пока еще не получил распространения в нашей стране.

4.         По формам лизинговых платежей различают:

а)         денежный лизинг, характеризуемый платежами по лизинговому соглашению исключительно в денежной форме. Этот вид лизинга является наиболее распространенным в системе осуществления предприятием финансового лизинга;

б)         компенсационный лизинг, предусматривающий возможность осуществления лизинговых платежей предприятием в форме поставок продукции, производимой при использовании лизингуемых активов;

в)         смешанный лизинг, характеризуемый сочетанием платежей по лизинговому соглашению как в денежной, так и в товарной форме.

5. По характеру финансирования объекта лизинга выделяют:

а)         индивидуальный лизинг, характеризующий лизинговую операцию, в которой лизингодатель полностью финансирует производство или покупку передаваемого в аренду имущества;

б)         раздельный лизинг (леверидж-лизинг), характеризующий лизинговую сделку, в которой лизингодатель приобретает объект аренды частично за счет собственного капитала, и частично – за счет заемного. Такой вид лизинга присущ крупным капиталоемким лизинговым операциям со сложным многоканальным финансированием передаваемого в аренду имущества.

С учетом изложенных основных видов финансового лизинга осуществляется процесс управления им с позиций привлечения предприятием заемного капитала и минимизации потока платежей по обслуживанию каждой лизинговой операции.

Вопросы для повторения и контроля знаний:

1.  В чем заключаются особенности воздействия достижений научно-технической революции (НТР) на издательскую деятельность, получение новых научных знаний, увеличение выпуска новых видов товаров, углубление международного разделения труда?

2.  Перечислите основные формы научно-технического сотрудничества.

3.  Охарактеризуйте виды сделок, разработанные Конференцией ООН по торговле и развитию для регулирования порядка передачи технологий и технологических новшеств.

4.  Раскройте сущность чистых и сопутствующих лицензий и поясните механизм их экспорта и импорта.

5.  Дайте характеристику договорам о простой лицензии, исключительной лицензии и полной лицензии.

6.  Перечислите основные действия контрагентов при купле-продаже лицензии.

7. Определите понятие "международный инжиниринг".

8. В чем заключаются особенности инжиниринга?

9. Перечислите основные операции инжиниринговых фирм при выполнении заказа.

10. Какие функции исполняет крупная инжиниринговая фирма, являющаяся лидером консорциума?

11. В чем суть систем "стоимость плюс вознаграждение", "целевая цена", "целевой срок"?

12. Определите понятие "контракт подряда".

13. Какими правилами наделены заказчики при выполнении подрядных контрактов?

14. В чем заключались причины интенсивного развития аренды в середине XX века?

15. Чем отличается лизинг от аренды?

16. В каких странах с развитой рыночной экономикой сконцентрирована основная часть мирового рынка лизинговых услуг?

17.  Охарактеризуйте наиболее часто применяемые формы лизинговых сделок.

18.  Поясните отличие банковских и кредитных операций от лизинговых.

19.  Перечислите основные операции взаимодействия материнской и дочерней лизинговых компаний с банком, лизингополучателем и изготовителем оборудования.

20.  Назовите преимущества лизингополучателя, способствующие развитию лизинга в мировой экономике.

21.  Определите понятие "договор аренды".

22.  Назовите особенности рейтинга, хайринга, лизинга.

23.  Перечислите основные позиции лизингового договора.

24.  В чем заключается особенность оперативных лизинговых договоров?

25.  Определите понятие "финансовый лизинг".

26.  Охарактеризуйте кредитные аспекты финансового лизинга.

27.  По каким признакам классифицируются операции финансового лизинга?

Предыдущая