И.Н. Герчикова
МЕНЕДЖМЕНТ
Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. - 480 с.
Предыдущая |
Раздел 4. Управление производством
Глава 18. Организационные структуры управления развитием производства
18.1. Основные факторы, определяющие структуру управления производством
Для выполнения функций управления производством создается управляющая система - аппарат управления.
Под структурой аппарата управления производством понимается количество и состав звеньев и ступеней управления, их соподчиненность и взаимная связь. Структура аппарата управления оказывает активное воздействие на процесс функционирования системы управления развитием производства.
Структура управления производством в американских фирмах
На структуру аппарата управления оказывают воздействие следующие факторы:
· характер производства и его отраслевые особенности: состав производимой продукции, технология изготовления, масштаб и тип производства, уровень технической оснащенности производства;
· формы организации управления производством: линейная, линейно-функциональная, матричная;
· степень соответствия структуры аппарата управления иерархической структуре производства;
· соотношение между централизованной и децентрализованной формами управления;
· соотношение между отраслевой и территориальными формами управления (по продукту, по региону);
· уровень механизации и автоматизации управленческих работ, квалификация работников, эффективность их труда;
· соответствие иерархической структуре производства как управляемой системе.
В иерархической структуре производства (под которой понимается соотношение между различными ступенями и звеньями производства по формам их связи и субординации) различают две взаимно дополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, характеризующие с разных сторон строение объекта управления - управляемой системы. Каждая из подструктур выступает как самостоятельная по отношению к другой структуре.
Организационная структура определяет состав и соотношение различных уровней в организации производства, а также формы этой организации.
Под производственной структурой понимаются состав и мощность производственных подразделений, их соотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства.
Производственная структура предприятия показывает состав цехов и служб, их мощность, формы построения. Она подразделяется:
по видам структуры - технологическая, предметная, смешанная;
по типу производства - массовое, серийное, единичное.
Производственная структура концерна характеризует состав фирм (предприятий), входящих в концерн: по мощности, характеру и формам специализации и кооперирования, признакам производимой продукции.
Организационные структуры управления производством ориентированы на выполнение следующих задач: создание условий для производства и сбыта высококачественной продукции и услуг при одновременном повышении уровня эффективности производства; обеспечение разработки, освоения и поставки на рынок новых видов изделий.
Увеличение масштабов производства и его усложнение в условиях использования автоматизированных систем сбора и обработки информации обусловливают развитие новых организационных структур. В основе этого развития - переход к структурам, обеспечивающим быструю реакцию на изменения, происходящие в производстве.
Большинство фирм непрерывно совершенствует свои организационные структуры. Сейчас число управленческих уровней сокращается: от 8-12 до 4-5, т.е. сокращается число промежуточных звеньев между главным управляющим и сотрудниками, непосредственно работающими с клиентом. Это заставляет каждого менеджера ориентироваться на удовлетворение запросов потребителей в качестве первоочередной задачи.
Основными направлениями совершенствования организационных структур управления, форм и методов руководства производственно-сбытовым циклом являются:
· децентрализация производственных и сбытовых операций;
· нововведенческая экспансия; поиск новых рынков, диверсификация операций;
· систематическое повышение творческой и производственной отдачи персонала, в частности, путем распределения акций среди персонала и образования предприятий, находящихся в коллективной собственности их работников;
· переход от узкой специализации к интеграции в содержании и характере самой управленческой деятельности, в стиле управления;
· превращение пирамидальных организационных структур управления в плоские с минимальным числом уровней между высшим руководителем и непосредственными исполнителями;
· отказ от использования административных рычагов координации и контроля;
· предоставление руководству компаний самых широких полномочий в решении производственно-сбытовых проблем.
Предыдущая |