КА  «Профессиональное тестирование»

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 12. Культурно-исторические памятники зарубежной Азии

12.3. Передняя Азия

12.3.1. Древние памятники Турции

В Турции к эпохе древних цивилизаций можно отнести три памятника, которые хронологически распределяются следующим образом: Хаттусас, Ксанф-Летоон, Немрут Даг.

Хаттусас. В турецкой Анатолии, примерно в 150 км к востоку от Анкары, расположен небольшой, внешне ничем не примечательный город Богазкёй. Однако именно в его окрестностях еще в 1834 г. один французский ученый обнаружил загадочные руины, занимавшие площадь в 3 км2. В начале XX в. немецкие и турецкие археологи начали здесь систематические раскопки, которые позволили установить, что эти руины обозначают место расположения столицы древнего Хеттского царства по названию Хаттусас.

Хетты - один из древнейших народов индоевропейского происхождения. За две тысячи лет до новой эры они пришли в Анатолию с Балкан или с Кавказа и затем основали здесь свое государство со столицей Куссар. О военной силе хеттов может свидетельствовать то, что им на какое-то время удалось захватить даже Вавилон. При царе Хаттусили I в середине XVIII в. до н.э. Хеттское царство снова расширило свои границы и укрепилось. Хеттам уже тогда были известны культуры ячменя и пшеницы, виноградной лозы; этот район вообще считают прародиной многих культурных растений. Царь Хаттусили I затем перенес свою столицу в Хаттусас (по-ассирийски - Хаттушаш), который был отстроен в духе зодчества того времени. Период расцвета этого города приходился на 1300-1200 гг. до н.э. Однако позднее Хеттское царство пало под ударами «народов моря» и Хаттусас был разрушен. Уже в первом тысячелетии до новой эры эту территорию последовательно завоевывали персы, Александр Македонский, римляне. Так что память о Хаттусасе на тысячелетия выветрилась.

Теперь же Хаттусас - впечатляющий археологический памятник, по которому ученые смогли восстановить облик древней столицы хеттов. Среди развалин угадываются царские дворцы, цитадель, другие сооружения. Они были возведены из каменных блоков, украшенных резьбой. Город имел мощную защитную стену с пятью воротами, из которых наиболее известны Львиные с фигурами львов.

Но руины Хаттусаса являют собой не только памятник древней архитектуры. В1906 г. немецкий археолог Г. Винклер обнаружил здесь так называемый Бо-гезкёйский архив - около 15 тыс. глиняных клинописных табличек на хеттском, аккадском и других языках. Они относятся к Х1У-ХШ вв. до н.э. Среди них -царские анналы, указы, хроники, религиозные тексты и др. Благодаря этой находке историко-культурная ценность Хаттусаса значительно возросла.

Ксанф-Летоон. К западу от популярного ныне турецкого морского курорта Ан-талья расположен сравнительно небольшой гористый полуостров. Примерно в XIII в. до н.э. он был заселен ли-кийцами, занимавшими тогда южную часть п-ова Малая Азия. Столицей Линии первоначально был г. Ксанф, где местные мастера вырубили в скалах многочисленные храмы, жилые помещения и погребальные камеры. В середине VI в. до н.э. Ликия подверглась нападению персов, и их полководец Гарпаг осадил Ксанф. Геродот подробно описал эту осаду и героизм защитников города, которые собрали женщин, детей и рабов, заперли их в крепости и затем сожгли ее дотла, после чего выступили за городские стены и в сражении с персами полегли все до одного.

Позднее, в IV в. до н.э., Ликию захватил Александр Македонский. После этого она еще несколько раз переходила из рук в руки, испытав на себе и эллинистическое, и римское влияние. Оно отразилось и на облике Ксанфа, который сохранял многие свои историко-ар-хитектурные памятники вплоть до середины XIX в. Однако в 1842 г. сюда прибыл на военном корабле английский исследователь Чарлз Феллоу. В течение двух месяцев матросы грузили на этот корабль наиболее ценные архитектурные детали древнего ликийского города, которые затем вывезли в Англию. Эту акцию можно назвать одним из наиболее крупных археологических грабежей XIX в. Но все же в Ксанфе сохранились остатки римского театра, а также более поздние византийские церкви.

Местечко Летоон расположено в нескольких километрах от Ксанфа на берегу Средиземного моря. Местные достопримечательности относятся к эллинистическому периоду. Это прежде всего руины трех стоявших по соседству храмов, которые были посвящены богине Латоне, возлюбленной Зевса, и ее детям Аполлону и Артемиде. Довольно хорошо сохранился и театр. Однако некоторые из этих развалин уже частично залиты морем.

Археологические достопримечательности Немрут Дага. Немрут Даг - это гора высотой 2200 м, как и Хаттусас находящаяся в Анатолии, но в восточной ее части, у самого берега оз. Ван. Археологические достопримечательности Немрут Дага относятся к значительно более позднему историческому периоду - к эпохе эллинизма и Рима, а точнее-к! в. до н.э.

К этому времени государство Селев-кидов, которое было крупнейшим из эллинистических государств, образовавшихся на развалинах империи Александра Македонского, уже распалось на несколько мелких царств. Одно из них, располагавшееся в районе оз. Ван, называлось Коммагена. Правили здесь, по-видимому, представители младшей ветви главной династии, имевшей столицу в Антиохии. С 69 по 34 г. до н.э. царем Коммагены был Антиох I, носивший то же имя, что и прямые потомки Селев-ка Никатора, правившие в Антиохии. Его небольшое царство, находившееся на стыке Римской империи на западе и Парфии на востоке, просуществовало сравнительно недолго и при императоре Нероне было включено в состав римской провинции Сирия. Так что оно вряд ли могло привлечь особое внимание в наши дни, если бы Антиох I не оставил на горе Немрут интереснейшие следы материальной культуры того времени в виде большого искусственного могильного холма.

Этот могильный холм представляет собой каменный курган высотой около 50 и диаметром 150 м, возведенный в честь богов Коммагены и самого царя, который считал себя по крайней мере полубогом. Трудно даже представить себе, как смогли рабы Антиоха поднять на такую высоту глыбы тесаного камня, из которых сложены терраса и сам курган. С восточной и западной сторон курган охраняли два орла, два льва и девятиметровые статуи Зевса, Аполлона и других греческих богов, а также Геракла, от которого правитель Коммагены вел свое происхождение через Александра Великого. Как следствие землетрясений, нередких в этом районе, или по другим причинам, но головы статуй теперь стоят отдельно, так что о принадлежности их можно судить только по надписям на пьедесталах. Но в таком виде эти головы производят, пожалуй, еще большее впечатление. Помимо статуй богов здесь имеются также рельефы, изображающие самого Антиоха, пожимающего руки Аполлону, Зевсу и Гераклу, и другие сюжеты. Ученые считают, что тут же находилось и его захоронение, хотя это точно пока не доказано. Погребальные сооружения Немрут Дага были обнаружены только в конце XIX в. одним из немецких исследователей. Затем раскопки здесь продолжали археологи из разных европейских стран. В наши дни это примечательное место, несмотря на его удаленность от больших городов и главных дорог, ежегодно посещают примерно 100 тыс. человек.

Предыдущая