КА  «Профессиональное тестирование»

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 12. Культурно-исторические памятники зарубежной Азии

12.3. Передняя Азия

12.3.2. Древние памятники Ирана

В Иране к эпохе древних цивилизаций относятся два памятника, по времени отделенные друг от друга несколькими столетиями: Чога-Занбиль и Персеполь.

Чога-Занбиль. В юго-западной части Иранского нагорья, на территории нынешних Хузистана и Луристана, в треть-ем-первом тысячелетиях до новой эры существовало раннерабовладельческое государство Элам, расцвет которого пришелся на XIII - XII вв. до н.э. Именно в это время неподалеку от столицы государства г. Сузы один из царей Элама основал Чога-Занбиль, который должен был стать прежде всего религиозным центром, посвященным богу Иншушика-ку. В городе началось большое строительство, но оно не было закончено, о чем могут, в частности, свидетельствовать тысячи заготовленных, но не использованных кирпичей. Да и то, что было построено, неоднократно подвергалось разрушению во время завоевательных походов вавилонян, ассирийцев, мидийцев, персов. В середине XI в. до н.э. прекратило свое существование и само государство Элам.

В наши дни Чога-Занбиль представляет собой большое скопление руин. Но и они позволяют восстановить облик этого древнего города. В центре его располагался четырехступенчатый зик-курат (храмовая башня), сложенный из сырцового кирпича и облицованный обожженным кирпичем; на вершину зиккурата поднимались по внутренней лестнице. Неподалеку находились другие культовые здания и царский квартал с усыпальницей царей. Вокруг города были возведены две крепостные стены из сырцового кирпича. Они довольно хорошо сохранились. Намечалась постройка и третьей стены, но этот замысел осуществить не удалось.

Персеполь (Персеполис). Руины Пер-сеполя - одно из самых достопримечательных мест Передней Азии. Оно находится в 60 км от Шираза, административного центра области Фарс, и несет на себе отпечаток событий, происходивших две с половиной тысячи лет назад в персидской державе Ахеменидов.

Когда в середине VI в. до н.э. во главе этой державы встал «царь царей» Дарий I Великий, столицей страны были Пасаргады. Дарий перенес свою столицу в Сузы, где, впрочем, его двор находился в основном лишь в зимнее время, переезжая на лето в Экбатаны. Тем не менее примерно в 515 г. до н.э. по распоряжению этого царя в том же районе была основана еще одна столица страны - Персеполь. Она предназначалась прежде всего для официальных приемов. Здесь же двор отмечал самый главный праздник Персии - Новый год, приходившийся на начало весны. При совершавшихся по этому случаю обрядах представители всех многочисленных народов, населявших империю, прибывали именно сюда со своими жертвоприношениями и почетными дарами. Словом, Персеполь был задуман как парадная резиденция, которая должна была во всем блеске отразить богатство и могущество державы Ахеменидов в период ее наивысшего расцвета, совпавшего с правлением Дария I и его сына Ксеркса I.

Строить город, причем по единому плану, продолжали при них около 60 лет. Сначала подготовили своего рода плацдарм для будущего Персеполя -наполовину естественную, наполовину искусственную террасу-платформу высотой более 15 м и размером 450 х 300 м. Она была оборудована хорошо продуманной системой водопровода и подземных сооружений. Затем начали строить здания, облик которых восстановлен учеными, можно сказать, во всех деталях.

Уже при Дарий I была сооружена монументальная парадная лестница, открывавшая вход на террасу и далее -путь к парадному залу (ападану), предназначавшемуся для торжественных приемов. В плане он имел форму квадрата размером 60x60 м при высоте стен 18 м. Его стены были сложены из сырцового кирпича, перекрытия - из дерева, а многочисленные колонны,увенчанные капителями с изображением быков - из камня. Этот аудиенц-зал мог вмещать несколько тысяч человек. По прямоугольному плану был сооружен и дворец Дария (Татшар). Вся городская терраса была опоясана кирпичными стенами толщиной 5 м.

При Ксерксе за парадной лестницей появились «Врата всех стран», называемые также пропилеями Ксеркса. Это сооружение из четырех колонн было украшено фигурами двуглавых быков и сказочных существ. Был построен Тронный зал Ксеркса, называвшийся также Сто-колонным и по размерам превосходивший ападану Дария. Появились дворец Ксеркса (Хаддиш), сокровищница, были расширены помещения гарема, казарм, разных служб.

Ахемениды позаботились и о своем загробном мире. Неподалеку от Персе-поля в отвесной скале у Накш-и-Рустем были вырублены четыре гробницы. В одной из них, как полагают, похоронен Дарий I, в других, по-видимому, покоятся его преемники - Ксеркс I, Артаксеркс I, Дарий П.

Однако судьба Персеполя оказалась похожей на судьбы многих других городов Передней Азии. В 330 г. до н.э. во время своего знаменитого восточного похода Александр Македонский взял Персеполь и разграбил его. Согласно некоторым источникам, для того чтобы вывезти отсюда несметные богатства Ахеменидов, ему потребовались 10 тыс. мулов и 5 тыс. верблюдов. После этого город был подожжен. Во всяком случае Плутарх в биографии Александра прямо пишет о том, что тот предал огню роскошный дворец Ксеркса - в отместку за то, что этот царь в 480 г. до н.э. взял Афины и разрушил Акрополь. После такого разгрома Персеполь пришел в упадок и в III в. до н.э. был покинут жителями. Его руины со временем оказались под толстым слоем золы и земли.

Раскопки Персеполя начали только в 30-х гг. XX в. Сначала их проводили немецкие, американские, а затем в основном иранские археологи. Благодаря их усилиям ныне взорам людей открываются величественные руины древнего города Персидской державы. Здесь и сохранившаяся часть парадной лестницы, и каменные статуи у «Врат всех стран», и высокие колонны апада-ны Дария, и контуры Стоколонного зала Ксеркса, и многое другое. Особенно привлекают внимание ученых сохранившиеся рельефные фризы с изображением царя на троне, процессий вавилонян, урартов, мидийцев и других народов с данью, характерных для искусства того времени фантастических существ.

Большое значение для науки имело знакомство с древней письменностью Персеполя, где многие надписи были сделаны на древнеперсидском, эламском и вавилонском языках. Еще в XVII в. один итальянский путешественник обнаружил здесь клинописные тексты, которые позднее были расшифрованы.

Предыдущая