КА  «Профессиональное тестирование»

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 12. Культурно-исторические памятники зарубежной Азии

12.3. Передняя Азия

12.3.3. Древние памятники Иордании и Ирака

Два археологических памятника этих стран - Петра и Хатра, включенные в Список объектов Всемирного наследия, относятся примерно к одному историческому времени, охватывавшему период с III в. до н.э. до I - II вв. новой эры. Но представляют они разные государственные образования.

Петра. Петра - один из самых знаменитых археологических объектов, пользующийся поистине мировой известностью. Он находится в долине горной реки Сик в Южной Иордании.

Первое поселение возникло здесь, по-видимому, еще во втором тысячелетии до новой эры. Позднее здесь жили эдомиты, а в III в. н.э. сюда пришло с Аравийского п-ова семитское племя набатеев, и именно Петра стала столицей Набатейского государства. Быстрому ее расцвету способствовали прежде всего выгоды географического положения: город лежал на перекрестке двух главных караванных путей того времени. Один из них шел с запада на восток и соединял Средиземное море с Персидским заливом, а другой проходил с юга на север, связывая Красное море с Дамаском. Здесь продавали аравийские благовония, индийские пряности, египетское золото, китайский шелк, рабов и слоновую кость из Нубии, другие товары. Так постепенно бывшие пастухи стали купцами, проводниками и стражами торговых караванов. Город начал богатеть, достигнув своего расцвета в период с I в. до н.э. до I в. н.э., когда в нем было не менее 20 - 30 тыс. жителей. Именно к этому времени относятся и наиболее известные из его архитектурных достопримечательностей, отличающиеся совершенно особым стилем.

Само слово «Петра» в переводе с греческого (это название дали городу греческие купцы) означает «скала». Оно очень точно отражает облик древнего города, поскольку большинство его сооружений - храмы, дворцы, гробницы, жилища - было вырублено в скалах красного песчаника. Благодаря такой особенности Петра фактически являлась естественной крепостью. К тому же специальная водопроводная система снабжала ее жителей питьевой водой, орошала висячие сады.

В первое время, особенно после похода Александра Македонского, Петра находилась под довольно сильным греческим влиянием. Затем усилилось влияние Рима, которое в итоге привело к тому, что в 106 г. Набатейское царство было им завоевано и включено в состав вновь образованной провинции Аравия. И при римском господстве Петра некоторое время оставалась одним из важных торговых перевалочных и складских пунктов, особенно для товаров, прибывавших из Аравии и Индии. Однако затем караванный путь от Средиземного моря к Персидскому заливу стал проходить через Пальмиру, и уже в III в. Петра утратила свое торговое значение. В IV в. город сильно пострадал от землетрясения. В V в. он на короткое время стал центром христианской епархии. В VII в. его захватили арабы. Годы упадка завершились тем, что Петра вообще была покинута жителями. И память о ней сохранилась разве что у местных племен, тогда как в Европе она была почти забыта.

Новое открытие Петры произошло только в 1812 г., и эта честь принадлежит швейцарскому путешественнику Иоганну Людвигу Буркхардту. Поисками забытого скального города Буркхардт занимался давно, но именно во время этого путешествия представилась реальная возможность его увидеть. Поскольку европейцам посещение Петры было запрещено, Буркхардту пришлось переодеться в восточную одежду и выдать себя за «шейха Ибрагима», благо он знал арабский язык и хорошо изучил Коран. По двухкилометровому каньонообразному ущелью р.Сик - тем же путем, по которому пророк Моисей вел еврейский народ из египетского плена, - он проник к скальному городу и осмотрел его, хотя и бегло. Таким образом Буркхардт стал первым европейцем, посетившим это место после рыцарей-крестоносцев, поставивших здесь свою крепость еще в XII в. О путешествии в Петру Буркхардт написал увлекательные записки.

В наши дни Петра, куда обычно добираются из Аммана, стала одним из наиболее притягательных объектов туризма в Передней Азии. Попасть в нее можно на лошади по тому же узкому ущелью р. Сик. Когда ущелье немного расширяется, неожиданно открывается вид на одно из самых впечатляющих зданий Петры - двухъярусный мавзолей эль-Хазне, высеченный в скале-монолите. В нижней части он имеет шес-тиколонный портик, над которым выбиты колонны с нишами для фигур богинь, фронтоны в виде цветов. После того как скалы еще более расступаются справа открывается возможность увидеть дворцы аристократов, а слева -жилища бедноты, которые представляют собой камеры-ниши, вырубленные в отвесных скалах.

Многих приезжающих в Петру интересуют скальные гробницы-усыпальницы. Некоторые из них имеют три яруса и украшены пилястрами, полуколоннами, статуями, нишами, фризами, орнаментами, сочетающими греческий и на-батейский стили. Самую известную обычно именуют «Сокровищницей». В прошлом веке, когда начали более систематически исследовать Петру, многие ученые склонялись к выводу о том, что это вообще был не столько жилой город, сколько некрополь. Подобное мнение можно услышать и сегодня. Но вряд ли оно верно. Ведь в Петре сохранились остатки городских улиц, общественных зданий, храмов. На ее окраине расположен самый большой скальный храм, который имеет около 50 м в длину и более 40 м в высоту, - знаменитый Эль-Дейр («монастырь»). И это не говоря уже о явственных следах, оставленных здесь римлянами: амфитеатре на 4000 мест, большой площади, улице-колоннаде.

Облик Петры остается неповторимым. В недавно вышедшей богато иллюстрированной книге «Планета чудес и загадок» этому скальному городу посвящены следующие строки: «Впервые увидев город, человек испытывает настоящий восторг: в зависимости от времени суток он предстает то красным, то оранжевым или абрикосовым, то темно-малиновым, серым или даже шоколадно-коричне-вым». Впрочем, в большинстве описаний общую цветовую гамму Петры обычно называют бледно-розовой.

Реставрацию Петры проводили в 1960-1980 гг. на средства Всемирного банка и в сотрудничестве с ЮНЕСКО. В 1965 г. Петра была внесена в Список объектов Всемирного наследия. Однако уже затем некоторые проблемы этого уникального памятника культуры, связанные прежде всего с особенностями окружающей природной среды, снова обострились. Действительно, Петра расположена в районе, получающем всего 50 - 250 мм осадков в год, что соответствует условиям полупустынного климата. И не приходится удивляться тому, что большое отрицательное воздействие на скальные строения здесь оказывает ветровая эрозия: ветер несет песок, иссекающий фасады зданий. Исследования, проведенные французскими специалистами в последние годы, показали, что едва ли не еще большую угрозу для памятников Петры представляют грунтовые воды. После выхода из строя безотказно работавшей средневековой водопроводной системы города, включавшей подземные галереи и цистерны - хранилища дождевой воды, уровень грунтовых вод в этой местности сильно повысился, и засоленные грунтовые воды стали пропитывать фундаменты и стены зданий Петры. В результате пришлось принимать дополнительные меры по борьбе не только с ветровой, но и с водной эрозией.

Хатра. Хатра (Гатра) была большим укрепленным городом Парфянской империи, история которой насчитывает около 500 лет. Она находилась в западной части этой империи, на севере Месопотамии, между реками Тигром и Ефратом, и была важным торговым и религиозным центром. Парфянской империи приходилось вести борьбу на два фронта: на западе - с Римом, на востоке -с персидской державой Сасанидов. В конце концов Сасанидам удалось подчинить ее и включить в состав своей империи. Одновременно померкла и слава Хатры, которая в середине III в. была разрушена Сасанидами и превратилась в «мертвый» город. Ныне руины его находятся на территории Ирака, неподалеку от города Мосул.

Археологам удалось установить, что древняя Хатра имела в целом прямоугольную планировку с четким подразделением на кварталы. Среди домов горожан размещались дворцы знати, а в центре города находился дворец правителя с примыкавшим к нему храмом. Характерной чертой парфянской архитектуры был айван - открытое с одной стороны продолговатое помещение, служившее в жилых домах своего рода гостиной, а во дворцах - парадным залом. Вообще же восточное декорирование в Хатре сочеталось с элементами греческого и римского зодчества. Можно добавить, что город был окружен тройным кольцом стен из камня и сырцового кирпича с четырьмя воротами и 200 башнями.

Несмотря на то, что Хатра давно уже стала «мертвым» городом, часть ее сооружений, включая главный дворцово-храмовый комплекс, фрагменты крепостных стен, каменные гробницы, сохранилась. Кроме того в развалинах было найдено много скульптурных изображений людей и животных, ювелирных изделий. Часть из них ныне демонстрируется в музеях Багдада.

Предыдущая