КА  «Профессиональное тестирование»

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 12. Культурно-исторические памятники зарубежной Азии

12.3. Передняя Азия

12.3.4. Древние памятники Сирии

В Сирии к эпохе древних цивилизаций относятся два памятника культурного наследия - Пальмира и Буера. Первый из них, всемирно известный, несет в своем облике отражение многих исторических эпох, но с явным преобладанием черт эллинистического и особенно римского периодов. Второй отражает прежде всего эпоху римского владычества.

Археологические памятники Пальмиры. В 240 км к северо-востоку от Дамаска, на краю Сирийской пустыни, издавна находился цветущий оазис, обязанный своим существованием подземной реке Эфке, которая выходит тут на поверхность. В этом оазисе и возникла Пальмира.

Древнейшие упоминания о ней относятся еще к первой половине второго тысячелетия до новой эры. Известно, что в конце того же тысячелетия она была разрушена ассирийцами, но в X в. до н.э. восстановлена израильским царем Соломоном. В дальнейшем Пальмира входила в состав Дамасского королевства, Ассирии, Нововавилонского царства, древнеперсид-ской державы Ахеменидов, державы Александра Македонского, эллинистического государства Селевкидов. В I в. до н.э. — III в. н.э. Пальмира была центром одноименного рабовладельческого государства. И хотя при римском императоре Тиберии ему пришлось признать верховную власть Рима, автономия все же была сохранена, и Пальмирой продолжали управлять свои цари.

Свой наивысший расцвет Пальмира пережила в первые века новой эры. Это относится и к ремесленному производству, и к сельскому хозяйству, в котором широко применяли орошение полей и садов при помощи подземных резервуаров и водораспределительных систем. Процветание Пальмиры в этот период было во многом обусловлено ее географическим положением, способствовавшим развитию караванной торговли. Купцы Пальмиры, расположенной на западном участке Великого шелкового пути, поддерживали регулярные связи не только с Южной Месопотамией и Южной Аравией, но и со Скифией, Средней Азией, Индией, Китаем.

Однако в середине III в. такой ход развития был резко нарушен. Опираясь на экономическое могущество страны и используя внутренние и внешние противоречия Римской империи, царица Пальмиры Зиновия вступила в борьбу с самим Римом, объявив себя августой (императрицей). Ей даже удалось на короткое время овладеть всей Передней Азией и Египтом. Но в 272 г. войско Зиновии было разбито римским императором Аврелианом, а в следующем году, подавив народное восстание, римляне разрушили и цветущий город Пальмиру, превратив его в руины.

Эти руины, расположенные на окраине небольшого городка Тадмор, занимают ныне 50 га. Здесь сохранились остатки величественных колоннад, амфитеатров, храмов, украшенных фресками и мозаикой, многоэтажных сторожевых башен, центральной площади Агоры, высокой колоннады с Триумфальными воротами. Особый интерес представляет расположенный за бывшими городскими стенами некрополь с гробницами в виде башен, домов и подземелий. При этом башенные гробницы представляют собой сооружения в пять этажей высотой до 30 м. В каждой такой башне ниши-гробницы, украшенные каменными барельефами и портретами умерших, образуют несколько рядов. А подземные захоронения - это обширные катакомбы, в стенах которых также располагаются многочисленные ниши-гробницы с бюстами умерших.

И все-таки главная достопримечательность Пальмиры - храм-святилище местного верховного божества - Баала, разрушенный Аврелианом, а через тысячу лет еще и арабами. Реставрировать его удалось лишь в небольшой степени, но и уцелевшая часть свидетельствует о том, что храм стоял на ступенчатой платформе, со всех сторон был окружен высокой колоннадой, а его внутреннее пространство представляло собой один большой зал.

Интересно, что в изучение письменного искусства Пальмиры большой вклад внесли русские ученые. Еще в конце XIX в. один из русских исследователей открыл в развалинах Пальмиры большую двуязычную (греко-арамейскую) надпись, которая хранится в Эрмитаже. Вскоре экспедиция Русского археологического института в Константинополе обследовала катакомбы Пальмиры и открыла несколько замечательных фресок и скульптур.

Древняя часть г. Буера. В 170 км к югу от Дамаска, в плодородной долине расположен небольшой сирийский город Буера. Завоевав эту территорию в начале II в., император Траян сделал

Буеру, лежавшую на караванном пути в Мекку, столицей римской провинции Аравия. Поэтому и ныне ее древняя часть напоминает своей планировкой римский город. Здесь и ныне можно увидеть римский амфитеатр, который по размерам, общему облику и сохранности считают едва ли не лучшим сооружением такого рода из дошедших до наших дней. Сохранилась также часть крепостных стен.

Но это лишь немногое из того, чем выделялась Буера римского времени. Основная часть города была разрушена арабами в начале их завоеваний и образования Халифата. После этого город испытал еще несколько землетрясений.

Предыдущая