КА  «Профессиональное тестирование»

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 12. Культурно-исторические памятники зарубежной Азии

12.3. Передняя Азия

12.3.5. Древние памятники Ливана

В Ливане находятся три памятника Всемирного наследия. Два из них - Тир и Библ - возвращают нас к временам Финикии, хотя отражают также эпохи эллинизма и Древнего Рима. Третий памятник - Баальбек, еще более древний, относящийся к дофиникийскому, финикийскому и римскому периодам.

Город-государство под названием Тир (финикийское Сор) первоначально было расположено на небольшом острове у самого берега моря, возник, по-видимому, еще в четвертом тысячелетии до новой эры. В третьем-втором тысячелетиях он стал важным торговым и ремесленным центром, а в конце первого тысячелетия превратился в главный очаг колонизационной миграции финикийцев в Средиземноморье. Выходцы из Тира основали колонии и на островах (Кипр, Сицилия), и в Африке (Утика, Карфаген,), и на Иберийском п-ове (Гадес). Одолев своего главного соперника - финикийский же город Сидон, Тир превратился в самый богатый и влиятельный город Финикии, да и всего Восточного Средиземноморья. Корабли из Тира посещали самые дальние страны тогдашней ойкумены. К тому же Тир владел секретом производства пурпурной краски, высоко ценившейся в то время.

Но затем этот взлет Тира был нарушен, и не единожды. В конце IV в. до н.э. его разграбил царь Вавилона Навуходоносор II, который правил в 605-562 гг. до н.э. А еще через два столетия его завоевал Александр Македонский, который после изнурительной семимесячной осады все же взял этот город, подвергнув его настоящему разгрому. Хотя и после этого Тир входил в состав эллинистических государств Птолемеев и Се-левкидов, затем римской провинции Азия, а еще позднее - Византии, ему уже не удалось возродить свои былые могущество и величие.

Ныне на месте финикийского Тира находится небольшой ливанский город Сур с узкими улицами, глухими стенами домов, минаретами мечетей и шумным базаром. Однако некоторые впечатляющие памятники древнего города все же сохранились. Это остатки улицы эллинистического времени с фрагментами колонн, форума, базилики, здания городского совета, ипподрома, театра, портового мола.

Библ. Сходную историю имеет и другой город-государство Финикии - Библ (Библос), который также в течение тысячелетий играл большую роль в Восточном Средиземноморье. Как и Тир, он вел обширную морскую торговлю, а в его порту строили суда из знаменитого ливанского кедра.

Библ был центром торговли папирусом, кроме того, он был главным центром культа сначала Баала (Ваала), а позднее Адониса, празднования в чест которого с особой роскошью проводили здесь каждую весну. Считают, что именно в Библе возникла финикийская письменность.

Но затем, в основном уже в Средние века, в истории этого города наступил трагический период. В самом начале XII в. Библом овладели европейские рыцари-крестоносцы, которые варварски разрушили античные храмы и дворцы, использовав их как строительный материал для своего замка, и поныне возвышающегося над развалинами. Вскоре город пострадал также от сильного землятресения.

Баальбек. Несмотря на то, что местность была заселена с глубокой древности, никаких сведений о Баальбеке не встречается до завоевания Сирии Александром Македонским в 332 г. до н. э. После его смерти Сирия отошла к Птолемею, который переименовал город в честь египетского Гелиополя. Уже в то время он был крупнейшим религиозным центром, где поклонялись Ваалу (отсюда название) и Дионису. В 200 г. до н. э. сирийский Гелиополь был завоёван Антиохом Великим.

В правление императора Октавиана Августа (27 до н. э. — 14 н. э.) Гелиополь превращён в римскую колонию (Julia Augusta Felix); в I—III веках здесь было построено много римских храмов. В VII веке Баальбек покорился арабам. Уже в XVI в. в Европе стало известно о наличии здесь грандиозных руин, которые стали обязательным пунктом посещения европейскими путешественниками XIX в. Флобер, Твен и Бунин оставили любопытные описания своих впечатлений от Баальбека. Полномасштабные раскопки были начаты немецкими учёными в 1898 г. и продолжались пять лет. После Первой мировой войны расчисткой участка занимались французы.

В Баальбеке сохранился в руинах грандиозный храмовый ансамбль, состоявший из пропилеев, богато украшенных резьбой дворов (в одном из них открыты остатки большого здания алтаря), Большого храма (т. н. храма Юпитера), хорошо сохранившихся Малого храма (т. н. храм Вакха или Меркурия) и круглого храма (т. н. храм Венеры) с 4-колонным портиком. В XIII веке территория ансамбля была превращена в крепость (сохранились остатки стен, башен). К востоку от пропилеев — руины Большой мечети и минарета.

Храм Юпитера представляет собой довольно большое сооружение. Некоторые блоки основания весят 800—1000 тонн. В известной степени, это сооружение превосходит пирамиду Хеопса, самые крупные гранитные блоки которой (потолок камеры царя) весят от 50 до 80 тонн.

Предыдущая