КА  «Профессиональное тестирование»

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 14. Культурно-исторические памятники Африки

14.3. Античное наследие Северной Африки

14.3.1. Древние памятики Туниса

В Список объектов Всемирного наследия включены четыре памятника Туниса, относящиеся к финикийско-римскому времени. Это Карфаген, Керкуан, Эль-Джем и Дугга (Тугга).

Руины Карфагена. Еще в 1100 г. до н.э. финикийцы из г. Тира основали на берегу открытого ими Тунисского залива колонию Утика. В 825 г. другая группа колонистов из Тира основала поблизости еще одну колонию, которая получила наименование Новый город (Карта-дашт) и вошла в историю под именем Карфагена. Само зарождение Карфагена окружено многими легендами, связанными с тирской царевной Дидоной (Улисса), о чем повествует и Вергилий в своей «Энеиде».

Первоначально город возник на прибрежном холме Бирса, но постепенно занял и прилегающие к нему земли. Выгодно расположенный на перешейке между морем и озером, он быстро превратился в крупнейший рабовладельческий город-государство Западного Средиземноморья, который вел обширную торговлю на этом море и сам обладал многими колониями на его берегах. Античные историки утверждали, что в период расцвета численность жителей в нем достигала 700 тыс. человек. Поли-бий, Страбон, Аппиан оставили описания Карфагена того времени.

Однако три пунических (римляне называли карфагенян пунийцами) войны с Римом подорвали могущество Карфагена. Во время третьей из этих войн, в 149 - 146 гг. до н.э., римское войско Сципиона Африканского в течение трех лет осаждало Карфаген, а после его взятия по приказу римского сената разрушило город до основания. Во всяком случае, согласно источникам, он горел 16 дней. Затем на месте уничтоженного города плугом провели борозду и посыпали ее солью в знак того, что это место предано проклятью и отныне никогда не должно возродиться.

Трудно ожидать, чтобы после всего этого, да еще через два с лишним тысячелетия, могли сохраниться какие-либо ощутимые следы древнего Карфагена. Они остались либо под мощным слоем более поздних отложений, либо под застройкой современных пригородов Туниса. Но тем не менее раскопки, которые начали здесь еще в середине XIX в., обнажили некоторые из памятников древнего Карфагена, прежде всего в районе холма Бирса и его старой военной гавани. С могильниками и святилищами связаны и находки образцов пунического ювелирного искусства, гончарных изделий, терракотовых масок.

Однако уже при римлянах Карфаген пережил и, что называется, «второе пришествие». В 122 г. до н.э. римский сенат по предложению народного трибуна Гая Гракха решил восстановить

Карфаген, присвоив ему другое имя -Юнония. Уже при императоре Августе на развалинах пунического города действительно возник новый римский город, ставший затем административным центром провинции Африка. От этого города следов сохранилось больше -это руины терм императора Антонина Пия, нескольких дворцов, базилики, порталов. Сохранился большой амфитеатр, на арене которого когда-то сражались гладиаторы, а ныне проводят международные фестивали искусств. Уцелела и часть построенного императором Адрианом 70-километрового водовода с акведуком,-который снабжал город питьевой водой.

Впрочем, можно говорить и о «третьем пришествии» Карфагена. Оно наступило после того как в 429 г. этот город был взят вандалами, которые сделали его столицей своего королевства. И даже о его «четвертом пришествии» -после того как в 553 г. он снова был взят штурмом византийским полководцем Велизарием и превращен в столицу на этот раз уже Византийской Африки. И только в 698 г. Карфаген уже окончательно был разрушен арабами. Камень разобранных древних строений они использовали для строительства г. Тунис, в современной застройке которого следы Карфагена уже мало различимы. Хотя один из его древнейших кварталов - Тофет, считавшийся священным, так как именно здесь в течение столетий происходило жертвоприношение малолетних детей богу Ваалу, недавно частично восстановили в точном соответствии с оригиналом. Раскопки в пригородах Туниса продолжают. В современном Карфагене расположены собор Сен-Луи, мечети, археологический и национальный музеи, туристические гостиницы.

Пунический город Керкуан и его некрополь. Развалины этого пунического города обнаружили только в 1952 г. на северо-востоке страны, на мысе Бон. Полагают, что он был основан в VI в. до н.э. и просуществовал до 256 г., когда во время Первой пунической войны был взят и разрушен римлянами. Потом римляне его восстановили, так что руины Керкуана, как и Карфагена, отражают черты финикийско-римского города. В Керкуане были раскопаны большой храм, дворцы, стены финикийского периода, городские дома, облицованные раскрашенной глиной. А неподалеку от этого скопища руин, на скалистом холме был обнаружен древний некрополь с двумя сотнями гробниц, некоторые из которых украшены настенными росписями.

Амфитеатр Эль-Джем. На месте современного Эль-Джема, расположенного между городами Сус и Сфакс, в эпоху Римской империи находился г. Тисдрус, достигший своего расцвета в III в. н.э. О том времени свидетельствуют жилые дома с мозаикой, но в первую очередь -огромный, хорошо сохранившийся амфитеатр, рассчитанный на 35 тыс. зрителей и уступавший по величине разве что римскому Колизею. Сооруженный из больших блоков розового туфа, он имеет длину 150 м, а высоту 36 м. Хорошо сохранились три яруса аркад, подиум, арена, подземные галереи. Ученые полагают, что в связи с началом кризиса Римской империи строительство этого амфитеатра не было доведено до конца.

Дугга (Тугга). В 1997 г. в Список объектов Всемирного наследия был включен еще один археологический объект на территории Туниса, который ныне носит название Дугга, а в древности назывался Тугга. Он расположен примерно в 100 км к юго-западу от столицы страны. Здесь на площади в 70 га сохранились руины, относящиеся к нескольким последовательным историческим эпохам.

Еще в IV в. до н.э. Тугга стала столицей Нумидии. В 46 г. до н.э. ее завоевали римляне, и затем в течение двух с половиной веков здесь сосуществовали две различные общины: местная пуни-ческо-нумидийская и римская. Позднее Тугга принадлежала Византии, затем входила в состав Арабского халифата. И все эти эпохи оставили свой след в облике города.

К числу самых ранних археологических находок относится древний некрополь с дольменами. От нумидийского периода сохранились остатки высокой стены, когда-то окружавшей город, руины храма короля Массиниссы, пунический башнеобразный мавзолей из тесаного камня высотой 21 м, который стоит на пятиступенчатом постаменте и располагает тремя ярусами с пирамидальным их завершением. Но гораздо полнее в Дугге представлена римская архитектура, образующая ансамбль. В него входят остатки окруженного мраморной колоннадой форума, капитолия, шестиколонного портика коринфского ордера, храмов, амфитеатра на 3500 мест, городского цирка, терм, триумфальных арок Септимия и Александра Северов. Сохранились также руины жилых домов с мозаикой, например так называемый «Дом Диониса». Единственный памятник византийской эпохи - христианская церковь VI в.

Раскопки в Дугге (Тугге) французские археологи начали еще в 80-е гг. XIX в. Однако, как полагают, пока хорошо изучена лишь треть этого интереснейшего археологического резервата.

В целом Дугга (Тугга) относится к числу наиболее уцелевших памятников Римской империи в Северной Африке.

Предыдущая