КА  «Профессиональное тестирование»

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 14. Культурно-исторические памятники Африки

14.3. Античное наследие Северной Африки

14.3.3. Древние памятники Ливии

Из античных городов на территории современной Ливии в Список объектов Всемирного наследия вошли три (все они расположены на побережье Средиземного моря): Сабрата и Лептис-Магна в Триполитании и Кирена в Киренаике. Собственно, и название Триполитания («Трехградье») происходит от городов Сабрата, Лептис-Магна («большой Леп-тис») и Эя (нынешний Триполи), а название Киренаика - от города Кирена. Ныне это «мертвые» города, руины, особая ценность которых, как большинства городов Магриба, заключается в том, что с античных времен их никогда больше не застраивали.

Археологические памятники Сабрата.

Древний г. Сабрата, расположенный к западу от нынешней ливийской столицы Триполи, основали еще финикийцы в первой половине первого тысячелетия до новой эры. Он служил их торговой факторией, через которую вывозили товары из Африки. Затем он перешел во владение Римской империи и достиг расцвета во II - III вв. н.э. После римлян город оказался в руках византийцев, а в середине VII в. был разрушен арабами. В результате руины г. Сабрата сохранили следы трех исторических наслоений: пуническо-финикийского, римского и византийского.

В первом из них ныне напоминают лишь остатки мавзолея, о третьем базилика Юстиниана, а вот римский период представлен более репрезентативно. Во время правления императора Антонина Пия рядом со старым финикийским городом был построен фактически новый римский город. Именно от него до наших дней дошли руины форума с колонными портиками, курии, храма Юпитера, амфитеатра, бассейна-цистерны, акведука, жилых домов. Украшением г. Сабрата был театр, построенный в 180 г. Вмещавший 5000 зрителей, он был украшен арками и двухярусной колоннадой коринфского ордера. В начале XX в. его отреставрировали.

У руин г. Сабрата открыт археологический музей.

Археологические памятники Лептис-Магны. Это еще один древний город на побережье Средиземного моря близ современного г. Хомса. В VII в. до н.э. его основали финикийцы. С VI до конца III в. до н.э. он находился под властью Карфагена. После Второй пунической войны 218 - 207 гг. до н.э. город был захвачен нумидийцами, а в 107 г. до н.э. -римлянами. До крушения Западной Римской империи он находился в ее составе, и именно в это время достиг наибольшего расцвета. Особенно много сделал для процветания Лептис-Магны император Септимий Север, родившийся здесь в 146 г. Но в VII - XI вв. арабские завоевания и постепенное занесение гавани песком привели к тому, что и этот город обезлюдел. В результате раскопок, начатых здесь только в 20-х гг. XX в., были открыты величественные руины Лептис-Магны.

В самой древней части города, прилегающей к гавани, ныне можно увидеть руины старого форума с курией, базиликой и несколькими храмами. К югу от форума находились рынок с двумя павильонами и большой, обращенный к морю театр, сооруженный при императоре Августе. При императоре Адриане был возведен величественный ансамбль терм с мозаичными полами, с открытым плавательным бассейном, палестрой для гимнастических упражнений, многочисленными статуями. Город пересекала главная улица (кардо), украшенная триумфальными арками императоров Тиберия и Траяна.

А в эпоху Северов рядом со старым, к юго-востоку от него, был фактически построен новый город. От него остались впечатляющие руины второго форума размером 200 х 100 м, который был окружен зданиями базилики с огромным залом, храма Септимия Севера, портиками и аркадами. От этого форума к порту проходила новая улица кардо шириной 20 м, украшенная 250 колоннами из асу-анского гранита. Были построены также маяк, набережные, другие храмы, портики, а в окрестностях - богатые виллы.

Многие из найденных здесь мраморных рельефов, облицовок и мозаик хранят ныне в археологическом музее при раскопках и в музее Триполи.

Археологические памятники Кирены.

Это был самый восточный из приморских античных городов Северной Африки; от его имени и вся прилегающая к нему область получила название Ки-ренаика.

Кирену основали еще в VII в. до н.э. греческие колонисты с о. Фера (современный Санторин). Этот небольшой остров со временем оказался столь перенаселенным, что его жители стали даже умерщвлять недоношенных детей. Затем народное собрание решило, что каждая семья пошлет неженатых сыновей на новое место жительства в Ливии (к ним могли присоединиться и добровольцы). Всем переселенцам обещали выделить участок земли, а отказывавшихся ехать клеймили позором.Так в далекой Ливии возникла одна из греческих колоний, которая затем на протяжении более тысячи лет - при греках, в эпоху эллинизма и под властью римской державы -сохраняла роль крупного торгового города и культурного центра. Однако в IV - V вв. н.э. Кирена пришла в упадок, что во многом объясняется разрушительным землетрясением 365 г. А довершило историю этого города, как и многих других античных городов, арабское завоевание.

Раскопки в Кирене ведут с начала XX в. Они дали возможность обнаружить остатки древнейших греческих храмов Аполлона и Артемиды (VI в. до н.э.), а также Зевса Олимпийского на вершине восточного холма, агоры с храмом Деме-тры, акрополя. КIII в. до н.э. относятся святилище египетского божества, здание с колоннадой, многочисленные захоронения. А от римского времени дошли до нас руины капитолия, цезариума - грандиозного прямоугольного здания с портиком, больших и малых терм, театра и др.

Найденные при раскопках скульптуры и другие экспонаты хранят в музее при этом археологическом резервате и в музее г. Бенгази.

Предыдущая