КА  «Профессиональное тестирование»

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 2. Методы оценки туристских ресурсов

Существует несколько разновидностей оценки природных туристских ресурсов:

-  технологическая — по функциональной пригодности ресурсов для того или иного типа рекреационной деятельности,

-  физиологическая — по степени комфортности,

-  эстетическая — в зависимости от внешней привлекательности, эстетических качеств,

-  ценностная – с учетом ограниченности ресурса на Земле, его уникальности, а также качества,

-  оценка самодостаточности – предполагает оценку того, насколько данный целевой вид ресурса способен независимо от других целевых ресурсов обеспечить туристский поток (при создании соответствующей инфраструктуры), или же он представляет интерес только в сочетании с другими,

-  оценка комплексности туристских ресурсов – применительно к какому-то месту (городу, району), в пределах которого различные ресурсы доступны с минимальными затратами времени и средств на перемещение,

-  оценка туристской емкости ресурса – какой поток в единицу времени или какую нагрузку в расчете на единицу площади способен выдержать данный ресурс без ущерба для него.

Одной из наиболее распространенных является технологическая оценка природных туристских ресурсов – для определенного вида туризма. Рассмотрим ее на примере оценки рельефа для развития горнолыжного туризма.

В мировой практике организация горнолыжного курорта начинается с изучения рельефа местности для прокладки трасс, определения их пропускной способности и, как следствие, емкости курорта, после чего проектируются подъемники, подвесные канатные дороги и выбираются места для размещения отелей.

Привлекательность горнолыжного курорта зависит главным образом от протяженности и разнообразия трасс. Эти факторы определяют выбор места под горнолыжный комплекс. Трассы бывают длинные и короткие, трудные и легкие. Предпочтительно, чтобы в районе были представлены все типы трасс: учебные, туристские и спортивные. Любой горнолыжный курорт должен иметь учебные и туристские трассы. Наличие же спортивных трасс повышает его привлекательность, поскольку туристы получают возможность наблюдать за катанием профессиональных лыжников и смотреть соревнования. Другие важные характеристики перечислены в табл.1.

Таблица 1.

Оценка рельефа для горнолыжного катания (по Б. В. Колотовой)

Рекреационная оценка

Высота

трассы,м

Расстояние между трассой и отелем, км

Длина трассы м

Средняя крутизна, градусы

Характер поверхности склона

Лавиноопасность

Благоприятные условия

1000-2500

<1

>1000

12-18

Умеренно расчлененная с отсутствием каменистых участков

Возможен сход прогно-зируемых лавин после сильных снегопадов

Относительно благоприятные

<1000; 2500-3000

1-5

200-1000

18-20;

10-12

Имеются отдельные не заносимыеснегом каме-нистые участки, которые необходи-мо выровнять и заделать снегоделателъными машинами

То же

Неблагоприят-ные

3000-4000

5-30

50-200

5-10;20-25

Сильно расчлененная со многими каменистыми участками

Трасса пересекается лавиноопасными участками

В России лучшая спортивная трасса скоростного спуска проложена на курорте Домбай. Она характеризуется большой протяженностью и оптимальным соотношением участков разной крутизны. Трасса скоростного спуска на Чегете относится к категории повышенной сложности. На ней отсутствуют участки с малыми уклонами.

При эксплуатации курорта важное значение имеет продолжительность горнолыжного сезона. Ее можно увеличить путем выбора трасс на склонах южной экспозиции для использования преимущественно в зимний период и на склонах северной экспозиции, на которых катаются в весенний период, когда снежное покрытие южных трасс начинает подтаивать.

На состояние снежного покрова влияет не только температура, но и ветер, сдувающий снег на выпуклых участках и образующий жесткие снежные заструги. Для устранения его негативного воздействия трассы прокладывают на залесенных склонах. На них лучше сохраняется снежный покров и обеспечивается более комфортное теплоощущение при катании, но они обходятся дороже. Дополнительные затраты требуются на расчистку трассы от деревьев и на инженерно-геологические изыскания для выяснения устойчивости склона после выкорчевки деревьев.

При прокладке трасе особое внимание уделяется безопасности лыжников. С пути их следования убираются все препятствия, не допускается пересечение трасс.

Оценка рельефа для горнолыжного туризма — сложное и трудоемкое дело. Но она является лишь малой частью работы по составлению комплексной рекреационной характеристики территории.

Физиологическая оценка также широко распространена. Разрабатываются карты комфортности природных и других условий для жизни человека. Наибольшее значение имеют климат и экологическая ситуация. Так, люди на Земле проживают преимущественно в условиях наиболее комфортного климата – умеренного, субтропического и субэкваториального.

К субтропическому климатическому поясу приурочено все Средиземноморье – главный район пляжно-купального отдыха в мире. Причем климат здесь не просто субтропический, а особый. Его называют также средиземноморским. Такой климат считается одним из наиболее комфортных для жизни человека. Это климат, характеризующийся жарким и сухим летом и теплой, но влажной зимой. Такой тип климата встречается в субтропических областях и в других частях света – он в основном приурочен к западным побережьям материков. Есть области средиземноморского климата в Северной Америке, Южной америке, на юге Африки, а также в Австралии.

Второй по значению район, Карибский бассейн, правда, лишь частично относится к этому поясу, а в основном лежит в тропическом поясе, но это влажные тропики.

Выделяют также тип климата «вечной весны» ‑ он встречается в высокогорных долинах в Андах, в горах Восточной Азии и в других районах. Интересно, что цивилизация инков в древности сложилась именно высоком поясе Андской горной цепи, несмотря на неудобства, связанные с рельефом, а не у подножия, где климат менее благоприятен для жизни.

При физиологической оценке климата фиксируются средние и крайние значения температур, влажности воздуха, чередование ясных и пасмурных дней, ветры и т.д. Эти значения сопоставляются с некоторыми физиологическими номативами, которые, по мнению специалистов, медиков, наиболее длагоприятны для человека.

Большое значение при этом имеет степень перепадов в значении характеристик состояния атмосферы во времени. Важно, как колеблется температура по дням, атмосферное давление, геомагнитная активность и другие показатели, поскольку резкие изменения в них особенно опасны для пожилых и не совсем здоровых людей.

Экологическая ситуация также оценивается прежде всего по различным количественным характеристикам – содержания в атмосфере и вообще в окружающей среде загрязняющих веществ. Измеренные их количества сравниваются с так называемыми ПДК – предельно допустимыми концентрациями этих веществ для человека.

Эстетическая оценка наиболее субъективна. Однако и здесь есть некоторые объективные критерии.

Так, наиболее привлекательными считаются пограничные области между разными ландшафтами. Например, берег моря, озера – граница между сушей и водной поверхностью. Опушка леса – граница между лесом и лугом. Лесная поляна, подножие гор, обрыв, вид на горную котловину, горная вершина, ‑ все это примеры таких пограничных районов и точек.

Особенно эстетически ценными считаются также и природно-культурные ландшафты, в которых простройки и другие созданные человеком объекты удачно вписываются в окружающую среду, сочетаются с ней по своему характеру, и усиливают эстетическое воздействие на человека друг друга. То есть когда ландшафт без антропогенных элементов выглядел бы гораздо более бледно, чем с ними, и эти элементы, вырванные из окружающей среды, тоже оказались бы не столь привлекательными.

Эстетическая оценка производится группой экспертов, которые выставляют ландшафтам баллы по определенной шкале. Затем крайние значения отбрасываются (считается, что они либо ошибочны, случайны, связаны с настроением эксперта, самочувствием и т.д., либо они определяются крайней неординарностью психологического восприятия данного эксперта), а остальные осредняются и выводится среднее значение. Затем такие баллы могут быть нанесены на карты, на которых на их основе проводятся изолинии – линии, соединяющие точки с одинаковыми значениями. Получается карта, по которой можно потом увидеть изменчивость эстетической привлекательности ландшафтов в пространстве.

Ценностная оценка также довольно субъективна. Известно, что, например, картины Ван Гога при его жизни не ценились, но теперь они бьют рекорды на аукционах. В этой сфере есть некоторая изменчивость вкусов во времени. Тем не менее с использованием квалифицированного экспертного подхода можно и в вопросах ценности определить по крайней мере какие-то качественно разные уровни ценности.

Ценность связана с уникальностью ресурса, его ограниченной представленностью на Земле, а то и единичностью. С другой стороны – на ценность ресурса влияет его качество, но здесь возникает вопрос: качество для чего? Если качество пляжа, то для пляжно-купального туризма, а качество минеральной воды ‑ для бальнеологического. Но это уже технологическая и физиологическая оценка. Поэтому главное здесь – именно уникальность.

Хороший пример такой оценки – критерии, используемые экспертами ЮНЕСКО при отборе объектов для Списка природного и культурного наследия человечества.

Самодостаточность ресурса – связаны с другими видами оценки. Например, самодостаточны такие турресурсы, как Ниагарский водопад, альпийские склоны к югу от Монте-Розы, пляжи Коста-Дорады и др. Т.е. туристы приезжают специально в целях их использования, и, в принципе, кроме инфраструктуры, им может быть ничего не нужно в течение средней по продолжительности поездки. Но другие ресурсы менее самодостаточны. Так, существует множество исторических памятников в разных местах, но не во всех случаях туристы будут способны преодолеть расстояния и понести расходы лишь бы их увидеть. Но, например, если они приезжают в Париж ради самого Парижа, его атмосферы как города, или для посещения Лувра или Нотр-Дама, то они с удовольствием осмотрят и другие памятники, менее известные и менее значимые.

Кроме того, на осмотр некоторых памятников уходит целый день, других – часы. Другие ресурсы используются в течение некоторого периода. Чтобы загореть, надо провести под солнцем по крайней мере неделю, да еще необходим и период адаптации. Это тоже влияет на самодостаточность.

Комплексность также очень важно. Обычно чем она выше, тем лучше.

Пляжно-купальный или горнолыжный туризм прекрасно сочетаются с экскурсионным, культурно-познавательным. При организации автобусного тура по историческим городам Италии не мешает заехать хотя бы на пару дней на какой-нибудь морской курорт.

Комплексность может быть и в котрастных сочетаниях тех ресурсов, которые обычно доступны в разных местах или в разное время года. Так, уникальной комплексность отличается район Сочи, где в летнее время помимо плажно-купального отдыха возможно посещение Красной поляны и катание на горных лыжах. Такое сочетание, но уже с использованием новейших технологний, сождают и в Дубае – там также можно будет кататься на горных лыжах жарким летом в специальных комплексах отдыха.

Оценка емкости ресурса важна и экономически, и с точки зрения его сохранности. Чем выше емкость, тем легче организовать отдых с использованием этого ресурса, тем, при прочих равных, он дешевле. И тем больше могут заработать за счет туризма те, кто этим ресурсом распоряжаются.

Так, Лувр в 2006г. посетили 8,3 млн чел. Но это уже предел его емкости, так как в залах, где выставлены Мона Лиза и Венера Милосская, уже очень трудно пробиться к этим шедеврам, стоит гул и приходится толкаться в плотной толпе. Такая нагрузка привела даже к забастовке сотрудников, которые в этой связи требуют себе дополнительной компенсации за стресс, связанный со слежением за порядком и сохранностью предметов искусства.

Ресурсы экологического туризма, напротив, отличаются ограниченной емкостью. Посещаемость наиболее ценных природных территорий, более или менее доступных для туристов, резко ограничена нормативами.

Предыдущая