КА  «Профессиональное тестирование»

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 4. Природные туристские ресурсы. Общая характеристика

4.3. Поверхностные воды

4.3.1. Реки

Река — естественный водный поток, текущий в выработанном им русле — углублении, занятом водой. В свою очередь русло лишь часть линейно-вытянутого понижения, на дне которого течет река и которое называют речной долиной. Каждая речная долина имеет склоны и днище. У равнинных рек днище, как правило, лишь частично, а у горных рек целиком занято водой.

Уровень воды в реках подвержен изменению в течение года. Во время половодий и паводков реки выходят из берегов и затапливают всю или большую часть днища долины.

Половодье — повторяющийся в одно и то же время года высокий и длительный подъем уровня воды в реке. На равнинных реках умеренного пояса половодье бывает весной во время снеготаяния. На реках, берущих начало в высоких горах, половодье летнее; и связано оно с таянием снега и льда. На летнее время — период дождей — приходится половодье и в областях с муссонным климатом.

.Паводок — значительный, но кратковременный подъем уровня воды в реке. Он может наблюдаться в любое время года в результате обильных дождей или быстрого таяния снега и льда во время оттепелей.

Та часть дна речной долины, которая заливается водой только в период половодий и паводков, называется поймой. Пойма образуется в результате деятельности реки. Русло реки, как правило, имеет в плане сложные очертания; наряду с относительно прямолинейными участками имеются изгибы — излучины, которые носят название меандр. Меандрируя, река увеличивает свои излучины, подмывая вогнутый берег и откладывая материал у противоположного выпуклого берега. Постепенно в результате этих процессов днище долины расширяется и формируется пойма.

На определенной стадии развития река может спрямить свое русло. Отчленившаяся от реки меандра превращается в старицу — замкнутый водоем — озеро, имеющее продолговатую, извилистую или подковообразную форму. На рисунке показано, как постепенно изгиб излучины становится круче, перемычка у основания меандры сужается. Наступает момент, когда в период половодья или паводка река разрушает перемычку и спрямляет свое русло.

Каждая река имеет исток и устье. Исток—это место, где река берет начало, от которого наблюдается постоянное течение воды в русле. Истоком реки могут служить озеро, болото, ледник, родник. Устье — место впадения реки в другую реку, озеро, море или океан. Устья рек могут быть различными. Среди них широко распространены дельты и эстуарии.

Дельта — низменная равнина в низовьях реки, сложенная наносами, принесенными рекой, и прорезанная сетью протоков. В плане имеет треугольную форму. Образуется у рек, выносящих в мелководные моря, не имеющих к тому же значительных по интенсивности течений, большое количество твердых осадков.

Эстуарий — воронкообразное затопляемое устье реки, расширяющееся в сторону моря. Образуется у рек, впадающих в моря, где сильно воздействие на устье реки приливов или других движений океанских вод — волн или течений.

Однако не все реки обязательно впадают в какой-то водоем. В пустынных районах из-за сильного испарения и большого забора воды на орошение и другие хозяйственные нужды реки иногда не достигают другого водоема и образуют так называемое сухое устье. Такой тип устья имеют ныне наши реки Сырдарья и Амударья.

Река с притоками образует речную систему. Название речной системы дается по главной реке, например система Волги, Лены, Конго (Заир). Самые крупные речные системы мира — Амазонка, Конго, Миссисипи с Миссури, Оби с Иртышом. Как правило, главная река имеет наибольшую длину и отличается максимальным полноводьем.

Реки образуются за счет поступления в них воды от различных источников. Питание реки может быть дождевое, снеговое, ледниковое и подземное. Большинство рек имеет смешанное питание. Соотношение между источниками питания может изменяться по сезонам года. Так, например, реки системы Волги зимой имеют исключительно подземное питание, весной главным источником воды служат талые снеговые воды, летом — дождевые и подземные воды.

Площадь, с которой река собирает воды, называется водосборным бассейном, или бассейном реки. Линия, разделяющая смежные бассейны рек, называется водоразделом. Водоразделы хорошо выражены в горах, на равнинах они часто не заметны, и определить их весьма трудно.

Изменения уровня воды в реке, ее водоносности, процессы замерзания и вскрытия реки определяют ее режим. Режим реки прежде всего зависит от климата. Есть реки на земном шаре незамерзающие и полноводные круглый год, например Амазонка. В тех районах, где хорошо выражены сезоны года (например, в умеренной зоне), режим рек наиболее сложен. Зимой реки замерзают, весной отличаются высоким и продолжительным половодьем, зимой и летом сильно мелеют. Самый низкий уровень воды в реке носит название меженный. Режим рек зависит и от таких природных факторов, как геологическое строение, рельеф, почвенный и растительный покров.

На особенности рек большое влияние оказывает рельеф. В горах, где уклоны земной поверхности велики, реки отличаются большими падением (падение — разница высот между истоком и устьем реки, измеряемая в метрах) и уклоном (отношение падения к длине реки), а следовательно, и значительными скоростями течения воды в реке. Поэтому у горных рек глубокие и узкие долины. Равнинные реки отличаются небольшими скоростями течения воды, они сильно меандрируют, их долины неглубокие, но широкие, с поймой, достигающей у крупных рек нескольких десятков километров в ширину. Рельеф определяет и направление течения рек.

Реки имеют большое хозяйственное значение. Прежде всего они служат источником пресной воды для промышленности, сельского хозяйства, водоснабжения городов и других населенных пунктов. Реки используются также для получения электроэнергии, как транспортные пути, места ловли и разведения рыбы, отдыха и различных спортивных занятий. На многих реках построены плотины и созданы водохранилища — крупные искусственные водоемы (в отличие от прудов), сочетающие в себе особенности рек и озер. В настоящее время в мире создано свыше 15 тыс. водохранилищ емкостью более 1 млн. м3 воды. Их площадь в шесть раз превышает площадь Азовского моря. Строительство водохранилищ позволяет решать ряд важных задач: создавать значительные запасы воды, регулировать уровень воды в реках, предотвращать наводнения, улучшать транспортные условия, а также условия для отдыха людей и занятий спортом на берегах водохранилищ. Однако строительство водохранилищ на равнинных реках имеет ряд негативных следствий: затапливаются большие площади плодородных пойменных земель, реки ниже плотин водохранилищ лишаются необходимого пойменного режима, вокруг водохранилищ на больших площадях происходит подъем уровня грунтовых вод, что приводит к заболачиванию, нарушаются условия обитания ценных промысловых рыб и ряд других. Вот почему в настоящее время водохранилища стараются создавать на горных реках, где они причиняют меньший ущерб.

Помимо водохранилищ широко используются и такие гидротехнические сооружения, как различного назначения каналы. Наиболее распространены судоходные каналы — искусственные русла, связывающие два или несколько водных объектов. Например, Волго-Балтийский канал, соединяющий реки, впадающие в Каспийское и Балтийское моря, и образующий единую воднотранспортную магистраль. Есть также оросительные и обводнительные каналы, позволяющие осуществлять переброску речных вод из районов с их избытком в районы недостаточного увлажнения.

Предыдущая