КА  «Профессиональное тестирование»

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 4. Природные туристские ресурсы. Общая характеристика

4.3. Поверхностные воды

4.3.2. Озера

Озеро — водоем, образовавшийся в природном углублении на поверхности суши. Это углубление носит название озерной котловины. Озерные котловины могут иметь различное происхождение, а их особенности в значительной мере отражаются на самом озере: его размерах, форме, водном режиме. Поэтому озера классифицируют прежде всего по происхождению озерных котловин. Среди них выделяют тектонические, вулканические, плотинные (или завальные), ледниковые, карстовые, пойменные и др.

Тектонические озера образуются в местах опусканий и прогибов земной коры. В грабене возникло, например, самое глубокое озеро в мире Байкал (1637 м), в крупной тектонической котловине расположено самое большое озеро мира Каспийское. Котловины всех крупных по размеру и глубоких озер имеют тектоническое происхождение (крупнейшие африканские и североамериканские озера, Аральское море-озеро, Балхаш и др.). Некоторые озера возникли в кратерах потухших вулканов и поэтому называются вулканическими.

Завальные озера образуются в горах в результате появления плотин, перегораживающих речные долины. Завалы могут возникнуть при землетрясениях, в результате селей (грязевых потоков).

Большое количество озер характерно для районов, подвергавшихся оледенению, — ледниковые озера. Ледник проводил как разрушительную, так и созидательную работу. В первом случае возникали котловины в результате выпахивающей деятельности ледника, во втором — в связи с неравномерным отложением приносимого ледником материала.

В районах распространения растворимых горных пород (известняка, гипса, мела) на месте провалов возникают карстовые озера, обычно небольшие по размерам. Для пойм рек характерны озера-старицы.

Озера размещены на поверхности земли неравномерно.. (Наибольшее их количество приходится на районы, где много углублений прежде всего тектонического и ледникового происхождения и где выпадает большое количество осадков. Следует также отметить, что немало появилось антропогенных озер — прудов. Причем их обычно создают там, где нет или мало озер естественного происхождения.

Озера питаются за счет выпадающих атмосферных осадков, подземных вод и стекающих в них поверхностных вод, прежде всего речных. Расходуется вода из озер путем испарения и речного стока. Однако не из всех озер вытекают реки. По этому признаку озера подразделяются на сточные, из которых вытекают реки, и бессточные.

С речными и подземными водами в озера поступают соли. И если озеро бессточное, соли в нем накапливаются, вода становится соленой или горько-соленой. Соленость озер может быть во много раз выше, чем соленость Океанических вод. Соленые озера характерны для пустынь, полупустынь и степей.

Озера используются человеком для водоснабжения, орошения, добычи соли, лечебных грязей, сапропелей (илистых отложений органо-минерального происхождения, применяемых как удобрение и химическое сырье), а также в рыбохозяйственных, бальнеологических и рекреационных целях.

Предыдущая