КА  «Профессиональное тестирование»

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 5. Природные ресурсы. Внутриконтинентальные области

5.2. Зарубежная Европа

5.2.1. Северная Европа

Говоря о главных чертах природы Северной Европы, следует подчеркнуть прежде всего, что «основу» региона составляют Скандинавский полуостров и расположенная к востоку от него часть материка, включающая Финляндию. Вместе с соседними районами Советского Союза эту территорию иногда называют «Фенноскандией» (от латинских слов «Фенния» — Финляндия и «Скандия» — Скандинавия). Этот термин отражает общность геологического развития территории и специфику структурных черт ее рельефа, что определяет его использование в географической литературе.

Горные породы, слагающие Фенноскандию, имеют очень древний возраст. Большая часть этой территории, преимущественно в пределах Финляндии и Швеции, относится к Балтийскому кристаллическому щиту — древнему «темени» Европы, где на поверхность выступает докембрийский фундамент, а более молодые осадочные породы почти полностью отсутствуют. На западе Фенноскандии, Главным образом в Норвегии, простираются каледонские складчатые структуры.

С древними кристаллическими магматическими и метаморфическими породами связаны богатые месторождения железа, меди, свинца и других металлов.

С другой стороны, ограниченное распространение более молодых осадочных пород объясняют бедность недр Фенноскандии минеральным топливом — углем, нефтью и газом.

В последние несколько сотен тысяч лет Фенноскандия была центром материковых оледенений, откуда мощные потоки льда расходились в разные стороны. Они разрушали и выравнивали древние горы. Многократные оледенения, последнее из которых закончилось в Северной Европе около 8 тыс. лет назад, оставили после себя гряды холмов из ледниковых наносов и нагромождения камней-валунов. Освободившаяся от огромной тяжести ледяного панциря фенноскандия в последние тысячелетия испытывала медленное поднятие, которое продолжается и в наши дни.

Рельеф восточной части Фенноскандии представляет собой невысокую волнистую равнину. На ней чередуются выходы гранитов и гнейсов в виде обработанных Ледником так называемых бараньих лбов и курчавых скал, длинные и узкие гряды ледниковых отложений — озы и многочисленные впадины и понижения, занятые озерами.

Ни севере и западе Скандинавского полуострова протянулись Скандинавские горы, соответствующие каледонским складчатым структурам. Долгое время горы разрушались и выравнивались под воздействием воды и ветра, а затем во время новейших движений их выровненная поверхность была разбита сбросами и разломами. Одни части ее приподнялись, другие опустились. Так образовались фьельды — отдельные плосковерхие массивы, над выровненной однообразной поверхностью которых кое-где поднимаются скалистые заостренные вершины. Самые обширные и высокие фьельды расположены в южной части Норвегии. Это плоскогорья Ютунхеймен, Хардангервидда, Доврсфьелль, Телемарк.

Западные склоны Скандинавских гор круто обрываются в сторону Норвежского и Северного морей. Пологие восточные склоны уступами спускаются к расположенному на севере Швеции Норрландскому плоскогорью. Оно наклонено в сторону Балтийского моря, прорезано многочисленными речными долинами и покрыто обширными хвойными лесами.

Побережье фенноскандии сильно изрезано. На западе, в Норвегии, оно расчленено фьордами — далеко вдающимися в сушу глубокими извилистыми заливами с высокими скалистыми берегами. Они возникли в результате обработки четвертичными льдами древних речных долин и тектонических впадин и последующего их затопления морем. На востоке изобилующие заливами берега Финляндии и Швеции окружены шхерами — огромными скоплениями мелких скалистых отшлифованных материковым льдом островков. Фьорды и шхеры очень живописны и привлекают много туристов.

Почти вся фенноскандия, за исключением крайнего севера, расположенного в субарктическом поясе, лежит в северной половине умеренного пояса. При этом она находится под непосредственным влиянием водных масс Атлантического и Юго-западной части Северного Ледовитого океанов и их морей, значительно смягчающих суровость ее климата. Большое воздействие на формирование природных условий имеют теплые течения, «истоком» которых служит могучий Гольфстрим. Омывая берега Скандинавии, эти течения заметно повышают температуру воды и воздуха и создают благоприятные условия для развития традиционных отраслей хозяйства — рыболовства и судоходства.

Смягчающее воздействие океана на климат Фенноскандии особенно проявляется на западе — в Норвегии и юго-западной Швеции. Для этих областей характерны мягкая зима, прохладное лето и обильное увлажнение. Климат восточной части Фенноскандии более континентальный. Это объясняется барьерной ролью Скандинавских гор по отношению к влажным западным ветрам с Атлантики, а также более частым проникновением воздушных масс с севера и северо-востока. Поэтому на востоке фенноскандии сравнительно длительная морозная зима с устойчивым снежным покровом.

Особенности геологического строения, рельефа и климата благоприятствуют развитию сети коротких, но полноводных и бурных рек, изобилующих порогами и водопадами, которые чередуются с озеро-видными расширениями. По запасам гидроэнергии Норвегия и Швеция стоят впереди всех стран Зарубежной Европы. Важная отличительная черта природы фенноскандии — обилие озер, которые составляют в Финляндии почти 10%, а в Швеции — 8% общей площади этих стран.

Более половины поверхности фенноскандии покрывают леса. На долю Швеции, Финляндии и Норвегии приходится более 1/3 всей лесопокрытой площади Зарубежной Европы, в том числе более половины ее хвойных лесов. Леса наряду с рудами металлов и энергией рек представляют одно из главных природных богатств Фенноскандии.

В отличие от других частей Зарубежной Европы территория Фенноскандии была заселена значительно позднее, да и плотность населения здесь невелика. Это обстоятельство в сочетании с менее благоприятными для развития земледелия условиями рельефа и климата объясняет меньшее в сравнении с другими частями Зарубежной Европы нарушение человеком природных ландшафтов. Население сосредоточено главным образом на юге Фенноскандии и вдоль морского побережья, а север и верхние части гор почти безлюдны. Наименее затронуты хозяйственной деятельностью норвежские плоскогорья Хардангервидда, Телемарк и заполярные районы — шведская и финская Лапландия и норвежская провинция Финнмарк. Эти места привлекают туристов, которые приезжают сюда полюбоваться живописными ландшафтами тайги и горной тундры, озерами и водопадами. Здесь до мая можно заниматься лыжным спортом, а летом — рыбной ловлей под лучами незаходящего полярного солнца.

Сурова и своеобразна природа Исландии. Это остров вулканов и льдов. Вулканы и лавовые поля, чередующиеся с обширными ледниками, дающими начало бурным рекам, — вот преобладающие ландшафты острова, лежащего в просторах Северной Атлантики, у самого полярного круга. Лишь 1% его территории, преимущественно луга, используется в сельском хозяйстве.

Еще более сурова природа архипелага Шпицберген, большая часть которого покрыта ледниками. Лишь коротким полярным летом на освобождающихся от снегового покрова каменистых склонах появляется растительность арктической тундры.

Лежащие на границе Атлантического и Северного Ледовитого океанов скалистые Фарерские острова имеют почти отвесные берега, прорезанные глубокими фьордами. Они обладают субарктическим морским климатом с обилием осадков. Склоны плато покрыты верещатника-ми и лугами. Незначительные обрабатываемые площади используются под посевы кормовых трав.

Резко контрастирует с ландшафтами всех описанных выше частей Северной Европы природа Дании,сходная с природой приатлантических стран Западной Европы. Дания расположена в северной части Среднеевропейской равнины. В стране господствуют низменности с мягким влажным климатом и плодородными почвами. Растительность почти повсеместно сильно изменена хозяйственной деятельностью человека. Дания занимает первое место во всей Зарубежной Европе по степени сельскохозяйственного использования территории, более 2/3 которой составляют хорошо удобренные и обработанные пахотные земли, дающие рекордные урожаи зерновых культур и сахарной свеклы.

Предыдущая