КА  «Профессиональное тестирование»

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 5. Природные ресурсы. Внутриконтинентальные области

5.2. Зарубежная Европа

5.2.2. Средняя Европа

Регион средней Европы отличается очень большим разнообразием природных условий и ресурсов.

Почти половина территории Средней Европы низменна: север ее материковой части занимает Среднеевропейская равнина; низменные равнины характерны также для востока и юга Великобритании и для Ирландии. На большей же части Великобритании расположены невысокие Северо-Шотландское нагорье, Пеннинские и Кембрийские горы. Относительно широкая полоса возвышенностей, низких и средневысотных гор переходит на юге материковой части региона в сравнительно узкий пояс мощной горной системы Альп. Расположенные в основном на территории западноевропейских' стран, Альпы — самые высокие горы всей Зарубежной Европы. Их главная вершина Монблан, расположенная на стыке границ Франции, Швейцарии и Италии, достигает 4807 м над ур. моря. Сложный высокогорный рельеф создает немало проблем для сельского хозяйства, транспорта, строительства, жизни и быта населения.

От Швейцарии до Нидерландов всего чуть более 400 км, но как различен их рельеф! Мощные, покрытые ледниками горные хребты Альп Швейцарии — и ровная почти как стол низменная поверхность Нидерландов! Около 2/5 их территории лежит даже ниже уровня моря и не затопляется только благодаря целой системе защитных сооружений.

Особенности геотектоники и разнообразие геологических структур Западной Европы обусловили пестроту состава ее минеральных ресурсов. В мощных толщах осадочных пород верхнего палеозоя Среднеевропейской низменности найдены месторождения нефти, газа, калийных и каменных солей, в этих же породах шельфа Северного моря обнаружены нефть и газ. В предгорных прогибах на территории Великобритании, ФРГ, Франции протянулась полоса угольных бассейнов в основном верхнекарбонового времени, южнее — железорудная провинция (прежде всего Лотарингия во Франции) мезозойской эпохи. Залежи свинцово-цинковых, полиметаллических, медных и других руд найдены главным образом в зонах разломов и интрузий, которые наиболее характерны для предгорных и горных районов Западной Европы, отличающихся оруднением пород.

Доля Средней Европы в запасах большинства важнейших видов полезных ископаемых в мире составляет лишь несколько процнтов, т. е. в несколько раз меньше, чем доля региона в мировом промышленном производстве. В Средней Европе очень мало бокситов, сырья для производства «металла века» — алюминия; практически нет залежей марганца, хромитов, никеля, молибдена, меди, кобальта, ртути и некоторых других минералов, особенно редкоземельных. Лучше обстоит дело с «классическими» видами минерального сырья — каменным углем и железной рудой, которые стали широко использоваться в последней четверти XIX — начале XX в. Крупные месторождения каменного угля в Великобритании, Германии и Бельгии и железной руды в Великобритании, Франции и Люксембурге послужили тогда предпосылкой для развития мощной энергетики, металлургии (а на ее базе — машиностроения) и химической промышленности. Страны Западной Европы в целом и теперь достаточно обеспечены каменным и бурым углем.

Угольная промышленность стран Западной Европы, в прошлом одна из главных отраслей индустрии региона, в 60—70-х годах ХХ века оказалась в кризисном положении. Это было обусловлено несколькими причинами: конкуренцией углям со стороны более эффективных видов топлива — нефти и природного газа, снижением потребления каменного угля металлургической промышленностью в результате достижений научно-технической революции, экологическими ограничениями. В 1970-х годах топливно-энергетический баланс западноевропейских стран стал в основном нефтегазовым. Открытие крупных месторождений природного газа в Нидерландах резко изменило их энергетическое хозяйство и отчасти сказалось на энергетике других стран, получающих нидерландский газ. Затем были открыты нефть и газ в Северном море.

Средняя Европа расположена в основном в поясе умеренного климата. Почти вся ее материковая часть (кроме альпийских районов и узкой полоски средиземноморского побережья Франции), а также юг Великобритании имеют годовую сумму температур (за период с устойчивой температурой выше 10°) от 2200 до 4000°, позволяющую выращивать культуры со средним и длинным вегетационным периодом. На большей части Великобритании, в Ирландии и в высокогорных районах материковой части сумма температур значительно меньше — от 1000 до 2200°, т. е. обеспечивает выращивание главным образом культур с коротким вегетационным периодом. Лишь средиземноморское побережье Франции и остров Корсика лежат в зоне субтропического климата и имеют сумму активных температур от 4000 до 6000°. Поэтому здесь выращивают теплолюбивые культуры с очень длинным вегетационным периодом — хлопчатник, цитрусовые, оливы и др.

В Средней Европе (кроме высокогорных районов и юго-востока Германии) обычны мягкие зимы со среднеянварской температурой от 0 до 8°. Лето, как правило, не жаркое: в июле средняя температура колеблется от 16 до 24 °, а в горных местностях и на Британских островах она еще ниже— от 8 до 16 . Близость Атлантического океана особенно сказывается на увлажнении: оно почти везде избыточное. На западном побережье Ирландии и Великобритании и в горных районах выпадает от 1000 до 2000 мм осадков за год, на всей остальной территории— от 500 до 1000 мм. При этом на западе региона основная масса осадков приходится на холодное время года; к востоку же их максимум сдвигается на лето. Засухи случаются крайне редко, поэтому орошается небольшая часть обрабатываемых земель. Напротив, большие массивы сельскохозяйственных земель нуждаются в осушении, особенно в Вег ликобритании, Нидерландах, Австрии и ФРГ.

Страны Западной Европы имеют густую речную сеть. Почти все их реки всегда полноводны; из крупнейших рек ледостав бывает на Рейне, да и то не более полумесяца и не каждый год. Большинство западноевропейских рек судоходно, особенно в нижнем и среднем течении. Их транспортное значение существенно повышается благодаря системе многочисленных каналов. Те реки, которые начинаются в Альпах, Пиренеях и Центральном массиве, в своих верховьях обладают мощными гидроресурсами. На долю Западной Европы, главным образом за счет Франции, Австрии и Швейцарии, приходится более 1/4 общих запасов гидроэнергии Зарубежной Европы.

Несмотря на обилие рек и значительные запасы подземных вод, Западная Европа испытывает все более растущую нехватку пресной воды для хозяйственных и бытовых целей. Водохозяйственный баланс отдельных крупных экономических районов (Западного Йоркшира в Великобритании, Парижского и других во Франции), а также целых стран (в первую очередь Германии и Нидерландов) становится настолько напряженным, что это превращается в них едва ли не в общегосударственную проблему.

Дефицит водоснабжения в Западной Европе обусловлен как резко повысившимся потреблением воды населением и многими отраслями производства, особенно водоемкими, прогрессирующими в эпоху научно-технической революции (химическим, металлургическим и энергетическим), так и бесхозяйственным, доходящим до варварского отношением к водным ресурсам со стороны капиталистических монополий. В результате сброса в реки промышленными предприятиями перегретых и загрязненных вод некоторые из них почти полностью лишены биологической жизни. Прежде всего это относится к Рейну, его притокам в нижнем течении и Сене, стяжавшим «славу» грязнейших рек в мире.

Главные потребители (и одновременно загрязнители) воды в Западной Европе — промышленность и коммунальное хозяйство. В Великобритании, Бельгии, ФРГ, Люксембурге и Австрии они забирают почти всю воду, используемую для хозяйственных целей. Лишь во Франции и Нидерландах более У3 объема воды отдается на нужды сельского хозяйства. В целом, однако, в Западной Европе достаточно атмосферных осадков (как и тепла) для выращивания большого набора сельскохозяйственных культур.

Этому способствует и разнообразие почвенного покрова. Наиболее распространены бурые лесные почвы широколиственных лесов, занимающие обширные площади в низменных, холмистых и предгорных районах Франции, ФРГ, Бельгии, Нидерландов и Великобритании. Там же и на большей части территории Ирландии встречаются дерново-подзолистые почвы смешанных лесов и дерново-карбонатные почвы, а в Нидерландах — почвы маршей. Для горных районов характерны горные типы почв — подзолистых, лесных дерново-карбонатных и лесных бурых, а также терра-роса на юге Франции.

Почвы Западной Европы в естественном состоянии преимущественно среднего и низкого плодородия. Однако высокий уровень агротехники, широкое применение минеральных удобрений в течение десятилетий значительно повысили их качество в большинстве западноевропейских стран. Поэтому урожайность сельскохозяйственных культур умеренной зоны в странах Западной Европы, как правило, значительно выше, чем в других экономически развитых странах. В Нидерландах, Великобритании пшеницы, например, собирают до 80‑90 ц/га. Это и позволяет странам Западной Европы в значительной степени обеспечивать себя продовольствием, хотя пахотной земли там мало: от 0,1 до 0,3 га в расчете на душу населения, т. е. примерно столько же, сколько в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, считающихся «классически» бедными пашней. В Западной Европе доминируют окультуренные ландшафты и культурная растительность. Лишь в высокогорных районах и на севере Великобритании (в Шотландии) остались уголки дикой природы. Там в основном и сохранились леса. В Западной Европе они занимают более скромную площадь, чем в других европейских регионах, покрывая чуть более % ее территории. При этом в Великобритании и Нидерландах леса занимают лишь по 7,5 % площади, а в Ирландии — менее 3%. Во всех европейских странах, кроме Франции и Бельгии, ныне преобладают хвойные породы деревьев: в последние столетия широколиственные леса на низменностях, в лесопарках, на водоразделах и приморских дюнах в большей части заменены сажеными хвойными лесами. Потребление древесины в странах Западной Европы значительно превышает объем лесозаготовок, которые резко лимитируются скромным лесным фондом: на каждого жителя региона в среднем приходится по 0,15 га леса, т. е. вдвое меньше, чем в целом в Зарубежной Европе.

Предыдущая