КА  «Профессиональное тестирование»

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 5. Природные ресурсы. Внутриконтинентальные области

5.2. Зарубежная Европа

5.2.3. Южная Европа

Для ландшафтов Южной Европы характерно соседство гор и моря, сильное расчленение берегов, сравнительно большая прозрачность воздуха, обилие красок в ландшафте.

Южная Европа — самый гористый из европейских регионов. Низменности занимают не более ¼ всей территории. Большей частью они окаймляют узкой полосой побережья полуостровов и крупных островов, иногда заходя в глубь них по долинам рек. Самая обширная низменность региона — Паданская равнина на севере Италии.

Наиболее высокие горы ограничивают Южную Европу с севера. Это Пиренеи, отделяющие Испанию от Франции, и Альпийская дуга, внутренние склоны которой обращены к Италии. На стыке границ Италии, Франции и Швейцарии находится высшая точка не только Альп, но и всей Европы — гора Монблан высотой 4807 м над ур. моря.

Для внутренних частей полуостровов характерны средневысотные горные хребты (Кордильера-Бетика, Сьерра-Мо-рена, Иберийские горы, Апеннинская горная система, Пинд и др.), холмы и плоскогорья.

Все горные сооружения Южной Европы находятся в альпийской зоне складчатости. Геологические процессы, создавшие эти горные системы, продолжаютсяи в настоящее время. Об этом говорят медленные движения суши, поднятия и опускания берегов, частые и сильные землетрясения, а также вулканическая деятельность.

В горах Южной Европы широко распространены мощные мезозойские известняки; нередко образуя голые скалы, резко выступающие вершины, зубчатые гребни, они придают большинству южноевропейских горных цепей своеобразную дикую красоту. Здесь широко распространены карстовые явления. Более мягкие формы гор с богатой растительностью встречаются там, где выступает флиш — своеобразное мощное осадочное образование из перемежающихся песчаников, конгломератов, глинистых сланцев, мергелей, Местами в горные системы полуостровов включены древние кристаллические массивы.

Горы региона относительно богаты разнообразными рудными ископаемыми, особенно рудами цветных металлов и бокситами. Кроме того, Южная Европа славится огромными запасами разнообразных строительных материалов. Мраморы, туфы, гранит, цементное сырье, глина и пр. добываются с глубокой древности до наших дней. Топливные же ресурсы региона невелики.

Одним из главных естественных ресурсов Южной Европы можно считать ее климат, весьма благоприятный для жизни и хозяйственной деятельности человека. Он позволяет возделывать теплолюбивые субтропические культуры, облегчает многие производственные процессы, способствует развитию в регионе международного туризма.

Летом в Южной Европе преобладают массы континентального тропического воздуха, поступающего с юга ‑ из Северной Африки и с севера — из сильно нагретых районов Юго-Восточной Европы. Зимой большую роль играет морской воздух умеренных широт, проникающий вместе с циклонами с Атлантики.

Климат на большей части Южной Европы типично средиземноморский, с сухим жарким летом, мягкой дождливой зимой, ранней весной и длинной теплой осенью. Дожди бывают чаще всего в виде коротких сильных ливней. Иногда зимой выпадает снег, но на низменностях он лежит не более нескольких часов, лишь в самых северных частях региона с их умеренным климатом снеговой покров держится порой по неделям.

С запада на восток и с севера на юг уменьшается влажность воздуха, климат становится более континентальным. На восточной стороне каждого полуострова климат гораздо континентальнее по сравнению с западной.

Вошло в поговорку «вечноголубое небо Италии». Действительно, не только Италия, но и вся Южная Европа принадлежит к районам с наименьшей средней облачностью в мире.

Средиземноморский климат типичен для низменностей и невысоких холмов. По мере же подъема в горы он постепенно приближается к среднеевропейскому.

Водными ресурсами Южная Европа в целом обеспечена недостаточно. В этом отношении среди южноевропейских стран в лучшем положении находится Италия. В южноевропейских странах слабо развита речная сеть, невелики размеры речных бассейнов, преобладают короткие и бурные, круто падающие с гор реки. Многие реки мелеют или пересыхают летом. В карстовых районах встречаются исчезающие реки с подземными руслами. Почти все реки, за исключением португальских и частично испанских, впадающих в Атлантический океан, принадлежат бассейну Средиземного моря.

В условиях засушливого лета, а также характерного для региона недостатка энергетических ресурсов реки Южной Европы имеют особо важное значение для орошения сельскохозяйственных угодий и как источники гидроэнергии. Для судоходства используются лишь немногие, наиболее полноводные из них (Гвадалквивир, По и некоторые другие).

В южноевропейских городах и более мелких поселениях всегда большое внимание уделялось водоснабжению (примером могут служить хотя бы грандиозные древнеримские акведуки). В настоящее время усиление урбанизации, индустриализации и развитие туризма делают проблему водоснабжения населенных пунктов еще более актуальной. Особенно сложна она на островах и в районах распространения известняков.

Озера Южной Европы весьма разнообразны по своему происхождению и величине. Тут и крупные ледниковые озера в Альпах, и озера вулканического происхождения в Центральной Италии, пересыхающие летом карстовые озера, завальные и ледниковые озера в Сьерра-Неваде, лагунные озера Италии и Греции, застойные озера, образовавшиеся при впадении рек в море, — на Пиренейском полуострове и в устье р. По, озера тектонического происхождения в Греции.

С двумя главными типами климата в Южной Европе — средиземноморским и умеренным связаны два типа растительности — вечнозеленая засухоустойчивая растительность и листопадные леса. Смену этих двух типов можно наблюдать не столько при движении с юга на север, сколько при подъеме в горы. Примерно до высоты 600 м над ур. моря растительность типично средиземноморская, приспособившаяся к сухому жаркому лету с помощью толстых, кожистых, покрытых восковым налетом листьев, толстой коры и глубокой корневой системы. Много эфиромасличных растений с сильным ароматом. Для этого пояса характерны леса главным образом из вечнозеленых и листопадных дубов, разных видов сосен, а также вечнозеленый кустарник — маквис. Формацию маквис составляют лавр, мирт, земляничное дерево, фисташки, вереск, дрок, можжевельник, различные колючие кустарники.

Для более сухих районов с бедными почвами характерны растительные формации гарига (ксерофитные кустарники и полукустарники), фригана и томиллара (засухоустойчивые полукустарники и травянистые растения). Более половины средиземноморских видов растений — эндемики.

Выше, в горах, к вечнозеленым видам деревьев и кустарникам присоединяются листопадные виды — каштан, бук и др. Самый верхний лесной пояс представлен хвойными видами деревьев; далее леса сменяются субальпийскими и альпийскими лугами.

Для внутренних областей Испании характерны травянистые и полукустарниковые степи.

Естественный растительный покров Южной Европы в своем первоначальном виде сохранился только в некоторых горных районах. За историческое время человек резко изменил его, выжигая и вырубая леса (предполагают, что 4—5 тысячелетий назад они покрывали 80% площади Южной Европы), возделывая культурные растения, ввозя с других материков ранее неизвестные здесь виды (агавы, опунции, томаты и многие другие). Теперь в Южной Европе леса занимают 20% территории, многие леса насажены, возделана основная часть пригодных для сельского хозяйства земель, большинство пастбищ культивируется человеком.

Для Южной Европы наиболее характерны коричневые почвы сухих лесов и кустарников и бурые лесные почвы (в более влажных северных районах). На известняках развивается «терра росса».

Много обнаженных каменистых поверхностей. За последние три тысячи лет развития земледелия в Южной Европе почвы здесь были основательно разрушены, в большой степени развеяны ветром или смыты в море. Лишь решительные меры могут спасти их от полного истощения в будущем.

В животном мире с каждым годом сокращается число диких видов, особенно крупных. Дикие животные встречаются в Южной Европе преимущественно в горах или в заповедниках. Из млекопитающих характерны лань, дикий кролик, летучие мыши; из птиц — славки, овсянки, фламинго, перепел, сокол. Многочисленны виды пресмыкающихся. Среди насекомых наиболее типичны для Южной Европы цикады.

По своим естественным ресурсам Южная Европа была настоящей сокровищницей, но за три тысячи лет в значительной мере прожила свой «капитал».

Многовековая бесконтрольная эксплуатация природных ресурсов, а также индустриализация, урбанизация, «туристский бум», характерные для современной Южной Европы, послужили причиной возникновения многих острых экологических проблем. Они связаны с нарушением естественного равновесия природной среды в результате вырубки лесов, уничтожения диких животных, с эрозией почв, а также со все увеличивающимся загрязнением воздуха и внутренних и морских водоемов. Средиземное море нередко называют «больным морем», настолько оно загрязнено нефтяными и промышленными отходами. Эта проблема здесь имеет особое значение, так как Южная Европа — важнейший рекреационный район мира.

Предыдущая