КА  «Профессиональное тестирование»

И.Б. Хмелев
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Учебно-методический комплекс. – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008.

Предыдущая

Глава 2. Международная торговля и внешнеторговая политика

2.3. Сравнительные преимущества в международной торговле

Допустим, в Мексике на единицу затрат можно произвести или 50 т зерна, или 100 м ткани. Но в США на единицу затрат пусть производится теперь 300 т зерна и 150 м ткани. Мексика в этом случае не имеет абсолютных преимуществ в производстве данных товаров.

В чем заслуга Д. Рикардо? Рикардо доказал, что торговля между странами выгодна и тогда, когда одна из стран обладает абсолютно большей эффективностью в производстве всех товаров. Естественно возникает вопрос: на чем основаны доказательства этого принципиального вывода? При первой возможности взаимной торговли предприниматели обратят внимание на разницу цен. Например в Мексике можно купить 1 м ткани за 0,5 т зерна (ткань в 2 раза дешевле зерна), отправить ткань в США и обменять там на 2 т зерна. А в США за 0,5 м ткани можно получить 1 т зерна (ткань в 2 раза дороже зерна), отправить зерно в Мексику и купить 2 м ткани. Начнется отток ткани из Мексики и зерна из США. Развитие торговли должно со временем привести к выравниванию относительных цен в обеих странах. Предположим, цены выравниваются на уровне 1 тонна зерна = 1 метру ткани (для упрощения анализа). Если США начнет специализироваться на зерне и продавать его в Мексику, а Мексика – производить ткань и продавать ее в США, обе страны в этом случае получат прирост потребления. Например, США, экспортируя 50 т зерна из общего производства в 300 т, могут получить 50 м ткани. Таким образом, США за счет внешней торговли обеспечивают потребление 250 т зерна и 50 м ткани. Если бы США пытались производить только 200 т зерна, а остальные ресурсы направить на производство ткани, то при существующей границе производственных возможностей они могли бы производить примерно 23 м ткани. Торговля с Мексикой дает США прирост потребления в 17 м ткани.

Аналогично Мексика, производя только ткань (100 м) и продавая, например, 50 м ткани в США, может получить 50 т зерна. Таким образом, за счет внешней торговли Мексика может обеспечить потребление 50 м ткани и 50 т зерна одновременно. Доказательство взаимовыгодности внешней торговли может быть построено на условиях, когда торговля ведется с помощью денег. Например, в США 1 т зерна стоит 200 долл., а 1 м ткани – 400 долл. В Мексике цена 1 т зерна – 4000 песо, а 1 м ткани – 2000 песо. Различие внутренних цен позволяет выявить сравнительные преимущества в производстве, не прибегая к абстрактному показателю затрат.

Из данного примера мы видим, что продажа 1 т зерна в США позволяет купить лишь 0,5 м ткани. А в Мексике цена 1 т зерна эквивалентна 2 м ткани. И наоборот. Продажа 1 м ткани в Мексике позволит купить только 0,5 т зерна. А продажа 1 м этой же ткани в США позволяет приобрести 2 т зерна. Таким образом, США должны специализироваться на производстве зерна и покупать ткань в Мексике. А Мексика, соответственно, должна производить только ткань и экспортировать ее в США в обмен на зерно. И взаимная торговля обеспечивает расширение внутреннего рынка в каждой стране, дает прирост внутреннего потребления.

Следует отметить, что принцип сравнительных преимуществ справедлив не только для единиц двух различных товаров и двух стран, но и для любого количества стран и товаров. Конечно, применение принципа на практике внешней торговли модифицируется действием многочисленных факторов, в частности, валютными курсами, инфляцией, таможенными барьерами. Но это не отменяет действие закона сравнительных преимуществ.

До тех пор пока в соотношении цен внутри страны сохраняются хоть малейшие различия, каждая страна будет иметь сравнительные преимущества во внешней торговле.

Особенности международной конкуренции в теории М.Портера.

 

В 1991 г. американский экономист Майкл Портер опубликовал исследование «Конкурентные преимущества стран». В исследовании был обоснован новый подход к проблемам международной торговли: «На международном рынке конкурируют фирмы, а не страны. Необходимо понять, как фирма создает и удерживает конкурентное преимущество, чтобы уяснить роль страны в этом процессе». Единственная разумная концепция конкурентоспособности на национальном уровне – это производительность.

Под производительностью понимался объем выпуска продукции, производимой единицей затраченного труда или капитала, который зависит от качества и свойств продукции (определяющих цены, которые можно установить). Производительность – это основной детерминант долгосрочного стандарта жизни, основной источник национального дохода на душу населения. Майк Портер считал, уровень жизни конкретной нации зависил от способности национальных фирм достигать высокого уровня производительности – и повышать производительность с течением времени.

Основной единицей конкуренции в теории М.Портера являлась отрасль - Группа конкурентов, производящих товары или оказывающих услуги и непосредственно соперничающих между собой.

Портер выделял два типа отраслей:

  • Множественно-национальные - в каждой стране конкуренция протекает по разному из-за чего проводить единую стратегию невозможно (например, Сбербанки).
  • Глобальные - необходимость глобальной стратегии, единого подхода к продаже продукции во многих странах (автомобилестроение, электроника).

Выделялись и два способа достижения и использования  преимущества при глобальной стратегии:

  • Конфигурация отрасли - размещение различных видов деятельности в разных странах, чтобы использовать их особенности.
  • Координация деятельности филиалов: обмен информацией, распределение ответственности, согласование усилий.

Основными критериями выбора страны при размещении различных видов деятельности фирмы были минимальная стоимость факторов, наличие необходимых условий для проведения НИОКР, возможность доступа к специализированным навыкам, степень развития отношений с клиентами, и др.

Конкуренция в теории Портера  – это не равновесие, а постоянные изменения. Каждая отрасль постоянно совершенствуется. Важную роль в стимулировании этого процесса играет страна базирования – страна, где разрабатывается стратегия, основная продукция и технология и где есть рабочая сила с необходимыми навыками.

Рис. 7. Четыре детерминанты теории Портера

Каждая страна в той или иной мере обладает факторами производства, необходимыми для деятельности фирм в любой отрасли. В теории «Х-О» страна экспортирует товары, в производстве которых интенсивно используются различные факторы. Но факторы не только даются природой, но и создаются людьми:

•          Человеческие ресурсы (количество, квалификация, стоимость рабочей силы)

•          Физические ресурсы (количество, качество, стоимость, доступность земли, воды, полезных ископаемых)

•          Ресурс знаний

•          Денежные ресурсы

•          Инфраструктура

Рис. 8. Иерархия факторов производства

Факторы могут создаваться естественным или искусственным способом. Все факторы, которые способствуют достижению конкурентных преимуществ более высокого уровня, являются искусственными.

Влияя на эффект масштаба, спрос на внутреннем рынке определяет характер и скорость внедрения новаций. Характеристикам спроса являются: структура, объем и качество, интернационализация.

Конкурентоспособные отрасли- поставщики делают возможным эффективный и быстрый доступ к дорогостоящим ресурсам (например, к оборудованию), координацию поставщиков на внутреннем рынке, ускорение нововведений.

Родственными называют отрасли, в которых фирмы могут осуществлять взаимодействие между собой  в процессе формирования цепочки ценностей, а также отрасли, имеющие дело с взаимодополняющими продуктами (например, компьютеры и программное обеспечение).

Стратегия, структура и соперничество фирм заключается в том, что фирмы создаются, организуются и управляются в зависимости от характера конкуренции на внутреннем рынке. Национальные особенности влияют на управление фирмами и на форму конкуренции между ними

При конкуренции на внутреннем рынке создаются преимущества для национальной отрасли в целом, а не только для отдельных фирм. Конкуренты заимствуют друг у друга прогрессивные идеи и развивают их, так как в пределах одной страны идеи распространяются быстрее, чем между нациями.

Предыдущая