КА  «Профессиональное тестирование»

И.Б. Хмелев
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Учебно-методический комплекс. – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008.

Предыдущая

Глава 4. Международное движение капитала

4.3. Прямые иностранные инвестиции

Иностранные инвестиции играют особую роль среди форм международного движения капитала. При переходе товарного производства от стадии мирового рынка к стадии мирового хозяйства возникает международное перемещение уже не только товара, но и факторов его производства, прежде всего, капитала в форме прямых инвестиций.

Прямые иностранные инвестиции (foreign direct investments) – приобретение длительного экономического интереса резидентом одной страны (прямым инвестором) в предприятии-резиденте другой страны (предприятие с прямыми инвестициями).

Согласно приведенному выше определению (принятому в МВФ, ОЭСР и в системе национальных счетов ООН), к прямым иностранным инвестициям относятся как первоначальное приобретение инвестором собственности за рубежом, так и все последующие сделки между инвестором и предприятием, в которое инвестирован его капитал.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) включают:

1)   инвестирование «с нуля» – создание за границей полностью нового предприятия (включая расширение производственных мощностей, полностью принадлежащих иностранному инвестору);

2)   покупку долей акций зарубежного предприятия – в зависимости от страны сделка учитывается как ПИИ, если покупаемый пакет акций более 10–20% уставного капитала зарубежной компании;

3)   реинвестирование прибыли – доля прямого инвестора в доходах предприятия с иностранными инвестициями, не распределенная в качестве дивидендов и не переведенная прямому инвестору;

4)   внутрикорпоративные займы – между прямым инвестором (материнской компанией), с одной стороны, и дочерними, ассоциированными компаниями и филиалами, – с другой.

Основной организационной формой деятельности иностранного капитала в России являются совместные предприятия (СП). Согласно российскому законодательству предприятие с участием иностранного капитала может быть организовано в форме открытого или закрытого акционерного общества и зарегистрировано как российская компания.

Процесс активного создания СП в России начался в период либерализации внешнеэкономических связей. Первое совместное предприятие было создано в 1989 г. В 1991 г. было зарегистрировано 1825 СП, в 1992 г. – 2533, в 1993 г. – 6359, в 1994 г. – 11131, в 1995 г. – 14550. На начало 1999 г. в России в Государственный реестр было внесено около 25 тыс. совместных компаний с участием иностранного капитала.

Доля иностранного капитала в совместных предприятиях, созданных на территории России, составляет в среднем 35–45%, причем прослеживается тенденция к росту этого показателя, что, прежде всего, связано со стремлением получить льготы при налогообложении.

Большинство совместных предприятий создавалось в основном в сфере мелкого и среднего бизнеса в сфере услуг и в тех отраслях экономики, где гарантированы быстрая окупаемость вложений и доходы в свободно конвертируемой валюте.

При создании совместных предприятий используются различные организационно-правовые формы, включая предприятия со 100%-ым иностранным капиталом, причем доля предприятий, полностью контролируемых иностранными инвесторами, неуклонно растет.

Российское законодательство предусматривает возможность создания на территории страны отделений и филиалов иностранных компаний, которые должны быть зарегистрированы как российские компании со 100%-ым иностранным капиталом. По такому принципу в России функционируют отделения зарубежных коммерческих и государственных банков.

Предприятие с иностранными инвестициями может иметь форму:

·       дочерней компании – предприятие, в котором прямой инвестор-нерезидент владеет более 50% капитала;

·       ассоциированной компании – предприятия, в котором прямой инвестор-нерезидент владеет менее 50% капитала;

·       филиала – предприятие, полностью принадлежащее прямому инвестору.

Прямой инвестор – государственные и частные организации, физические и юридические лица, а также их объединения, владеющие предприятием с прямыми инвестициями за рубежом.

   4.3.1. Причины прямых иностранных инвестиций
   4.3.2. Оценка объема прямых инвестиций
   4.3.3. Государственная поддержка прямых инвестиций
   4.4. Портфельные иностранные инвестиции

Предыдущая