КА  «Профессиональное тестирование»

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)
Выпуск №48 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 32

Раздел ЕТКС «Общие профессии производств пищевой продукции»

Бланшировщик

§ 35. Бланшировщик 2-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса разваривания сырья для размягчения его тканей перед протиранием в шпарителях различного типа, разваривателях или бадьях с бартотерами. Загрузка и разгрузка используемого сырья и готового продукта. Регулирование давления пара. Наблюдение за процессом разваривания по показаниям контрольно-измерительных приборов.

Должен знать: правила разваривания сырья; принцип действия обслуживаемого оборудования; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами.

§ 36. Бланшировщик 3-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса бланширования (обработки горячей водой или паром с последующим охлаждением) картофеля, овощей, рыбопродуктов, плодов, фруктов, ягод и других продуктов и полуфабрикатов в открытых котлах, в аппаратах под давлением с паровым или электрическим обогревом. Подвозка продуктов и полуфабрикатов к рабочему месту. Наполнение парового бланширователя, котла водой или рассолом. Загрузка и выгрузка продуктов и полуфабрикатов, их размораживание. Периодическое перемешивание. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов подачи пара и горячей воды. Определение органолептически окончания процесса бланширования. Передача продуктов и полуфабрикатов на дальнейшую обработку.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; назначение применяемых контрольно-измерительных приборов; технологические режимы бланширования продуктов; требования, предъявляемые к качеству бланшированных продуктов.

§ 37. Бланшировщик 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса бланширования картофеля, овощей, рыбопродуктов, плодов, фруктов, ягод и других продуктов и полуфабрикатов в паровых бланширователях, автоклавах, находящихся под давлением или разрежением. Ведение процесса разваривания продуктов на аппаратах под давлением. Подготовка продуктов к обработке. Контроль параметров технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов. Определение органолептически готовности бланшированных продуктов, их промывка и охлаждение.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; технологические режимы бланширования в зависимости от вида и размеров продукта; способы регулирования процесса бланширования; требования, предъявляемые к качеству бланшированного продукта.

Комментарии от КА "Профессиональное тестирование"

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии "Бланшировщик" служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов (см. статью 143 Трудового кодекса РФ). На основе характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам возможно составление должностной (рабочей) инструкции бланшировщикa, а также документов, необходимых для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

Аппаратчик-экстракторщик