КА  «Профессиональное тестирование»

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)
Выпуск №48 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 32

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Раздел «Общие профессии производств пищевой продукции»
Аппаратчик гомогенизации
Аппаратчик гранулирования
Аппаратчик диффузии
Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов
Аппаратчик пастеризации
Аппаратчик получения сернистой кислоты
Аппаратчик получения экструзионных продуктов
Аппаратчик рафинации жиров и масел
Аппаратчик сублимационной установки
Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов
Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов
Аппаратчик-экстракторщик
Бланшировщик
Бондарь-укупорщик
Буртоукладчик
Вальцовщик сырья и полуфабрикатов
Варщик
Выбивальщик мягкой тары
Дефростатчик пищевых продуктов
Дозировщик пищевой продукции
Заготовщик льда
Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции
Зашивальщик мягкой тары
Изготовитель камышовых и соломенных матов
Изготовитель костяного угля
Измеритель емкостей
Калибровщик пищевых продуктов
Кондиционерщик зерна и семян
Контролер пищевой продукции
Кулинар мучных изделий
Машинист буртоукладочной машины
Машинист дробильных установок
Машинист по очистке кукурузных початков
Машинист протирочных машин
Машинист размольного оборудования
Машинист рушальных установок
Машинист тестомесильных машин
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
Насекальщик мелющих камней
Обжарщик пищевых продуктов
Обмолотчик
Обработчик пищевых продуктов и тары
Обработчик технологических емкостей и тары
Оператор бутылоразгрузочного и бутылоукладочного автомата
Оператор линии в производстве пищевой продукции
Оператор тестера
Оператор централизованной мойки
Осмольщик бочек
Оформитель готовой продукции
Плавильщик пищевого жира
Подготовитель пищевого сырья и материалов
Прессовщик-отжимщик пищевой продукции
Прессовщик-формовщик пищевой продукции
Приемщик-сдатчик пищевой продукции
Регулировщик полей фильтрации
Резчик пищевой продукции
Сепараторщик
Силосник
Сортировщик в производстве пищевой продукции
Составитель смесей
Сушильщик пищевой продукции
Холодильщик пищевой продукции

ВВЕДЕНИЕ

Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 51, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 17 февраля 1986 г. N 53/4-68. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.

Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).

Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.

Раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.

В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.

В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их выполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.

Кроме работ, предусмотренных в разделе "Характеристика работ", рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, чистке и мойке обслуживаемого оборудования, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.

Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимися в разделе "Должен знать", рабочий должен знать: правила по охране труда и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты; соответствующие разделы отраслевых санитарных норм и правил; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию.

Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.

Тарифно-квалификационные характеристики разработаны применительно к восьмиразрядной тарифной сетке.