КА  «Профессиональное тестирование»

С.А. Шапиро, А.В. Шилаев
Факторы повышения эффективности труда персонала
Монография. - М.: ИД «АТИСО», 2012 – 222 с.

Предыдущая

Глава 2. Экономические факторы влияния на эффективность труда работников

2.5. Влияние трудоголизма на эффективную деятельность

      Психологические аспекты трудовой деятельности заключены не только в межличностных отношениях или типологии личности. Они выражаются еще и через любовь к труду. Любовь к труду или более кратко трудолюбие – это «черта характера, заключающаяся в положительном отношении личности к процессу трудовой деятельности. Проявляется трудолюбие в активности, инициативности, добросовестности, увлеченности и удовлетворенности процессом труда. В психологическом плане трудолюбие предполагает отношение к труду как к основному смыслу жизни, потребность и привычку трудиться.».[21]

         Следовательно, исходя из данного определения, трудолюбие это личностное свойство человека, которое можно выразить, через факторы, составляющие потребность в самовыражении по содержательным теориям мотивации,

Всем ли людям, независимо от пола и возраста свойственно трудолюбие? Проведенные автором социологические исследования по изучению мотивации труда на предприятиях различных форм собственности выявили, что большинству людей, достигших пенсионного возраста, независимо от уровня образования (высшего или среднего), места работы (коммерческого банка или депо метрополитена), свойственны высшие потребности – в уважении и самовыражении. Удовлетворение этих потребностей сродни любви к труду. Это качество достойно уважения.

Однако в любви к труду, опять же в зависимости от типа личности человека, его психологических особенностей и деловых качеств, может присутствовать нездоровый, болезненный элемент, навязчивое влечение к труду. Он может возникать у вполне благополучных людей, прекрасных семьянинов, как правило, лиц среднего возраста, обладающих определенными должностными полномочиями. Такое положение вещей называется «работоголия». Нашему слуху более привычно слово «трудоголик». Вторая часть этого слова напоминает о другой человеческой болезни – алкоголизме. И хотя в этой болезни нет ничего смешного, напротив это трагедия, но с легкой руки сатириков и юмористов оно вызывает у большинства людей улыбку. Соответственно вызывает улыбку и первый термин. Однако «трудоголик» – это не «алкоголик». Это гораздо лучше. Хотя возможно тому, кого называют трудоголиком и требуется определенная социально-психологическая помощь.

      Трудоголик осознает себя таковым, и сам говорит об этом с сожалением. Часто трудоголиками являются современные красивые уверенные в себе женщины. Трудоголизм проявляется в желании сделать свою работу наилучшим образом и заставить других окружающих людей (подчиненных) делать ее также наилучшим образом не считаясь с их возможностями  (моральными и физическими). Наряду с потребностями в самовыражении, у многих людей,  являющихся по своему статусу руководителями, проявляется потребность во власти, относящиеся к потребностям высшего порядка. При этом потребность во власти проявляется не в достижении личной власти, т.е. повышения своего статуса, а именно в возможности влиять на других людей для достижения своих целей или целей организации. Потребности высшего порядка, равно как и самовыражение, начинают мотивировать людей после удовлетворения всех остальных групп потребностей. Это объясняет тот факт, что трудоголики, как правило, люди обеспеченные, не стесненные в средствах, и часто работающие с преувеличенным энтузиазмом, даже на не очень высокооплачиваемых должностях, но дающих достаточные властные полномочия. Отсюда следует, что основным мотиватором трудоголиков является потребность во власти, не удовлетворенная должным образом. Причина же трудоголизма заключается в завышенной оценке своей роли в процессе коллективного труда и желании оценивать труд подчиненных по своей шкале ценностей.

      Самое плохое в трудоголизме, то что человек, особенно, если он руководитель, и сам не находит должной удовлетворенности в своей потребности, а главное создает тяжелый социально-психологический климат для своих подчиненных и лишает их внутреннего вознаграждения от результатов труда. Какой же выход из создавшегося положения и существует ли он? 

      Первый способ – ждать. Как мы уже отмечали, потребности человека постепенно удовлетворяются и заменяются другими. Так и потребность во власти, может быть удовлетворена с течением времени и заменится какой-либо другой, например, потребностью в познании, либо же какие-то внешние обстоятельства могут заставить человека спуститься на более низкий уровень удовлетворения потребностей, например материальных или потребностей в безопасности. Кроме этого с возрастом человеку свойственно пересматривать свои оценки окружающей действительности. Обычно это происходит один раз в пять лет.

       Второй способ - изменить свои оценки, если они не приносят должных результатов и не удовлетворяют ваших чаяний. Самому с этим справиться трудно и следует обратиться к психологу-консультанту, занимающемуся подобными проблемами. Главное, осознавать при этом, что обладая абсолютным психическим здоровьем, в обращении за социально-психологической помощью нет ничего постыдного, напротив можно сделать свою жизнь более легкой и радостной.

      А как быть наемному работнику, который оказывается под властью руководителя-трудоголика? Тут можно предложить два варианта поведения. Первый, проникнуться его идеями и работать в поте лица, чтобы заслужить похвалу начальства. Но такая работа по силам далеко не каждому, тем более, что у работника могут быть внешние обстоятельства, не позволяющие ему работать с такой же интенсивностью, как его руководитель. Например, у многих женщин, маленькие дети, которыми они должны заниматься, и не могут задерживаться на работе после ее окончания. Есть и другие обстоятельства, как-то: работа по совместительству, или учеба, на вечернем отделении ВУЗов, которую многие работники совмещают с учебой, стремясь повысить свою квалификацию. Таким работникам, приходится достаточно сложно под руководством трудоголиков, и часто возникающие разногласия приводят к конфликтным ситуациям, приводящим впоследствии к увольнению работников из организации.

      Второй путь – имитировать бурную деятельность в глазах руководителя, своевременно предоставляя ему требуемые справки, отчеты и другие документы, и в то же время, работая с той интенсивностью, на которую работник способен. Нельзя с уверенностью сказать, что удастся, таким образом. в течение долгого времени имитировать активную трудовую деятельность, но есть надежда, что начальник - трудоголик тоже хочет избавиться от своей зависимости, обратившись за квалифицированной помощью, о чем было сказано выше.

Следовательно, для эффективной трудовой деятельности, необходимо учитывать и такой фактор, относящийся к разряду трудовых проблем, особенно в том случае, если работник и его руководитель по разному оценивают интенсивность  труда.



[21] Краткий психологический словарь/сост. Л.А. Карпенко М.: Политиздат, 1985, с.363

Предыдущая