КА  «Профессиональное тестирование»
Предыдущая

Тема 3. Адаптация персонала

3.1. Профессиональная адаптация

В условиях становления рынка трудовых ресурсов возрастает значение регулирования внутреннего рынка отрасли, предприятия, организации. Особую важность приобретают задачи развития персонала, связанные с быстрой и безболезненной адаптацией работников, планированием их карьеры, продвижением по квалификационным и служебным уровням в соответствии с заданной моделью. Социальное и кадровое планирование выступает альтернативой стихийным перемещениям работников и защищает интересы работников и предприятия.

В самом общем виде адаптация — процесс приспособления работника к условиям внешней и внутренней среды. В социологии и психологии выделяют социальную и производственную адаптацию.

Перемена рабочего места предполагает не только изменение условий труда и смену коллектива — она часто связана с изменением профессии, вида деятельности, что придает адаптации новый, более сложный характер.

В процессе приспособления человека к производственной среде возникает немало вопросов.

- Нужно ли работнику принимать среду как должное и всеми силами приспосабливаться к ней или следует требовать изменения и самой среды (это особенно актуально в отношении труда женщин)?

- Каковы пути адаптации и средства воздействия на человека и на среду?

- Каковы критерии возможности и необходимости учета требований работника?

Поэтому следует различать активную адаптацию, когда индивид стремится воздействовать на среду, с тем чтобы изменить ее (в том числе нормы, ценности, формы взаимодействия и деятельности, которые он должен освоить), и пассивную, когда он не стремится к такому изменению.

По своему воздействию на работника различают прогрессивные результаты адаптации и регрессивные. Последние возникают в результате пассивной адаптации к среде с отрицательным содержанием. Кроме того, различают первичную производственную адаптацию, когда человек впервые включается в постоянную трудовую деятельность на конкретном предприятии, и вторичную — при последующей смене работы.

Производственная среда как объект адаптации включает следующие составляющие: условия труда и его организацию, оплату труда и формы материального стимулирования, содержание труда, жесткость норм, психологический климат в коллективе и т. д. Некоторые исследователи добавляют к этому перечню бытовые условия, внепроизводственное общение в коллективе и организацию досуга.

Производственную адаптацию можно рассматривать с разных позиций, выделяя психофизиологическую, профессиональную и социально-психологическую адаптацию.

Психофизиологическая адаптация — адаптация к трудовой деятельности на уровне организма работника как целого, результатом чего становятся меньшие изменения его функционального состояния (меньшее утомление, приспособление к высоким физическим нагрузкам и т. п.).

Профессиональная адаптация — система мер, способствующих профессиональному становлению работника, формированию и развитию у него социальных и профессиональных качеств, потребностей в творческом труде, умения устанавливать отношения сотрудничества и взаимопомощи в коллективе и т. п. Важнейший показатель профадапта-ции — высокий уровень профессионального мастерства и закрепления кадров. Профессиональная адаптация — полное и успешное овладение новой профессией, то есть привыкание, приспособление к содержанию и характеру труда, включая условия и организацию. Она выражается в определенном уровне овладения профессиональными знаниями и навыками, в умении, в соответствии характера личности характеру профессии.

Социально-психологическая адаптация человека к производственной деятельности — адаптация к ближайшему социальному окружению в коллективе, к традициям и неписаным нормам коллектива, к стилю работы руководителей, к особенностям межличностных отношений, сложившихся в коллективе. Она означает включение работника в коллектив как равноправного, принимаемого всеми его членами.

Профессиональная адаптация определяет сроки освоения новой профессии, удовлетворенность профессией и трудом, текучесть и сменяемость кадров.

В ускорении процесса адаптации, снижении негативных моментов, ее сопровождающих, и состоит задача управления адаптацией персонала.

Так как факторы внешней среды изменяются постоянно, то проблемы адаптации затрагивают и людей, не менявших место работы. Она происходит на разных этапах трудовой карьеры.

Предыдущая