КА  «Профессиональное тестирование»

М.Г. Подопригора, А.Д. Тытарь
Теория организации и организационное поведение
Учебное пособие для магистрантов. – Ростов-на-Дону: Изд-во ЮФУ, 2014. – 264 с.

Предыдущая

5. Личность и теории поведения личности

5.2. Основные теории поведения личности

Чтобы эффективно работать с людьми, менеджеру необходимо понять, что каждая личность индивидуальна, и именно эта индивидуальность накладывает отпечаток на ее поведение.

Издавна пытались выделить то, что отличает одних людей от других. Данные знания систематизировались и обобщались в конкретных теориях. Приведем некоторые из наиболее влиятельных теорий.

Теории типов, как понятно из названия, классифицируют индивидов по типам. Наиболее старая из этих теорий – теория Гиппократа, который выдвинул гипотезу о четырех основных темпераментах: флегматическом, сангвиническом, холерическом и меланхолическом. Следует также упомянуть физическую типологию Э. Кречмера, который предложил соотносить психические свойства человека с особенностями их строения, и не менее распространенную типологию У.Х. Шелдона, связывающую тип личности с тремя слоями клеток эмбриона.

В дополнение к теориям типов существуют теории черт, которые исходят из предположения о том, что личность представляет собой совокупность черт (способов поведения, мышления, реагирования и т.п.). Наиболее влиятельной здесь является теория Р.Б. Кэттелла, основывающаяся на наборе многочисленных глубинных черт индивида.

Представителями основных психоаналитических теорий являются З. Фрейд, К. Юнг, А. Адлер и т.д. Из этих теорий менеджер может вынести мысль о том, что поведение индивида не всегда бывает логичным и разумным, что у людей существуют скрытые мотивы (порой неосознаваемые), что люди стремятся к тому, чтобы их жизнь и работа были безопасными и надежными, поэтому они сознательно или неосознанно игнорируют некоторые факты, не признают некоторых ощущений, дают не вполне правдивые разъяснения.

Теория научения (бихевиоризм) – одна из наиболее влиятельных в отношении трактовки личности. Эта крупная школа представлена работами И.П. Павлова, Д.Б. Уотсона и Б.Ф. Скиннера. Термин «теория научения» применяется преимущественно по отношению к психологии поведения. Данная теория охватывает широкий круг процессов формирования индивидуального опыта, таких как привыкание, запечатление, образование простейших условных рефлексов, сложных двигательных и речевых навыков, реакций сенсорного различения и т.д. При этом способами научения являются условный рефлекс, метод «проб и ошибок» и инсайт.

Существуют также и другие теории личности, например, гуманизм, интеракционизм и ситуационализм.

Предыдущая