КА  «Профессиональное тестирование»

А.Н. Федоров
Мировая экономика: лекции
Ростов-на-Дону, 2003.

Предыдущая

2. Торговая политика государства

2.3. Нетарифные ограничения в международной торговле

В послевоенный период в международной торговле все более важное значение стали приобре­тать нетарифные ограничения, к которым относятся:

1. «Жесткие» нетарифные барьеры:

а) запрет на импорт;

б) количественные ограничения;

в) добровольные ограничения экспорта;

г) переменные отчисления;

д) соглашения по тканям из смешанных волокон;

е) избирательная выдача лицензий.

2. Технические барьеры: стандарты здравоохранения, безопасности и охраны окружающей среды.

3. Установление минимальной цены и расследование по ценам (в слу­чае антидемпинговых мер).

4. Обыкновенные административные меры.

5. Правила по расфасовке и маркировке.

6. Премии, субсидии, кредиты под льготные проценты, особое снижение налогов или социальных взносов для предприятий отрасли, находящейся в трудном положении.  Как видим, одни из них имеют целью общее ограничение импорта; другие направлены на торговую дискриминацию определенных стран посредством поощрения импорта из прочих государств; третьи ограничивают или субсидируют экспорт.

Многие страны использовали нетарифные ограничения для сохранения строгого контроля за платежами по международным торговым сделкам в процессе восстановления послевоенной экономики или выхода из состояния общей экономической отсталости. Начиная с 50-х годов, в результате многосторонних переговоров удалось значительно снизить уровень тарифов; однако нетарифные барьеры почти не были затронуты. Ко времени завершения Кеннеди-раунда (1967 год) главным препятствием на пути международной торговли стали нетарифные барьеры. В 70-е годы они оказались еще более внушительными. Согласно исследованию Мирового банка, в 1986 году одни лишь «жесткие» нетарифные барьеры затрагивали 17% импорта промышленно развитых стран.

Предыдущая