КА  «Профессиональное тестирование»

Г.Б. Баканов
Основы менеджмента на предприятии

Конспект лекций. Таганрог: МРЦПКиПК ЮФУ, 2014.

Предыдущая

Тема 11. Профессия менеджер

11.4. Понятия власти и влияния

Одной из важнейших функций менеджера-руководителя является управление персоналом.

В основе руководства людьми находится влияние, т.е. психологическое (эмоциональное или рассудочное) воздействие, которое оказывается на людей с целью изменения их поведения.

Конкретные средства, с помощью которых одно лицо может влиять на другое, могут быть самыми разнообразными: от просьбы, высказанной шепотом на ухо, до угрозы увольнения. Один человек может также влиять на другого и с помощью одних лишь идей.

Потенциальная или реальная возможность влиять на поведение других называется властью.

Подчинение власти означает, что субъект сообразует свое поведение с требованиями ее носителя безотносительно к собственному мнению.

Власть бывает формальной и реальной.

Формальная власть — это власть должности.

Она обусловлена официальной ролью последней в структуре управления организацией, совокупностью принадлежащих ей прав (полномочий) и не связана с личными качествами занимающего ее субъекта.

Масштабы формальной власти измеряются либо числом лиц, которые прямо или косвенно обязаны подчиняться требованиям обладателя должности, либо объемом материальных ресурсов, которыми он может без согласования с другими распоряжаться.

Реальная власть зависит также от степени признания ее обладателя окружающими, т.е. от его места не только в официальной, но и в неофициальной системе отношений.

Она измеряется либо числом людей, которые добровольно готовы данному лицу подчиняться, либо степенью его независимости от окружающих. От иерархии она может быть весьма далека.

Границы формальной и реальной власти совпадают редко. Часто их обладатели являются разными лицами, даже противостоящими друг другу.

Сколько власти имеет тот или иной человек в данной ситуации определяется не уровнем его формальных полномочий, а степенью зависимости от него другого лица.

Чем больше зависимость другого лица от руководителя, тем больше власть данного руководителя.

Обычно руководитель имеет власть над подчиненными потому, что последние зависят от него в таких вопросах, как повышение заработной платы, рабочие задания, продвижение по службе, расширение полномочий, удовлетворение социальных потребностей и т.п.

Но существует и такое понятие, как власть подчиненных над руководителем. Это происходит когда в некоторых ситуациях он зависит от них в таких вопросах, как необходимая для принятия решений информация, неформальные контакты с людьми в других подразделениях, чье содействие необходимо для руководителя, влияние, которое подчиненные могут оказывать на своих коллег, и способность подчиненных выполнять задания.

Эффективный руководитель старается поддерживать разумный баланс власти: достаточной для обеспечения достижения целей, но не вызывающей у подчиненных чувства обездоленности и, отсюда, — непокорности.

Кроме подчиненных, над руководителем могут иметь власть его коллеги. Чем больше необходимой информации, ресурсов или услуг один руководитель дает другому, тем больше его или ее власть над этим другим руководителем. Эти ресурсы могут означать доступ к важным персонам, информации, услугам, деньгам, нужным собраниям и т.д.

Существует несколько основ власти.

Принуждение

Власть, основанная на принуждении заключается в том, что исполнитель выполняет указания под страхом наказания, которое может принимать различные формы: выговор, понижение в должности, увольнение, физическое насилие, сверхжесткий контроль, штрафы и др.

В целом власть, основанная на принуждении, проста и обеспечивает возможность оперативно направлять действия людей в русло интересов ее обладателя, быстро получать результат. Ее сила прямо пропорциональна степени принуждения и обратно пропорциональна возможности его избежать.

Но на практике, особенно в современных условиях, такая власть оказывается малоэффективной, так как обеспечивает лишь минимальный уровень производительности и качества работы.

Причины состоят в следующем:

r страх заставляет подчиняться только в тех границах, где человека можно поймать на «неуставном» поведении, поэтому требуется дорогостоящая система контроля;

r самое главное, страх не обеспечивает заинтересованности в результатах работы, не предлагает действенных стимулов к труду, сотрудничеству, творчеству, что было доказано на практике еще во времена рабовладения.

В то же время он ограничивает инициативу, творчество, самостоятельность подчиненных, может вызвать отчуждение, неудовлетворенность работой, текучесть кадров, месть, вызывает сопротивление, стремление защитить себя, порождает отрицательные эмоции, нацеливает на удовлетворение потребностей в другом месте;

r подобная власть просто непопулярна в эпоху демократии и либерализма. Сегодня людей невозможно контролировать с помощью принуждения и формальных правил.

Собственность на ресурсы

Второй основой власти является собственность на ресурсы (в широком смысле слова), которыми один субъект располагает, а другой — нет, но в них нуждается.

Прежде всего речь идет о материальных, в том числе и денежных, ресурсах. Для того чтобы их получить, нуждающееся в них лицо позволяет обладателю властвовать над собой.

Ресурсная власть основана на доступе к ресурсам организации или на праве распоряжаться ими. В организации поток распределения ресурсов обычно имеет направленность сверху вниз и подвержен определенной ограниченности. Иерархичность строения организаций дает возможность высшим руководителям контролировать ограниченные ресурсы. При этом некоторые руководители для того чтобы получить возможность влиять на людей, сознательно создают дефицит ресурсов. Недостатком ресурсной власти являются ограниченность количеством ресурсов и ее слабость при их отсутствии.

Другой, весьма специфической формой ресурсов, позволяющих осуществлять власть, является связь с влиятельными лицами, в руках которых требуемые блага находятся. Огромной реальной властью в свете этого обладают помощники и секретари крупных руководителей, к мнению которых последние чаще всего прислушиваются в наибольшей степени вследствие личного доверия.

Власть, основанная на вознаграждении оказывает влияние через положительное подкрепление подчиненного с целью добиться от него желаемого поведения. Проявляется в тех случаях, когда исполнитель уверен, что влияющий может оценить его действия и отметить определенным вознаграждением (увеличение заработной платы, повышение в должности, социальные выплаты и др.), и поэтому выполняет его просьбы или указания.

Это наиболее распространенная форма власти, которая достаточно эффективна, позволяет оперативно добиваться результата, формирует положительные эмоции, чувство обязанности, благодарности.

В современных условиях ресурсом, позволяющим осуществлять власть над другими, в значительной мере становится информация. Лица, обладающие истинной и полной информацией, могут диктовать свою волю другим. Поэтому за обладание ею в организации может идти яростная борьба, а сама она в целях защиты утаиваться или искажаться.

Информационная власть базируется на возможности доступа к информации или контроля над ней.

Эта форма власти основана на том, что координация информационных потоков и контроль за коммуникационной сетью позволяют человеку или группе людей влиять на других.

Особое значение это приобретает при всеобщей компьютеризации.

Власть информации следует отличать от экспертной власти, которая связана с пониманием или способностью использовать данные. Так, помощники и секретари, как правило, обладают значительным количеством информации, они могут помочь подготовить информацию для решения, но не принять решение.

Экспертная власть основана на знаниях и компетентности. Лица, обладающие ими, способны не просто сообщить сведения, а дать рекомендации по их применению, указать окружающим пути решения тех или иных проблем, достижения поставленных целей и т. п. Обладатели знаний могут оказывать влияние на окружающих, даже не располагая официальными полномочиями.

Добровольное подчинение

Третьей основой власти является добровольное подчинение одних лиц другим.

У такого подчинения может быть три причины:

· традиция,

· личная харизма

· убежденность.

 

Законная власть (традиционная) основана на традиции подчиняться должностному лицу передается людьми из поколения в поколение.

Ее достоинствами как основы власти являются простота и надежность.

Ориентация на должность независимо от личности того, кто ее занимает, придает такой власти дополнительную прочность, поскольку недостатки, присущие конкретному носителю, здесь игнорируются.

Исполнитель исполняет приказания влияющего, так как традиция учит, что подчинение приведет к удовлетворению потребностей исполнителя. Поэтому законную власть очень часто называют традиционной властью.

Исполнитель реагирует не на человека, а на должность.

Это обстоятельство повышает стабильность, так как организация не зависит от жизни или способностей какой-то одной личности. При этом сотрудники получают ощущение чувства принадлежности к социальной группе

Предоставление самых больших вознаграждений в первую очередь тем, кто лучше всего подчиняется системе, чем по-настоящему компетентным ее членам, подкрепляет способность организации использовать традицию с целью добиться покорности своих членов.

Другим свойством является быстрота и предсказуемость влияния с помощью традиции.

Недостатком этой формы власти может быть использование традиций в качестве аргументов сопротивления переменам, а также статичность в быстроменяющихся условиях.

Традиционная власть предполагает бездумную покорность, поощряет посредственных людей, ибо они наиболее восприимчивы к ней. Она порождает презрение к человеческой индивидуальности, консерватизм, сопротивление изменениям, не позволяет в достаточной мере использовать потенциал подчиненных.

Под харизмой понимается набор личных качеств человек, выделяющих его из окружающих его людей, привлекательность для других тех или иных черт человека или его в целом.

Такие люди властвуют над остальными тем, что призывают их к чему-то новому, необычному (как позитивному, так и негативному), и те без возражения, с энтузиазмом подчиняются, показывая порой выдающиеся результаты.

Слабохарактерные, лишенные своего «я» люди ради возможности быть похожими на харизматического лидера, привлечь его внимание, находиться с ним рядом, получить поддержку, обрести уверенность и т.п. готовы безоговорочно выполнять все его требования.

Такая власть проста и понятна, но непрочна, поскольку основывается в первую очередь на эмоциях, которые, как известно, весьма переменчивы.

 

Эталонная власть (власть примера) построена на силе личных качеств или способностей лидера Характеристики или свойства влияющего настолько привлекательны для исполнителя, что он хочет быть таким же, как влияющий. Харизматический руководитель – это человек, наделенный в глазах его последователей авторитетом, основанным на исключительных качествах его личности. В противоположность безличному «должностному» влиянию традиции, харизматическое влияние — целиком личное.

Убежденность в необходимости подчиняться и выполнять требования соответствующего лица считается наиболее прочной основой власти. Она делает ненужными внешний контроль и стимулирование. Подчиненный сам понимает, что поступать так, как требуют руководитель или обстоятельства, наиболее разумно и целесообразно. История свидетельствует, что ради своих убеждений люди зачастую готовы добровольно жертвовать многим, вплоть до собственной жизни.

11.5. Искусство управления

Существуют НАУКА и ИСКУССТВО управления,

объективные законы и принципы управления,

философские, социальные, правовые и методологические аспекты управления.

Исследования практики российского менеджмента (обследовались руководители около 3000 предприятий) в начале 2000-х годов показали:

Политическое, административное и экономическое руководство страной, основными отраслями экономики осуществлялось дилетантами,

подготовку в области права и психологии управления

имело менее 4% опрошенных,

полностью владело проблемами работы в условиях рыночной экономики

менее 0,7% опрошенных.

Основной проблемой на пути к успеху было

НЕВЕЖЕСТВО

НЕВЕЖЕСТВО высшего руководства.

Подчиненные не способны понять проблемы и степень ответственности руководителей.

НЕВЕЖЕСТВО рядовых работников.

Непонимание смысла действий руководителей. Ошибки и неудачи в деятельности фирмы приписывались жадности и тупости руководителей.

НЕВЕЖЕСТВО среднего звена.

Необходимость одновременного удовлетворения противоречивых требований – руководителей и рабочих. Неумение находить оптимальный, возможный в конкретных ситуациях баланс таких требований приводит к обострению противоречий

Деньги и сиюминутный успех

не являются свидетельством умения управлять

“… Для того, чтобы иметь много денег не надо иметь много ума, а надо не иметь много совести …”

Талейран

Ум нужен для того, чтобы их сохранять и преумножать

11.5. Профессиональные требования к менеджерам

Чтобы выполнять свои сложные и ответственные функции, менеджеры должны иметь специальные знания и уметь использовать их в повседневной работе по управлению предприятием.

Отечественные ученые предлагают всю совокупность требований к компетенции менеджеров условно подразделить на две группы.

Первую группу составят знания и умения (искусство) выполнять профессиональную работу в такой специальной области, как управление. Они включают:

r умение обосновывать и принимать решения в ситуациях, для которых характерны высокая динамичность и неопределенность;

r информированность по вопросам развития отрасли, в которой работает предприятие: состояние исследований, техники, технологии, конкуренция, динамика спроса на продукцию и услуги и т. д.;

r знакомство с опытом менеджмента в других организациях и отраслях;

r способность управлять ресурсами, планировать и прогнозировать работу предприятия, владеть способами повышения эффективности управления;

r умение использовать современную информационную технологию, средства коммуникации и связи.

Вторая группа требований в профессиональной компетенции менеджеров связана с их способностью работать с людьми и управлять самими собой.

В процессе выполнения своих функций менеджеры взаимодействуют с широким кругом лиц – коллегами, подчиненными, руководителями, акционерами, потребителями, поставщиками и другими людьми и организациями, прямо или косвенно связанными с деятельностью данного предприятия.

Чтобы работать с людьми, столь резко различающимися по своему статусу и интересам, менеджеры должны иметь специфические личностные качества, которые усиливают доверие и уважение со стороны тех, с кем они вступают в контакт.

Это прежде всего:

r высокое чувство долга и преданность делу;

r честность в отношениях с людьми и доверие к партнерам;

r умение четко выражать свои мысли и убеждать;

r уважительное и заботливое отношение к людям вне зависимости от их положения в организационной иерархии;

r умение управлять своим временем, собственной деятельностью, карьерой и жизнью;

r способность быстро восстанавливать свои физические и душевные силы и критически оценивать собственную деятельность.

От ошибок в работе не застрахованы даже самые опытные и квалифицированные менеджеры, но настоящие профессионалы вырабатывают умение сохранять при этом спокойствие, ясность мышления и работать над исправлением положения, а не искать виновных.

Предыдущая