КА  «Профессиональное тестирование»

С.А. Шапиро, А.В. Шилаев
Факторы повышения эффективности труда персонала
Монография. - М.: ИД «АТИСО», 2012 – 222 с.

Предыдущая

Глава 4. Социально-психологические факторы, способствующие повышению эффективности труда работников

4.5. Партисипативное управление и процесс группового принятия решений

          Одной из перспективных форм группового поведения работников, ведущей к повышению эффективности труда коллектива и достижению стоящих перед ним целей, является партисипативное управление, одновременно являющееся и одним из методов стимулирования работников.

  Это программы вознаграждения за труд, стремящиеся усилить внутреннюю мотивацию и заинтересованность работников в трудовом процессе путем расширения их полномочий в деятельности фирмы. В отличие от большинства систем оплаты труда, построенных на учете индивидуального вклада работников фирмы, партисипативное управление базируется на признании взаимных интересов всех членов фирмы, что способствует интеграции этих интересов и увеличению заинтересованности работников в результатах труда.

Наиболее распространенными формами партисипативного управления являются участие работников в прибылях и собственности и участие работников в управлении.

             Участие работников в прибылях и собственности представляет собой программу их мотивирования путем распределения некоторой части прибыли фирмы между ними либо по итогам работы в форме обусловленных выплат (премий), либо по истечении определенного срока в соответствии с соглашениями о доверительном управлении принадлежащими работникам акциями.

             Это форма партисипативного управления наиболее эффективна в быстрорастущих фирмах, получающих высокие прибыли, благодаря чему появляется возможность устанавливать существенные поощрения для работников. Кроме этого такой вид управления признается эффективным, когда применяется для менеджеров и специалистов, которые своими решениями существенно влияют на деятельность фирмы. Для фирмы это форма дает дополнительный эффект, так как позволяет изменять размеры заработной платы в ходе приспособления к конъюнктуре рынка. Если прибыль фирмы снижается, то это позволяет ей обоснованно снижать выплаты работникам и наоборот.

             Участие работников в управлении это программа мотивирования их путем предоставления возможности участвовать в обсуждении и принятии решений по деятельности фирмы. Схемы такого участия осуществляются на разных организационных уровнях. На уровне рабочих групп участие в управлении осуществляется посредством обсуждения и выработки решений членами этих групп в рамках представленных полномочий (кружки качества в Японии). На других более высоких организационных уровнях используется принцип представительства, в ряде стран закрепленный законодательно. В Германии работники включаются в наблюдательные советы и правления. Участие в профсоюзной деятельности позволяет работникам влиять на социальную и кадровую политику предприятия.

                      Использование схем участия в управлении может вызывать такие проблемы, как издержки на координацию и распределение работы (обсуждения, собрания); «размывание» ответственности в ходе коллективной выработки решений; изоляция группы от других рабочих групп, вызывающая конфликты и сбои в работе фирмы. Помимо этого работникам трудно связать собственные трудовые усилия с результатами деятельности фирмы.

Преимуществами партисипативного управления являются: преодоление отчужденности работников от результатов труда и укрепление сплоченности членов коллектива предприятия; повышение информированности работников о деятельности фирмы, что способствует ее эффективности и устранению конфликтных ситуаций.

          Рассмотрим, как осуществляется процесс или процедура группового принятия решений, предлагаемые системой партисипативного управления.

В данном случае речь идет о групповом обсуждении проблем, в результате которых группа как таковая принимает определенное решение. Процесс группового принятия решений состоит из нескольких стадий. [38]

1. Руководитель группы, или один из ее членов ставит проблему, которую надо решить.

2. По этой проблеме остальными членами группы собирается различная фактическая информация, необходимая для постановки задачи.

3. Происходит выдвижение мнений членов группы. Дается оценка методов решения проблемы, основанная на собранной информации и высказанных мнениях.

4. Происходит согласование процедуры принятия решения большинством голосов членов группы.

Если структурировать эту последовательность, то она будет выглядеть так:

·        Инициирование;

·        Поиск информации;

·        Диагностирование;

·        Выяснение мнений;

·        Оценка;

·        Принятие решения.

Разумеется, что такой способ группового принятия решений характерен для демократического стиля руководства группой и практически не возможен при авторитарном управлении. В процессе группового принятия решений руководитель должен следить за участием в процессе принятия решений всех членов группы, за последовательностью действий, чтобы члены группы не переходили на новую стадию, не завершив свою деятельность на предыдущем этапе.

При возникновении конфликтной ситуации в период принятия группового решения на любой из стадий, руководитель не должен терять контроля за ходом процесса, не пытаясь перейти на авторитарные методы управления. Ему следует выполнять функции поддержки группы: поощрение сотрудников, поддержание миролюбивой обстановки, поиск компромиссов, подведение итогов, установка норм поведения.

         Лидер группы должен иметь установку на сотрудничество, проявляющуюся в следующих факторах:

- создание условий и поощрение свободного выражения чувств и мнений;

- умение слушать и не возражать говорящим членам группы;

- принятие проявляемых членами группы чувств или эмоций, как реально существующих вещей, не означающих, что лидер одобряет их или согласен с ними;

- выражение перед группой коллективных чувств, подчеркивающих факт их  существования.

Без осуществления группового процесса принятия решений группа или вообще распадется или станет малоэффективной.

В качестве примера эффективной деятельности работников, активно использующих групповое поведение, можно привести японский менеджмент персонала.[39]



[38] Управление персоналом / Под ред. А.Я. Кибанова. М.: ИНФРА-М, 2009. с.363.

[39] С.А. Шапиро Основы трудовой мотивации. М.:КноРус, 2011. с. 24.

Предыдущая